Самый сильный человек в России удержал руками двух лошадей

Для силового номера пришлось сделать специальные буксировочные ленты, потому что узкие вожжи буквально разрывали бицепсы

4 марта 2016 в 17:29, просмотров: 6901

Обладатель титула «самый сильный человек» России Эльбрус Нигматуллин смог повторить в Челябинске трюк 19 века и удержать руками двух лошадей, намотав поводья на локтевые сгибы. Более века ни один атлет в мире не брался выполнить этот опасный силовой номер, а силач с Урала - смог!

О том, как готовился силовой номер, «МК» узнал из первых рук.

Самый сильный человек в России удержал руками двух лошадей

-Я захотел восстановить трюк, который в 19 веке - начале 20 века делали русские силачи и легендарные русские атлеты. Мой силовой номер — это раскрутка незаслуженно забытых зрелищных трюков. Практически никаких источников, из которых можно было бы почерпнуть информацию, не было. Были лишь скупые сведения, что богатыри это делали - и все.

-Где проходила демонстрация силового номера?

-В центре Челябинска, на набережной реки Миасс. Там очень красивые панорамные виды.

-Откуда прибыли лошади?

-Лошади - наши, челябинские, они — спортсмены, из конного клуба. Я вышел на руководства этого клуба. Мне разрешили приезжать к ним два раза в неделю, чтобы тренироваться с лошадьми. Кроме работы с лошадьми, я также бегал, отжимался, прыгал, работал на перекладинах, на снарядах. Делал упражнения на статику.

Также пришлось изготовить специальные буксировочные ленты определенной ширины и длины. После первых тестовых тренировок на руках появлялись большие синяки, которые не сходили неделями, потому что вожжи были слишком узкими и буквально разрывали бицепсы.

-В чем сложность этого трюка?

-Лошадиная сила, конечно, превосходит человеческую. Когда в четыре ноздри две лошади дышат, проходят мимо тебя, у тебя коленки дрожат. Сложно перебороть этот страх.

На первых тренировках лошади не чувствовали нагрузки, «разрывали» меня легко. Я не мог с ними справиться. Даже получил травму. Были, конечно, минуты отчаяния, я уже думал, что никогда не смогу удержать лошадей в руках. Убеждал себя: но ведь у силачей раньше этот трюк получался, почему он не может получиться у меня? Я признанный атлет, выступал на чемпионатах мира и Европы. Терпел до конца, и, как только появилась уверенность, тут же пошел и физический прилив сил.

-Можно в каких-то единицах измерить приложенное вами усилие?

-Вес лошадей — больше полутоны. Человек стоит на двух ногах, и даже он может создать большие усилия. Вчера на тренировке я просил шестерых крепких ребят размять меня. Все вместе они пытались разжать каждую из моих рук. У них ничего не получилось! Кто — то из них «пробуксовывал», кто — то падал. Они — на двух опорах, а у лошади — четыре точки опоры. Она не может поскользнуться, уверенно стоит на четырех ногах, и, когда она свои мышечные усилия прилагает, отталкиваясь от земли, применяет всю свою мощь... Это очень большая сила. А в трюке ведь участвовала не одна лошадь, а две.



Партнеры