Кудрин предрек дальнейшее ослабление рубля

А также рассказал, в чем хранить свои сбережения

21 марта 2016 в 13:55, просмотров: 10290

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что рубль и дальше будет девальвироваться. При этом дать прогноз, сколько будет стоить "деревянный" к концу года, Кудрин отказался, дабы не "будоражить сознание" россиян.

Кудрин предрек дальнейшее ослабление рубля
фото: Михаил Ковалев

Глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает большой дефицит бюджета одним из главных факторов, который может привести к дальнейшей девальвации рубля.

"Государство будет продавать Центральному банку свои резервные фонды, которые сейчас сконцентрированы в виде валюты на счетах в банках; ЦБ будет печатать деньги и выкупать эти валютные резервы у правительства. Таким образом Центробанк будет добавлять денег в экономику. В нынешних условиях это может способствовать дополнительной девальвации", – заявил Кудрин в интервью Lenta.Ru, отметив, что дефицит бюджета "надо в течение хотя бы трех-четырех лет уменьшать".

При этом финансист не считает текущий экономический кризис слишком похожим на кризис 1998 года. Общей чертой Кудрин назвал только девальвацию. "Мы далеки от проблемы дефолта. У нас низкая долговая нагрузка. По снижению доходов населения кризис ближе к 1998-му. Но что отличает его от 1998-го и делает ближе к 2008-му — экономика более зрелая", – сказал экс-министр. 

Тем не менее, по мнению Кудрина, экономический кризис не преодолен до конца. "Вторая половина этого года, следующий год — это будет мягкий, очень медленный, ползучий выход из кризиса", – заявил он.

Экс-министр советует хранить сбережения в трех корзинах: треть в рублях, треть в долларах, треть в евро. Однако если у вас на счету меньше трех миллионов рублей, "играть в эти игры" не стоит. "При сбережениях меньше трех миллионов рублей об этом можно подумать только в том случае, если вы хотите эти деньги отложить на год, а лучше на два — если вы их не собираетесь тратить", – сказал Кудрин.

Самой лучшей инвестицией в нынешних непростых экономических условиях Кудрин считает образование. "В такого рода кризис лучше осваивать новые профессии, подучиваться чему-то или повышать квалификацию в рамках своей профессии. Нужно все время держаться на уровне более конкурентоспособном, чем средний. Обучение — главная антикризисная мера", – заявил он.



Партнеры