Суд отказался продлить срок задержания соратницы Энтео за разгром "Манежа"

17 марта 2016 в 23:05, просмотров: 4437
Суд отказался продлить срок задержания соратницы Энтео за разгром
фото: facebook.com

Православная активистка уже была оштрафована по этому делу, теперь ее ждет уголовное преследование

Вопрос о мере пресечения православной активистке и соратнице главы движения "Божья воля" Энтео Людмиле Есипенко решался сегодня, 17 марта, Симоновским районным судом. Следователь вышел в суд с ходатайством о назначении домашнего ареста обвиняемой в уничтожении и повреждении культурных ценностей на выставке в Манеже летом прошлого года. В тоже время её адвокаты настаивают на освобождении активистки, так как она уже была осуждена Тверским судом за эти деяния, выплатила штраф и не может быть судима ещё раз.

Незадолго до начала заседания у Симоновского суда было тихо и спокойно: ни журналистов, ни православных активистов, уже ставших доброй традицией подобных заседаний. И только слабая тревога отображалась в глазах приставов, когда в воздухе повисала фамилия "Есипенко". И не напрасно. Неожиданно в суде образовалась столпотворение: женщины в косынках, крепкие молодые люди с разной густоты бородами уверенно заходили в здание суда. То тут, то там мелькала эмблема движения "Сорок сороков".

Сначала собравшиеся мирно общались: кто-то обсуждал линолеум, проблему абортов, кто-то читал молитвы. Но на втором часу ожидания была найдена сакральная жертва в виде журналиста с неопределенной позицией. Крепкие активисты взяли в круг уступающего по физподготовке молодого человека и устроили ему допрос. На вопросе: "А что вы думаете про "Пусси райот?" спор зашёл в тупик. До этого уверенно демонстрировавший свои интеллектуальные способности журналист просто отошёл в сторону. "Не, ну а что такого мы спросили?", "Чего он обиделся?" - негодовали активисты.

Не успели все остыть, как возник очередной повод для веселья. Привычный гул прервала тишина - в коридоре суда появился лидер движения "Божья воля" Дмитрия Цорионов, он же Энтео.

Невысокого роста молодой человек, в черных джинсах, чёрной парке собрал одобряющие взгляды, поздоровался с некоторыми активистами и удалился. Как выяснилось позже, для проведения пикета у здания суда. Впрочем приставы переволновались зря. Несколько человек достали самодельные плакаты с лозунгами против гонений на православных и простояли молча несколько минут. На этом пикет закончился. Тем временем в коридоре суда чуть не произошло то, что летом прошлого года с успехом прошло в Тверском суде, когда по "мелкому хулиганству" судили самого Энтео и других активистов, разгромивших выставку.

- Давайте, помолимся, - предложил кто-то из активистов, доставая молитвослов.

- Ну-ка уберите, - потребовал пристав.

- Молится - моё конституционное право,- парировал молодой человек.

"Лучше бы убрал, административку могут впаять" - тихо произнёс кто-то в толпе. Массовой молитвы в итоге не получилось.

Через какое-то время в зал начали пускать журналистов. Активистов попросили задержаться в коридоре, что и вызвало массу негодования:

- Заковали девчонку!

- Есть что скрывать?

- 37-й год что ли?!

И даже когда дверь закрылась, толпа не сдалась:

- Христос воскресе!

- Во истину воскресе!

- Не шумим в здании суда! - напрасно старался пристав.

Кстати, шумели активисты не напрасно. Чуть позже Энтео и ещё нескольким его соратникам удалось прорвать оборону и их впустили в зал.

Когда журналисты вошли в зал, в аквариуме уже стояла Людмила Есипенко: молодая девушка, в чёрной вязаной шапочке, из-под которой выглядывали обстриженные чёрные волосы, в темно-синем платье в белую полоску. Взгляд у обвиняемой был испуганным, но виду она не подавала.

- Как провела ночь? - спросила у неё сестра.

- Да, нормально, - отмахнулась она с улыбкой.

Как только началось заседание, выяснилось, что следователь может быть предвзятым из-за скандального инцидента, который произошёл ещё в декабре прошлого года. Как пояснила вторая адвокат Есиповой, её подзащитная по вызову следователя явилась на допрос 2 декабря 2015 года. Там ей вручили подписку о невыезде и предложили пройти психолого-психиатрическую экспертизу. Несмотря на то, что экспертиза такого рода является делом добровольным (Есипова, к слову, внешне никак не похожа на страдающую душевными болезнями), заломил ей руки и силой засунул в автомобиль. Девушка отделалась кровоподтеками, которые были зафиксированы медиками. Чуть позже она написала заявление о возбуждении уголовного дела в отношении своего обидчика.

- Правоохранительными органами было совершено преступление. Поэтому мы надеемся, что суд удовлетворит наш отвод. Дознаватель, в отношении которого было подано заявление о возбуждении уголовного дела, не может проводить следственные действия, так как может быть заинтересованным лицом, - сказала адвокат.

Тем не менее суд отклонил ходатайство адвокатов. Те в свою очередь заявили новое: следователь не может участвовать в процессе, так как выполняет распоряжения своего руководства, которое напрямую заинтересовано в определённом исходе дела. По словам защитников, Есипенко неоднократно обращалась в правоохранительные органы с заявлениями об оскорблении своих чувств, как верующей и требовала от силовиков проведения проверки и ответа. Настойчивость и принципиальность Есипенко, считают адвокаты, стала камнем преткновения и вылилась в настоящее противостояние между девушкой и правоохранительными органами, которые к слову, проигнорировали все её заявления.

Судья отклонила ходатайство о продлении Есипенко срока задержания на 72 часа.

Смотрите видео по теме "Фигурантку дела о погроме выставки в Манеже могут лишить свободы "

Людмила Есипенко обвиняется в погроме выставки "Скульптуры, которых мы не видим". Ущерб, нанесенный девушкой, оценивается почти в 200 тысяч рублей. По предварительным данным, Людмиле Есипенко грозит до 3 лет лишения свободы. Симоновский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об отправлении Есипенко под домашний арест. Многочисленный православные активисты, среди которых скандально известный Дмитрий Энтео, собрались в зале суда, чтобы поддержать подозреваемую. 



Партнеры