Предков Дастина Хоффмана расстрелял ЧК

СМИ выяснили историю семьи знаменитого артиста

11 марта 2016 в 16:36, просмотров: 6934

Двукратный лауреат премии «Оскар», шестикратный обладатель премии «Золотой глобус», знаменитый "человек дождя" и "Тутси" американский актер Дастин Хоффман оказался выходцем из еврейской семьи, проживавшей на Украине. Во время гражданской войны деда и прадеда знаменитого артиста расстреляли чекисты, а прабабушку долго мучили в лагерях.

Предков Дастина Хоффмана расстрелял ЧК
фото: AP

Историю семьи Дастина Хоффмана раскопали редакторы популярной телепередачи Finding your Roots ("Найди свои корни" - ред.), выходящей на телеканале PBS. Эта передача - нечто похожее на выходящую в России программу "Жди меня". В студию приглашают участников и рассказывают им найденные сведения об их семье и предках. Как сообщается на сайте телеканала, в этом раз героем передачи стали 78-летний актер Дастин Хоффман и актриса Миа Фэрроу, снимавшаяся у Вуди Аллена.

Оказалось, что Хоффман действительно не знал историю своей семьи по отцовской линии. Редакторы представили актеру страшную картину того, что произошло с его предками, после чего Хоффман расплакался.

Оказалось, что дедушка и бабушка Хоффмана Фрэнк и Эстер жили в украинском городе Белая Церковь, но еще до революции переехали в США. Однако, когда на просторах бывшей Российской империи разразилась гражданская война и начались еврейские погромы, Фрэнк вернулся на Украину, чтобы спасти своих родителей Самуила и Либу, соответственно прадедушку и прабабушку Дастина Хоффмана. 

Однако выбраться в США тогда им не удалось. ЧК арестовала в 1921 году и дедушку Хоффмана и его более дальних родственников. Фрэнка и Самуила чекисты расстреляли, а Либу отправили в лагерь. Над женщиной там издевались, она потеряла руку, зрение и не умерла лишь благодаря железной воле. Через пять лет Либе удалось выехать в Аргентину, а потом уже через много лет в США.

Сам Дастин Хоффман рассказал, что в семье тема предков была табу и теперь он понимает почему. Видимо отец хотел оградить жену и детей от ужасов, которые перенесла семья.



Партнеры