Националист Дацик сносил в колонии столбы

Корреспондент «МК» встречал в аэропорту вышедшего из заключения Рыжего Тарзана

18 марта 2016 в 18:07, просмотров: 8595

Боец смешанного стиля, известный своими националистическими взглядами, Вячеслав Дацик по прозвищу Рыжий Тарзан вернулся в Петербург после 5 лет колонии.

Националист Дацик сносил в колонии столбы
фото: Анастасия Семенович

За последние годы о буйном Тарзане уже все успели подзабыть. Хотя в 2007–2012 годах его имя, а особенно его «подвиги» были на слуху. Эпопея с его задержаниями и побегами напоминала кассовый блокбастер. Вячеслава Дацика задержали в 2007 году за ограбление салонов сотовой связи в Петербурге. В камере он ломал батареи и выбивал из стен кирпичи, пытаясь буквально прошибить стену, дрался с пытавшимися его усмирить силовиками. Суд признал его невменяемым и отправил в психиатрическую больницу, но он оттуда сбежал. А затем объявился в Норвегии, где попросил политического убежища, но получил отказ. Норвежские врачи дали заключение о том, что он вменяем, после чего он отсидел в местной тюрьме 8 месяцев за незаконное ношение оружия, пока его не экстрадировали в Россию, которая прежде объявила его в розыск. На Родине вдобавок к прошлым провинностям ему предъявили обвинение в незаконном пересечении границы. С 2011 года Дацик сидел в «Крестах», а в декабре 2012 года Невский районный суд приговорил его к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. С 2013 года он отбывал наказание в ИК-31 в Красноярске. В начале недели ворота колонии распахнулись, и Дацик вышел на свободу.

Несмотря на слухи о том, что в аэропорту Вячеслава ждет пышная встреча, к 7 утра в зоне прилета «Пулково» было тихо. Рыжего Тарзана ждали лишь трое сторонников. «Герой» в темном спортивном костюме и с разбитым белым айфоном в руке появился спустя некоторое время.

Он с ходу сообщил журналистам, что намерен заняться правозащитной деятельностью, так как у него есть много жалоб на работу системы УФСИН. По его словам, осужденных избивают, используют в качестве бесплатной трудовой силы, понижают их социальный статус. Посему он уже «связывался с женевским комитетом и депутатами Госдумы насчет прав человека», более того, намерен специально ради этого получить высшее юридическое образование. Из Петербурга он поедет домой к матери в Ленинградскую область.

— А вы намерены найти себе работу?

— Работа — это вообще нехорошее слово. Работают рабы, служат слуги, налоги платят наложницы. Планирую заниматься именно правозащитной деятельностью.

— Может, какие-то еще сферы правозащитной деятельности вас интересуют или только борьба с УФСИН?

— Веду переписку с политическими партиями, вношу поправки в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодекс, предлагаю их на рассмотрение пленумов партий. В разных сферах пишу законы. Последняя моя акция была такая: я дорвался до принтера начальника отряда, пока его не было, скопировал 500 предложений, раздал всем осужденным, там оставалось только свою фамилию поставить, фамилию депутата и автограф. Спецотдел очень не хотел отправлять это все. Но что-то все равно уходит, с Госдумой переписку по этому вопросу ведем.

Кроме распечатываний прокламаций на принтере Дацик не забывал в колонии и про спорт. Он признался корреспонденту «МК», что в качестве тренировки катал тракторную тележку. «Для меня это как тренировка, обычно ее 20 человек таскают, а я в одно рыло таскал. Иногда, конечно, когда разгонялся слишком сильно, в повороты не вписывался, сносил столбы».

Дацик не исключает возможности возвращение на ринг — правда, не хочет больше договорных матчей. Он предпочитает биться по правилам, «как в древности бились».

Санкт-Петербург.



Партнеры