Автором тотального диктанта стал детский писатель Андрей Усачев

Тотальный диктант впал в детство

10 марта 2016 в 19:24, просмотров: 2879

16 апреля любители русской словесности в нашей стране и за ее пределами напишут очередной тотальный диктант. Он пройдет более чем в 600 российских и зарубежных городах на самых разных площадках от Госдумы до итальянского кафе-мороженого. Главной фишкой этого года станет появление корпоративных диктантов и мини-диктовок для иностранцев, пока не способных осилить текст в полном объеме.

Автором тотального диктанта стал детский писатель Андрей Усачев
фото: morguefile.com

16 апреля участники диктанта приступят к работе в 3 захода: в 9.00, 12.00 и 15.00 по московскому времени в зависимости от места жительства. Сделать это будет возможно как физически, на одной из площадок своего населенного пункта, так и виртуально — на сайте тотального диктанта, причем в этом случае узнать свою оценку можно будет практически сразу. Пока заявки на участие в тотальном диктанте подали 647 городов, в том числе 448 в России и 199 в 70 зарубежных странах. Но заявки, по словам организаторов, продолжают поступать. Так что реально городов-участников будет больше, а их количество наверняка превысит прошлогоднее.

Есть и другие отличия тотального диктанта-2016. Прежде всего появились курсы подготовки к диктанту, причем записываются туда как индивидуалы, так и целые группы, как, скажем, бригада электриков в Иркутске, о которой уже сложились легенды.

Другой новый тренд года — «корпоративный тотальный диктант», рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец: «В этом году появился большой интерес компаний к созданию корпоративных площадок написания тотального диктанта у себя в офисе либо к идее всем вместе отправиться на одну из городских площадок. (К примеру, в Ижевске тотальный диктант придет писать целый коллектив судебных приставов и сотрудников ГИБДД. — «МК».) Это является показателем роста интереса работодателей к уровню грамотности их сотрудников».

Третье новшество связано с участием в тотальном диктанте иностранцев, изучающих русский язык. Для них впервые параллельно с основным диктантом в этом году пройдет тест, куда войдут несколько блоков задач, а также небольшой отрывок под диктовку из диктанта, который напишут русские участники. Эти тесты для иностранцев, изучающих русский язык, пройдут в 28 городах в 18 странах, в том числе в Москве и во Владивостоке. Желание стать площадкой для таких тестов в Москве уже высказали несколько посольств и одно итальянское кафе-мороженое, уточнила координатор по Москве Мария Ровинская. Однако зарегистрироваться туда россиянам, похоже, не удастся.

Автором текста в этом году неожиданно стал детский писатель Андрей Усачев.  

— Узнав об этом, я сам страшно удивился, поскольку пишу свои книги предельно простым языком, — рассказывает он. — Но нашел у себя текст посложнее — книгу, написанную в соавторстве с Алексеем Дмитриевым «Этот древний, древний мир». Правда, и ее пришлось усложнить для тотального диктанта. Я разбавил первоначальный текст разными филологическими ловушками и каверзами, но все же, надеюсь, получилось не слишком сложно и страшно: я и сам написал бы этот отрывок если не на пятерку, то уж точно на четверку. (Напомним, что тотальный диктант оценивается обычными школьными отметками от двойки до пятерки включительно, причем доля пятерок составляет в среднем не более 1–2% от общего числа работ. — «МК».)

Имена «звездных диктаторов», равно как и перечень площадок тотального диктанта в Москве, пока держатся в секрете. Однако Мария Ровинская все же сообщила «МК» о двух «диктаторах-2016»: телеведущей Яне Чуриковой и спикере Госдумы Сергее Нарышкине. Последнему, как оказалось, так понравился прошлогодний опыт, что он вновь пожелал стать «диктатором», а в качестве площадки предложил Госдуму, куда для написания работы в этом году смогут зарегистрироваться и «люди с улицы» (регистрация открывается 6 апреля). Всего в Москве, уточнила Ровинская, будет более 100 площадок (в 2015 году их было менее 80), а посетителей «будет ждать много сюрпризов, которые мы пока не хотели бы раскрывать».



Партнеры