Хроника событий Украина оценила ущерб от потерянного вместе с Крымом имущества Киев направил протест в связи с посещением Медведевым Крыма На ремонт дорог Крыма не жалеют денег В севастопольском заксобрании искали бомбу Власти Крыма потребовали от Киева новой демаркации границ

В день рождения жены Олег Газманов совершил восхождение на Аю-Даг

На концерт в честь присоединения Крыма знаменитого певца не пригласили, а из-за песни «Сделано в СССР» не пускают в Латвию

16 марта 2016 в 20:48, просмотров: 3875

Исполняется два года с момента присоединения Крыма к России. По этому случаю на Васильевском спуске в Москве готовится митинг-концерт. Среди его участников нет имени Олега Газманова, и это удивило его поклонников. «МК» обратился к известному певцу за разъяснениями.

В день рождения жены Олег Газманов совершил восхождение на Аю-Даг
фото: Лилия Шарловская

- Вы где-то будете выступать в этот день?

- К сожалению, нет. Организаторы меня не пригласили на московский митинг- концерт, посвященный двухлетию присоединения Крыма. Причин не знаю.

- Вам важно участие в таком мероприятии?

- Дело не во мне. Для меня это бесплатное выступление. Никакой корысти нет. Важно, что Крым вернулся к родным берегам и в мою музыку. Во всех репортажах оттуда звучали песни: «Москва» и «Офицеры». У меня в этом году вышел мощный альбом, куда вошла песня «Вперед, Россия!» и многие другие. Поэтому я ждал, что меня пригласят поучаствовать в концерте по случаю двухлетней годовщины. Мне звонят поклонники и спрашивают, во сколько и где я буду выступать. Я даже в Твиттере написал, что к сожалению, не было приглашения, поэтому выступать я не буду. Мне вообще непонятна тема с подбором тех, кто будет выступать.

- А что лично для вас эта годовщина?

- Я думаю, что возвращение Крыма — событие невероятное. И даже не с точки зрения укрупнения земли российской. Крым с детских лет у россиян ассоциировался с тем, что это русская земля, где пролито много нашей крови ради того, чтобы отстоять эту землю, «Легендарный Севастополь, Неприступный для врагов, Севастополь, Севастополь — Гордость русских моряков!», как поется в песне на слова Петра Градова. Когда Советский Союз развалился, одним из самых болезненных моментов было то, что Крым отошел к Украине. Хотя Украина никаким образом не влияла на его присоединение. И во время Великой Отечественной войны, и других войн Крым защищала русская армия. Поэтому после его возвращения была какая-то эйфория. И она до сих пор продолжается. Показательно, что около 90 процентов населения Крыма проголосовала за то, чтобы воссоединиться с Россией. Для меня Крым — это «Артек», Севастополь, легендарный крейсер «Москва». В 1966 году я был в «Артеке». И буквально неделю назад в день рождения жены мы отправились туда. Я показал ей «Артек», мы совершили восхождение на гору Аю-Даг. Там уже весна, расцвели подснежники. Очень красиво! Представляете, я сделал фотографию с разницей в 50 лет в тех же местах, где бывал когда-то. В 2004 году я написал песню «Сделано в СССР», где интуитивно родились строки: «Украина и Крым, Беларусь и Молдова - это моя страна». Удивительно! Внутри уже было ощущение, что мы всегда вместе, несмотря на границы.

- Вы попали в «черные списки» тех, кто поддержал присоединение Крыма. Что думаете по этому поводу?

- Из-за песни «Сделано в СССР» меня не пускают в Латвию, считая, что она агрессивная. Мне написали, что в ней есть империалистическая агрессия. У меня в Латвии осталась квартира, в которую меня не пускают. Но я доволен, что после этой песни фестиваль «Новая волна» перебрался в Сочи. Да, я в черных списках на Украине, но у меня очень хорошая и достойная компания — около 500 артистов и других известных людей. Неприятно, что не только меня не пускают на Украину, но и мои песни там запрещены. Хотя и в России, и на Украине на первом месте в караоке стоят «Офицеры». За них могут даже посадить, наложить административное взыскание. Но все это, думаю, пройдет. Верю, что в Латвии и на Украине большая часть населения имеет здравый ум. Люди придут к тому, что нужно объединяться. У нас много общего, и разрывать связи нельзя. Я обязательно вернусь и в Латвию, и на Украину. Все будет хорошо! После того, как Крым присоединился, у его жителей появилось особое настроение, Крымчане испытали эйфорию. Очень хочется, чтобы патриотический светлый дух не покидал их. Несмотря на тяжелые времена для России, хочется пожелать Крыму процветания. Его курорты, дворцы и музеи, прекрасный климат, Севастополь — они стоят того, чтобы туда приехать и увидеть все собственными глазами.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры