Пенкин и Басков рассказали, как просят прощение в Прощеное воскресенье

Каким образом правильно повиниться перед близкими в последний день Масленицы

13 марта 2016 в 12:13, просмотров: 13918

Масленица подходит к концу и в понедельник, после Прощеного воскресенья, венчающего эту праздничную неделю, начинается Великий пост, который продлится до Пасхи.

Пенкин и Басков рассказали, как просят прощение в Прощеное воскресенье
фото: Лилия Шарловская

В Прощёное воскресенье у православных принято просить друг у друга прощения, и тем самым начинать пост с очищенной от обид душой. Тех, кто просит прощение, следует прощать от всей души и больше никогда не поминать их прегрешения. Церковь учит прихожан прощать не формально, а искренне, находя объяснение и оправдание тому прегрешению, за которое человек просит прощение и ставя себя на его место. Тем же, кто просит прошение, приписывается себя не оправдывать и не жалеть.

Любопытно, что в Прощеное воскресенье в храмах прихожане просят прощение друг у друга хотя даже могут быть незнакомы между собой. Церковь учит, что только Бог может судить за прегрешения. 

Звезды отечественной сцены, люди медийные также не чужды этой традиции. Особенно те, кто относит себя к людям верующим, молится и посещает церковь.

О том, что значит для него этот день, нам рассказал Сергей Пенкин, чья творческая жизнь началась в три года в церковном хоре и который несёт веру в Бога через всю свою жизнь:

- Прощеное Воскресенье для меня - важный день. Этот день же связан и с церковью, и просто с душой. Получается, мы в этот день как бы облегчаем себе душу и исповедуемся. Я всегда прошу прощения в этот день у тех, кого обидел. И я хочу сказать всегда просите прощения у близких, пока они с Вами. Они вас и с небес простят. Но сможете ли Вы себя простить? Я еще хочу сказать главное: надо не только каяться. Главное не повторить больше того, за что просишь Солидарен с Сергеем Пенкиным и Николай Басков, однако "Золотой голос" считает, что для Прощёного воскресенья ключевым понятием является просьба о прощении обид неявных.

- Я всегда готов извиниться, если я не прав, да, есть такая традиция в канун поста - просить прощение у близких, но не надо дожидаться каких-то специальных дней. Все надо делать своевременно, как говорится - хороша ложка к обеду. Другое дело, что мы, бывает, обижаем людей, не замечая этого, и такое может случится с каждым. И совсем не даром традиционная фраза для Прощеного воскресения "прости мне обиды вольные и невольные", я считаю, что главное слово здесь - невольные. А сам я всегда готов извиниться, даже там, где был прав, если другой человек обиделся, особенно перед женщиной.



Партнеры