Интервью с Альфредом Кохом, которого не было

Молчание ягнят

23 марта 2016 в 16:12, просмотров: 18941
Интервью с Альфредом Кохом, которого не было
фото: Михаил Ковалев
Альфред Кох

Давно уже хотел сделать интервью с Альфредом Кохом, ныне жителем Германии. 15 лет назад, когда он только пришел на НТВ, такое уже было. Получилось довольно громко. И вот сейчас…

Он согласился, правда, неохотно: «Это же вы мне позвонили, а я могу, все что хочу написать и в Facebook. Вообще, я сейчас на отдыхе…». Ну хорошо, «отдыхай… отдыхай… отдыхай». Москва слезам не верит. А Мюнхен?

Договорились по скайпу, здесь и прямо сейчас. «Вы Родину любите?» — спросил я его. «Следующий вопрос», — ответил он. О’кей. «Вы сейчас эмигрант?» — спросил я. «Все, не буду больше отвечать, интервью закончено», — сказал он. Вот и поговорили.

На самом деле это была всего лишь разминка, показательные выступления, самые легкие мои для него вопросы. Потом я бы спросил про приватизацию, про залоговые аукционы, которыми он управлял, про Госкомимущество, которое он возглавлял. И еще про «дело писателей», конечно, в которое он влип и попался. Но все равно вышел сухим из воды. Потом про НТВ, куда он был послан Путиным комиссаром-шестеркой, чтобы перехватить у Гусинского. И перехватил-таки, сожрал как миленький, ураганил по-черному. Ну и про Бродского спросил бы, уже как довесок, не Иосифа, а Исаака, не поэта, а художника. Картину которого он задекларировал как подделку и за 18000 рублей готов был провести через таможню. Не дали, даже уголовное дело завели.

И еще я бы спросил: а почему, собственно, вы стали оппозиционером? С какого бодуна? Работал человек на путинский Кремль не за страх, а за совесть (и еще кое за что!). И вдруг… прозрел! Глаза открылись, окстился. Слепой прозрел! Да, и такое бывает. Хотя еще в 1999 году было понятно (тем, кто хотел понимать), who is mister Путин.

И еще я бы спросил Коха о ватниках и нищебродах, о которых так смачно говорили его оппозиционные коллеги в Вильнюсе. Ну да, здорово, сидя на литовской сцене, вещать про внешнее управление для России. Особенно когда тебе никто не перечит. «Россия 1» не в счет — это пропагандисты, понятно.

Но отвечать-то надо. Прекрасно быть против Путина и, перебравшись в Европу, учить россиян жизни. Писать исторические вирши (прямо как Мединский, только наоборот!). Вот таких наши либералы с удовольствием берут на щит, размахивают им, как флагом… Ну а как же, он теперь наш, антикремлевский.

Очень легко говорить прописные истины, когда тебе никто не противоречит, не мешает, не оспаривает тебя. Но надо отвечать.

Ты в оппозиции? Отлично! Тогда говори, спорь, доказывай! Иначе какой ты к черту оппозиционер, оппонент власти? Хотите быть оппонентом в белых перчатках? Но перчатки уже запачкались, к сожалению. Нужно быть чистеньким, прозрачным как стекло. Чтобы ничего (то есть абсолютно!) не прилипло на карман. А иначе какой смысл менять шило на мыло.

Кох хотел, чтобы я ему задавал только удобные, приторные вопросы? Щас! Может, вам еще рубашку постирать, Альфред Рейнгольдович? Надо отвечать…

В моем послужном списке это уже третий отказник. Предыдущие два — Эдуард Лимонов и Хирург-Залдостанов, были умнее, попросили предварительно выслать вопросы. Я выслал, они обиделись. Лимонова, великолепного писателя и когда-то смелого человека, я спросил: хорошо ли ему теперь поется в кремлевском сводном хоре, да еще к тому же на подпевках у товарищей Зюганова и Жириновского? И еще спросил: как же это он до сих пор не может простить Немцову, уже год как мертвому, что тот в декабре 2011 года увел у него людей на Болотную? А Хирурга я спросил, кто же его сделал таким замечательным патриотом и почему он готов по первому щелчку ОТТУДА бежать на Антимайдан и люто, глупо, на глазах у всех ненавидеть пятую колонну. Ответа от них уже не жду.

Только здесь вопросы задаю я, журналист. А вы, господа хорошие, отвечайте, будьте добреньки. Боитесь? Ну да, вы же такие Бывалые. Не Балбесы. Трусы! Я понятно излагаю?



Партнеры