ЕГЭ стартовал с математической базы

На сдачу досрочного экзамена было подано 5,5 тыс. заявок

21 марта 2016 в 18:45, просмотров: 2503

21 марта 5,5 тыс. выпускников текущего и предшествующих годов пришли писать первый экзамен досрочной волны ЕГЭ-2016 — математику базового уровня. Сдав ее, можно получить аттестат, но не поступить в технический вуз.

ЕГЭ стартовал с математической базы
Фото: Агн Москва Киселев Сергей

Всех записавшихся на досрочную волну с пристрастием «отмониторили» на предмет наличия объективных причин, воспрепятствовавших сдаче ЕГЭ в установленные сроки (в число таких оснований, например, входит серьезное заболевание, подтвержденное медсправкой, участие в международных спортивных состязаниях и т.д.). Экзамены досрочной волны проходят под непрерывным онлайн-видеонаблюдением (на экзаменах основной волны до трети видеонаблюдений идет в режиме офлайн). Все задания распечатываются с закодированных дисков за несколько минут до начала экзаменов прямо в аудиториях.

Зато сам экзамен по математике не изменился — народ опасался появления устной части, но ее не будет ни сейчас, ни в более отдаленном будущем, заверил глава коллектива разработчиков заданий ЕГЭ по математике Иван Ященко:

— Устная часть хороша и даже необходима на уроках и зачетах: например, при доказательстве теорем. Но на экзаменах подавляющее большинство знаний по математике можно проверить письменно. Так что устной части пока не предвидится. Базовый экзамен несложный: это математика, которая нужна в жизни каждому из нас. И я очень надеюсь, что ребята получат от нее удовольствие.

Утверждение насчет «удовольствия» поначалу показалось сомнительным. Однако, как вскоре выяснил «МК», одной из самых многочисленных групп на экзамене по базовой математике оказались 11‑классники Курчатовский школы. А чем, кроме удовольствия, можно объяснить участие физиков и математиков в непрофильном экзамене по их предмету?

— Мы решили сдавать базовую математику на всякий случай. А потом пойдем на профильную, — разъяснил «МК» один из курчатовцев, Сергей. Такой вот, как оказалось, математический расчет.

В общей сложности на сдачу досрочного ЕГЭ по базовой математике в этом году было подано 5,5 тыс. заявок, включая лишь 1 тыс. выпускников нынешнего года. (В Москве на этот экзамен в общей сложности зарегистрировались 998 человек.) Большинству выпускников прошлых лет базовая математика понадобилась, чтобы получить аттестат за полную одиннадцатилетку (например, ранее покинувшим школу после 9-го класса) либо для поступления в вуз гуманитарного профиля.



Партнеры