Роструд хочет обязать работников сообщать историю болезни

Ведомство намерено провести реформу трудовых законов

22 марта 2016 в 17:13, просмотров: 2682

Отменить обязанность работодателей печатать бумажные приказы о приеме на работу и назначении оклада может Роструд в ближайшем будущем. А кандидатов на должность могут обязать рассказывать всю правду о своем здоровье. В ведомстве появилась идея провести масштабную реформу трудового законодательства.

Роструд хочет обязать работников сообщать историю болезни
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «МК» в Минтруда, чиновники решили оптимизировать трудовые законы и выкинуть из них все лишнее и устаревшее. Причем они призвали граждан самим решить, какие требования нынешнего законодательства для них являются избыточными и ненужными. Для этого ведомство запустило интернет-опрос, где любой желающий сможет высказать свое предложение о том, что нужно оставить, а что следует убрать.

Как отметили в Роструде, сейчас взаимоотношения между работниками и начальниками регулируют более тысячи приказов и постановлений. Чиновники шутят, что для того, чтобы не подорваться на очередной бюрократической «мине», надо обладать чутьем сапера. По завершении опроса голоса активных граждан подсчитают и на их основе выработают предложения по внесению поправок. На данный момент лидируют идеи работодателей о сокращении бумажной волокиты. Так, бизнесмены предлагают отменить необходимость штамповать приказы о приеме сотрудников в штат, переводе на другую должность, увольнении, а также назначении зарплаты и премий. Кроме того, работодатели предлагают чиновникам прописать в Трудовом кодексе закрытый перечень обстоятельств, при котором работник обязан на собеседовании раскрыть правду о состоянии своего здоровья. В частности, о наличии группы инвалидности и беременности придется сообщить, если работа, на которую претендует кандидат, предполагает ненормированный график или выходы в ночную смену. А взамен трудовых книжек предлагается ввести так называемые налоговые книжки. Это документ, в котором будут фиксироваться все суммы налогов, перечисленных работником государству. В Роструде уверяют, что все высказанные гражданами идеи по модернизации законодательства потом будут переданы в рабочую группу Минтруда.



Партнеры