"Яндекс" и "ВКонтакте" заблокировали в Иране за чуждые ценности

Российские власти лоббируют снятие запрета на уровне правительств

17 марта 2016 в 09:40, просмотров: 4325

Портал blockediniran.com, позволяющий проверить, подвергается ли тот или иной интернет-ресурс в Иране блокировкам, показывает, что жители страны официально не могут получить доступа ни к социальной сети «ВКонтакте», ни к международной версии поисковика «Яндекс» (yandex.com).

фото: morguefile.com

По словам пресс-атташе посольства России в Тегеране Максима Суслова, которого цитирует «Коммерсант», это на самом деле так и связано с тем, что ресурсы, по мнению иранских властей, предоставляет доступ к информации, «чуждой исламским ценностям».

Мониторингом подобной информации занимается в исламской республике своя специальная служба, которая также делает невозможным легальный доступ и к Facebook и Twitter.

Как ранее сообщали СМИ, во время своего ноябрьского визита в страну министр связи РФ Николай Никифоров поднимал вопрос о блокировках отечественных порталов, причем речь шла даже о том, чтобы они разместили в Ирана свои data-центры. Несмотря на то, что в самом «Яндексе» заявляют, что иранский рынок для них не является приоритетным, во время ближайшего визита в республику вице-премьера РФ Игоря Шувалова вопрос может быть поднят вновь.

Тем не менее, российская версия «Яндекс» – yandex.ru – к просмотру в Иране не запрещена.

Читайте, как россиянам предлагают отдыхать в Иране.

Более того, большинство пользователей, вплоть до первых лиц республики, спокойно обходят блокировки при помощи, в частности, VPN-подключений и ведут свои страницы в Facebook.



Партнеры