Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению лидера банды киллеров-«актеров»

В своей речи гособвинитель процитировал Рузвельта

14 марта 2016 в 14:28, просмотров: 29768

Мосгорсуд в понедельник вынес приговор организатору одной из самых жестоких банд киллеров, которые выполняли заказы с помощью кинжалов, а для маскировки использовали... собак. Всего на совести шайки более десятка жертв.

Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению лидера банды киллеров-«актеров»
фото: Геннадий Черкасов
Андрей Сафронов

Как стало известно «МК», организатор банды - 42-летний уроженец города Унеча Андрей Сафронов в свое время воевал в спецназе. Затем, уже проживая в Королеве, вошел в состав одной из местных банд, которая «крышевала» бизнесменов, совершала разбойные нападения и т.д. В криминальных кругах мужчина был известен по кличке Андрей Смоленский. Некоторые знакомые коммерсанты обращались к Сафронову с просьбами устранить своих партнеров или конкурентов. Чтобы выполнять такие «заказы», он и стал подбирать киллеров. В шайку вошли знакомые Андрея Сафронова – участник контртеррористической операции в Чечне Юрий Хасанов, боксер-любитель Геннадий Шевченко и бывший морской пехотинец Дмитрий Макаренко. С ними мужчина познакомился в Ивантеевке, где сам тренировался.

Планы убийств Андрей Смоленский разрабатывал сам. Он же распределял роли между участниками банды, выплачивал постоянное денежное вознаграждение. И хотя суммы за одно убийства составляли от 50 до 200 тысяч рублей, члены банды получали также и новые машины, телефоны, часы, деньги на загранпоездки. Кстати, метод подкупа Сафронов использовал не только для участников банды. Другим своим знакомым мужчина оплачивал счета в ресторанах. Примечательно, что практика оказания мелких услуг по принципу «баш на баш» не раз приносила успех Сафронову. Однажды в 2011 году он попросил сотрудника ФСБ передать другу небольшую посылку (чекист не знал, что на самом деле передает патроны).

Кстати, по такому же принципу совершались убийства — иногда Сафронов не брал деньги, а предпочитал держать «клиента» на крючке, чтобы в дальнейшем путем шантажа получать преференции. Такая зависимость настолько стала тяготить одного из заказчиков, что он в свою очередь попытался заказать и Сафронова. Но киллер попал в жертву только один раз, на второй раз подскользнулся и промахнулся.

В банде была четкая иерархия подчинения. Сафронов давал указания Макаренко, тот – Хасанову, а ветеран чеченской компании поручал работу Шевченко. Кстати, будущих жертв киллеры сначала записывали на видеокамеру, затем передавали его Сафронову и ждали, когда он получит подтверждение от заказчика.

Все убийства преступники совершали с помощью кинжалов.

И лишь последняя жертва - Соломон Гаврилов был убит из пистолета Макарова. (кстати, также преступники взяли с собой для подстраховки «ИЖ», переделанный из газового под стрельбу боевыми патронами). Чтобы было легче выполнять заказ, убийцы использовали рации и различную маскировку. Например, для убийства предпринимателя Муханова киллеры - Макаренко и Хасанов переоделись в спецодежду дворников. Один подметал двор метлой, а второй собирал мусор в пластиковое ведро, где и лежал боевой нож. А для убийства Гаврилова Хасанов купил беспородного щенка, которого выгуливал у дома жертвы. Кстати, собаку после выполнения заказа убийца бросил на месте преступления. Но животное взял домой один из очевидцев расстрела. Мужчина год держал щенка в квартире, а затем отдал на дачу друзьям. У дома Белоусова киллеры на скамейки изображали алкоголиков с пивом. А затем один из убийц якобы отправился за гаражи справить нужду и напал на парковавшего авто предпринимателя.

Лишь одна жертва преступников осталась жива благодаря профессионализму врачей. Нападение на гражданина Болгарии Желко Никитовича, который занимался в России строительным бизнесом было совершено 9 декабря 2005 года в подъезде дома, где проживал мужчина. Но мужчина сумел вырваться от напавших на него Хасанова и Макаренко и был доставлен в больницу. Отбиться от киллеров нападавший сумел с помощью тяжелой бутылки с водой, которая была у него с собой. Желко был прорабом и едва не отдал жизнь за то, что потребовал 30 тысяч за проведенный им ремонт.

Остальные операции киллеров были более успешными.

