Киллер из банды кровавого Джако осужден за московские заказы

Суд приговорил его к 22 годам лишения свободы и штрафу в 500 тысяч рублей

29 марта 2016 в 19:46, просмотров: 6040

Приговор Роберту Багаеву, участнику одной из самых кровавых в истории России ОПГ — банды Аслана Гагиева по кличке Джако, вынес на днях Московский областной суд.

Киллер из банды кровавого Джако осужден за московские заказы
фото: Геннадий Черкасов

Багаев был признан виновным в участии в преступном сообществе, в группе, совершавшей нападения, в покушении на убийства, незаконном лишении свободы и незаконном использовании оружия. Суд приговорил его к 22 годам лишения свободы и штрафу в 500 тысяч рублей. Как отметили в Мособлсуде, «дело рассматривалось в рамках досудебного соглашения». А это означает, что осужденный активно сотрудничал со следствием.

Как рассказали «МК» в Следственном комитете, Багаев стал 19-м осужденным участником банды Джако (всего их было более 30), феномен которой был в том, что она состояла в основном из действующих и бывших сотрудников силовых органов, разделенных на составные «подразделения». На их счету — более 60 убийств предпринимателей, высокопоставленных силовиков, политиков.

Багаев входил в одну из группировок, которой руководил уроженец Южной Осетии, сотрудник южноосетинской контрразведки Олег Гагиев (однофамилец Джако) — по кличке Ботэ (Малыш), он уже приговорен к пожизненному лишению свободы. Ботэ собрал под свое крыло нескольких участников войны с Грузией в 1992 году, в том числе двух милиционеров и одного сотрудника прокуратуры. Его «подразделение» специализировалось на заказных убийствах «повышенной сложности». Прикрытие бандитам в Осетии обеспечивали оперативник УБОПа, зам. районного прокурора и сотрудник республиканского МВД.

Большинство преступлений шайка совершила на Кавказе. Роль Багаева состояла в участии в вооруженных нападениях, в том числе в коммерческих интересах, которые совершались с 2006 по 2014 год, и не только в Осетии, но и в Московском регионе. Всего с его участием было совершено 15 убийств, 4 покушения и два похищения. В 2007 году был убит брат одного из руководителей осетинской милиции, бывший сотрудник ГАИ Артур Бекмуразов, который после увольнения из органов занялся похищением машин (причем его труп так и не нашли). В ноябре 2008 года погиб грузинский бизнесмен Лаша Авлохашвили, ставший жертвой передела рынка водки в Северной Осетии. Его Porsche Cayenne расстреляли рано утром на Трифоновской улице. Еще одной жертвой стал бизнесмен Виталий Гагиев, уроженец Северной Осетии, владелец североосетинской компании-провайдера «Планета Алания». На него покушались в сентябре 2008 года: под автомобиль была заложена бомба, которая сработала, но пострадали случайные люди. А в январе 2009 года на Беговой улице Гагиева застрелил киллер.

Среди убитых и тех, на кого покушались, есть также киллер конкурирующей ОПГ, участник банды, специализирующейся на похищениях, а также несколько участников из группировки самого Джако.



Партнеры