Суд отказался признать Бориса Немцова госдеятелем

Жалоба адвоката на переквалификацию дела об убийстве политика отклонена

14 марта 2016 в 11:17, просмотров: 12535

Не увенчалась успехом попытка адвокатов Жанны Немцовой доказать Фемиде, что убийство ее отца Бориса Немцова произошло по политическим мотивам.

Мосгорсуд в понедельник отклонил апелляционную жалобу адвоката Вадима Прохорова, который представляет интересы потерпевшей Жанны Немцовой, на отказ переквалификации дела об убийстве политика Бориса Немцова на статью «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», передает корреспондент «МК» из зала суда.

Суд отказался признать Бориса Немцова госдеятелем
фото: Геннадий Черкасов

- Оставить без изменения саму жалобу без удовлетворения, - огласил решение судья Мишин.

Напомним, 25 декабря 2015 г. Басманный суд Москвы признал законным отказ Следственного комитета переквалифицировать дело со статьи 105 Уголовного кодекса (убийство) на статью 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля).

Немцов, застреленный в центре Москвы в ночь на 28 февраля 2015 года, в 1990-х годах занимал ряд высоких постов в правительстве России, в 2000-х перешел в оппозицию, а на момент убийства был депутатом Ярославской областной думы. Предварительное расследование по делу об убийстве уже завершено, пятерым фигурантам предъявлены обвинения в окончательной редакции. Предполагаемый убийца Заур Дадаев, Хамзат Бахаев, который, по версии следствия, снабжал сообщников информацией и должен был укрыть их после преступления, Темирлан Эскерханов, которому вменяется отслеживание маршрутов Немцова, а также братья Анзор и Шадид Губашевы содержатся под стражей. Расследование в отношении заказчика и организаторов преступления продолжается. Предполагаемый организатор убийства Руслан Мухудинов объявлен в международный розыск.

В ходе заседания адвокат Прохоров убеждал суд, что необходимо переквалифицировать статью по делу на 277 УК РФ, так как это подтверждается документами, собранными следствием. Он сообщил, что 25 февраля закончил ознакомление с материалами дела по убийству Б.Немцова и обнаружил протоколы допроса обвиняемых. В частности, Дадаев перед подготовкой к преступлению выяснял, кем является Немцов, и что он на тот момент являлся депутатом и чиновником.

- Все обвиняемые прекрасно знали, что что он политик и общественный деятель, а также депутат Ярославской Думы, - говорил защитник. - Немцов им не понравился своими высказываниями.

По его словам, так Дадаев в своих показаниях говорил, что "мы убрали этого человка, потому что он западная проститутка, опорочил честь государства, из-за него могла начаться мировая война, он ничего хорошего государству не сделал, наводил смуту, хотел сделать Майдан как на Украине". Аналогичные показания дали и Анзор Губашев и Хамзат Бахаев, они утверждали, что "Немцов полез на ислам" и хотела опорочить государство.

По мнению Прохорова, Басманный суд Москвы устранился от оценки доводов защиты и установления мотива убийства.

- Суд проигнорировал тот факт, что Немцов на протяжении долгих лет занимал высшие госдолжности, а в момент убийства был действующим депутатом, пусть и регионального парламента. Мы пытаемся через суд повлиять на следствие, которое присылает нам отписки без каких-либо аргументов, - отмечал защитник.

Поэтому он просил отменить постановление Басманного суда и направить дело на новое рассмотрение, а также обязать руководителя следственной группы генерала Николая Тутевича устранить нарушения.

В свою очередь прокурор просила оставить постановление нижестоящего суда без изменения, а жалобу без удовлетворения.

- Суд не в праве вмешиваться в работу следствия,- заявила представитель надзорного ведомства.

В итоге Мосгорсуд отклонил жалобу адвоката Вадима Прохорова. "Это было для нас ожидаемо", - прокомментировал он.



Партнеры