Так, утром 21 декабря 2005 года в подмосковном Наро-фоминске в подъезде своего дома был убит совладелец компании "Гран при МКК Центр" Юрий Куксенко. Как затем рассказали его родные, мужчина со своим партнером не мог придти к консенсусу по поводу продажи здания в центре Москвы, на Большой Полянке. Затем в здании на произошел пожар, в котором партнер обвинил Куксенко. Тот в ответ стал всюду писать жалобы. Примечательно, что убить Куксенко наемникам удалось только со второго раза. Сначала мужчина вышел из дома с супругой, и киллеры отложили нападения до момента, когда коммерсант будет один. Первоначально убийство Куксенко приняли за... сердечный приступ. Дело в том, что для выполнения заказов киллеры использовали кинжалы из углеродной стали с очень тонким треугольным лезвием. В свое время Сафронов закупил целую партию этих боевых ножей британских коммандос Fairbairn sykes, которые в свое время были разработаны как тихое средство быстрого убийства, например, для снятия часового. Делались кинжалы на заказ и прототипом стало оружие английской пехоты 40-х-50-х годов. Раны от такого оружия были практически незаметны и жертва умирала постепенно. В случае с Куксенко маленькие ранки на его теле заметили лишь в морге.

13 февраля 2006 года в подъезде своего дома на улице Перерва был убит гендиректор фирмы "СКФ "Новая гильдия" (занимается продажей нефтедобывающего оборудования ) Владимир Белоусов. У дома жертвы киллеры изображали алкоголиков с пивом. А затем один из убийц отправился за гаражи — якобы справить нужду, где и напал на парковавшего авто предпринимателя.

17 августа 2007 года в подмосковном Щелково был убит совладельца фирмы "Ресурсдормост" Сергей Муханов, который вопреки воле своего партнера хотел выйти из бизнеса, чтобы создать свою фирму. Партнер испугался, что туда уйдут большинство выгодных заказов. В этом случае Макаренко и Хасанов переоделись в спецодежду дворников. Один подметал двор метлой, а второй собирал мусор в пластиковое ведро, где и лежал боевой нож.

В ночь с 21 на 22 декабря 2009 года на проспекте Маршала Жукова у дома 43, корпус 3 Хасанов, Макаренко и Шевченко из двух пистолетов расстреляли Соломона Гаврилова, совладельца компании "Интерфрукт". В этом случае для маскировки Хасанов купил беспородного щенка, которого выгуливал у дома жертвы. Кстати, собаку после выполнения заказа убийца бросил на месте преступления. Но пса забрал домой один из очевидцев расстрела. Мужчина год держал щенка в квартире, а затем отдал на дачу друзьям.

Предполагаемый заказчик убийства Гаврилова – Юрий Израилов, директор завода «ЗАЛДА», который сейчас скрывается в Израиле. Предприниматели вместе занимались фруктовым бизнесом и производством коньяка под брендом "Российский", но потом разошлись во мнениях относительно ведения бизнеса. Также они собирались заняться поставкой фруктов. Юрия Израилова задержать в России не успели: он уехал в Израиль, который отказал в его экстрадиции.

Выйти на след киллеров удалось именно после убийства Гаврилова. Сначала взяли рядовых членов шайки. Сам Андрей Сафронов был объявлен в международный розыск, но скрывался на съемной квартире в Железнодорожном, где и был задержан.

Вину из всей банды признал только Дмитрий Макаренко. Заключив досудебное соглашение он был осужден судом единолично к 17 годам лишения свободы и дал изобличающие показания.

Шевченко и Хасанов вину не признали и осуждены коллегией присяжных на сроки превышающие 22 года лишения свободы. Впоследствии, отбывая наказание в Краснодарском крае Хасанов написал «явку с повинной» и сообщил о причастности Сафронова и подтвердил показания в отношении Израилова как заказчика преступления. Впрочем, на судебном заседании он отказался от своих показаний и признал только свою вину.

По мнению защиты организатором всех преступлений является Макаренко, а Сафронов якобы не знал, что его водитель занимается такими «черными делишками». Но гособвинение придерживается другой позиции.

«Интеллект Сафронова, его способности вести диалоги, производить впечатление на собеседников, располагать их к себе, влиять на них и подкупать их своим вниманием очевиден как очевидны и его качества лидера. Хотелось бы в этот момент вспомнить высказывание Теодора Рузвельта. «Воспитать человека интеллектуально, не воспитав его нравственно»,- значит вырастить угрозу для общества». – заявил в своей речи гособвинитель Мосгорпрокуратуры Ярослав Мыц.

Мосгорсуд приговорил Сафронова к пожизненному лишению свободы.



Партнеры