«Зомби» Сергея Мавроди

Основатель скандально известной финансовой пирамиды, «отец» незабвенного Лени Голубкова написал сценарий для интернет-сериала «Зомби», который бьет рекорды просмотров: за три месяца - 38 миллионов

24 марта 2016 в 18:00, просмотров: 6706

Можно сколько угодно иронизировать над названием, вспоминая, как россияне, насмотревшись про «не халявщика, а партнера» Леню Голубкова, шли в МММ, словно за дудочкой гамельнского крысолова. Но факт остается фактом: Сергей Мавроди до сих пор интересен согражданам. Иначе чем объяснить сетевой рекорд комедийного сериала «Зомби», впервые появившегося в Сети в декабре прошлого года?

«Зомби» Сергея Мавроди
фото: Геннадий Черкасов

Сюжет прост и незатейлив: главный герой – скептик и где-то даже циник - встречается с зомби, но по странному стечению обстоятельств оказывается невосприимчив к его укусу. И понеслось… Несмотря на непритязательность, интернет-сериал сразу же пробудил любопытство публики: в первую же неделю его начали смотреть полмиллиона человек.

Кто виноват? Что делать? Кому на Руси жить хорошо? – традиционные вопросы нашей классической литературы. Сценарист, автор саундтрека (оригинальное авторское музыкальное сопровождение 13 серий) Сергей Мавроди намекает: лучше всех живется зомби, потому что они не рассуждают, кто виноват и что делать, а действуют по намеченной программе.

- Зачем все это? Да так, ради развлечения, - усмехается Мавроди. – Не собираюсь на этом зарабатывать. Да и нельзя мне, все равно тут же приставы опишут (напомним, Мавроди по решению суда должен выплачивать долги по сотням гражданских исков вкладчикам популярной в 90-е годы финансовой пирамиды МММ).

Поэтому интернет-сериал снимался, как утверждает Сергей Мавроди, «силами волонтеров».

- На какую публику рассчитан фильм? – переспрашивает он и пожимает плечами. – На самую широкую – на тех, кто умеет пользоваться интернетом. Впрочем, на такой успех я даже не рассчитывал…

Может, искренно говорит, а может, и лукавит. Но бесспорно одно: даже скандально известная личность постоянно вызывает интерес – а что он еще выкинет? Так случилось, например, когда тот же Мавроди организовал новую пирамиду. Ведь снова люди понесли свои кровные! А в случае с сериалом даже платить ни за что не надо. Так почему не посмотреть, что еще умеет тот, кого как только не называли: одни – финансовым гением и эффективным предпринимателем, другие – авантюристом, аферистом и жуликом?

Вполне возможно, что именно такого рода вниманию обязан интернет-сериал «Зомби». Потому что кто бы что ни говорил, но у Мавроди имеется своя «целевая аудитория», которой он вполне успешно управляет.

Можно привести отзыв одного из интернет-пользователей: «Легкий анекдот в ностальгической обертке. Задумка нравится, режиссура поначалу может показаться, мягко говоря, неуверенной, но для подобного «ностальгического фарса» это только на руку. И мораль простая и легко считывается. Мавроди держит все еще нос по ветру – осваивает современные площадки».

Хотя, истины ради, надо отметить: многие из тех, кто посмотрел фильм, оставляют негативные отзывы. Но смотрят же! А статистика – вещь упрямая.

Кстати

У Сергея Мавроди есть еще десяток литературных произведений: роман, киносценарии, сборник стихов.



Партнеры