За посредничество во взятке беременную чиновницу оштрафовали на полмиллиарда рублей

Эта сумма стала рекордной для российской судебной практики

16 марта 2016 в 16:00, просмотров: 15146

К 4 годам колонии общего режима и рекордной сумме штрафа за посредничество во взятке — 500 000 000 рублей — приговорил суд столичную чиновницу. Чтобы другим не повадно было? Девушке, работавшей простым специалистом в Росреестре, не хватит целой жизни, чтобы выплатить такие деньги. Причем, судья это знал, но сумму в полмиллиарда так и не сократил даже после просьбы прокуратуры.

За посредничество во взятке беременную чиновницу оштрафовали на полмиллиарда рублей
фото: Наталья Мущинкина

34-летняя Татьяна Левандовская была задержана еще летом прошлого года. Женщина работала специалистом-экспертом отдела регистрации прав на недвижимость по Центральному округу. По версии следствия, некий бизнесмен с ее помощью попытался решить вопросы по перерегистрации жилого помещения. Речь шла о перепланировке, в результат которой чудным образом 180 кв.м. превращалось в 333 кв.м., плюс чердак становился нежилым.

- Ко мне обратился знакомый из фирмы, занимающийся сделкой с недвижимостью, - рассказывает Татьяна. - Он рассказал про клиента и просил просто узнать у регистратора, сколько будет стоить внесение изменений в ЕГРП (Единый государственный реестр прав). Регистратор сказал - 13 млн. рублей. Меня задержали за посредничество при взятке, хотя я не имела возможности сама что-то перерегистрировать — ну не было таких полномочий у простого специалиста.

Татьяна находилась под домашним арестом до суда: учли тот факт, что у нее двое детей — 8 и 2 лет - и она беременна третьим. Приговор огласили в четверг, 3 марта, и он стал шоком для всех: 4 года колонии общего режима и полмилиард штрафа (по этой статье предусмотрен штраф в размер от 30-кратной до 60-кратной суммы взятки).

- Мы, простите за выражение, ошалели, когда услышали, - говорит мать Раиса Михайловна. - Никто не ожидал, что суд будет столь суров.

Сейчас Татьяна находится в карантинной камере женского СИЗО № 6. Татьяна переживает и за большой срок и за огромный штраф.

- Я даже не знаю, как выглядят полмиллиарда, плачет женщина. - Это, наверное, целый фургон денег? Все, что есть у меня, это квартира, которую заработала мама и в которой живут мои дети. Ее отберут? Как мне заработать денег на выплату этого долга? Мне ведь не хватит для этого несколько жизней...

К сведению, 500 миллионов за посредничество во взятке на сегодняшний день - абсолютный рекорд. Но вообще в последнее время суды (особенно московские) стали жестко наказывать как мздоимцев, так и взяткодателей. Напомним дело москвича Ивана Галунина, который получил 5 лет тюрьмы и 12 миллионов штрафа - беспрецедентное по своей суровости наказание за взятку гаишнику. После огласки его истории, суд сократил срок ему до трех лет.

По мнению эспертов-юристов, столь жестким наказанием суды пытаются отучить россиян давать и брать взятки. Приговоры призваны служить своего рода шоковой терапией. Сама сумма штрафа отобьет у многих охоту даже думать о взятке.

Кстати, законодатели уже планируют разработать документ, где бы было прописано — как вообще россияне должны выплачивать огромные штрафы по суду, могут ли те передаваться по наследству и т.д.. А эксперты в области борьбы с коррупцией полагают, что безумные штрафы приведут к тому, что коррупционеры станут брать еще больше денег, используя более сложные схемы, в которых будут задействованы множество посредников.



Партнеры