Шутки Урганта про Ленина останутся безнаказанными

Адвокат: «Максимум, что получат коммунисты на свою жалобу — дежурную отписку»

14 марта 2016 в 19:58, просмотров: 16774

Бурю негодования и угрозы из серии «засудить и посадить» обрушили на известного актера и телеведущего Ивана Урганта краснодарские коммунисты. Кубанских представителей партии «Коммунисты России» возмутил эфир программы «Вечерний Ургант» от 11 марта, во время которого шоумен и его коллега Дмитрий Хрусталев пошутили на тему неудачной реставрации памятника Ленину на Кубани.

Шутки Урганта про Ленина останутся безнаказанными
фото: youtube.com

Коммунисты уверяют, что реплики Урганта, произнесенные в прямом эфире в прайм-тайм на федеральном телеканале — это вовсе не безобидные шутки или даже черный юмор, а самый что ни на есть экстремизм. Вдобавок фото памятника они называют поддельным — дескать, такого памятника на самом деле нет.

Как подтвердил нам глава «Коммунистов России» Максим Сурайкин, его коллеги из краснодарской партийной ячейки уже подготовили соответствующее обращение в Генеральную прокуратуру. В письме политики требуют проверить материалы эфира и привлечь ведущего к уголовной ответственности.

- Здесь есть явные признаки разжигания социальной розни, - уверяет Сурайкин, - Как бы он (Иван Ургант — прим. Авт.) ни был талантлив и известен, надо знать и уважать свое наследие. Против Ленина часто проводятся кампании по очернению, клевета. Такие шутки болезненно воспринимаются людьми,. За такое надо ставить на место.

При этом переговоры или простой звонок по телефону с предложением принести извинения разгневанные представители коммунистического политического течения в качестве способа разрешения конфликта даже не рассматривают.

- Во-первых, Ургант очень известный телеведущий, и с ним нелегко установить контакт, - говорит Сурайкин, - А во-вторых, наш опыт борьбы показывает, что добиться чего-то можно только официальным путем. Тогда эти господа-товарищи извиняются.

В качестве примера успешной «борьбы» против обидчиков вождя Октябрьской революции коммунисты приводят инцидент с высказыванием министра культуры РФ Владимира Мединского.

- Мединский тоже несколько лет назад тут высказался с трибуны, что надо осудить наследие Ленина, переименовать станцию метро «Войковская»: дескать, Войков был террористом, - вспоминает Максим Сурайкин, - Так мы написали коллективное обращение в прокуратуру, и с тех пор он больше подобным образом не высказывался.

Кроме уголовного срока не оценившие шутку политики приберегли для шоумена и еще одну кару. Они уверены, что Ивана Урганта надо лишить права отдыхать на курортах Краснодарского края.

Более того, зацепило коммунистическим гневом даже бабушку телеведущего — знаменитую советскую актрису Нину Ургант. Ей бравые защитники ленинского наследия предложили объявить бойкот. Правда, сама Нина Ургант назвала все это «ерундой».

Однако задор кубанских политиков не разделяют юристы. Так, адвокат и доктор юридических наук Игорь Трунов уверен, что в инциденте вообще нет никакой юридической составляющей.

- Ответ на ваш вопрос — есть ли уголовная перспектива у этой ситуации — лежит вне юридической плоскости, - заверил Трунов, - Здесь нет ничего: ни уголовного, ни гражданского, ни административного. Есть выборы-2016, и этот высосанный из пальца аргумент — только часть предвыборных технологий.

Что касается жалобы в прокуратуру, которую подготовили коммунисты, то ее, по мнению адвоката, также ждет незавидная судьба.

- У нас можно написать кому угодно и куда угодно — это не запрещено законом, - говорит Трунов, - Но я считаю, что на подобную жалобу придет дежурная отписка, не более того.



Партнеры