Почему врачи считают транссексуализм психическим заболеванием

Не твоего ума тело

1 апреля 2016 в 17:59, просмотров: 12418

Настоящим скандалом в Таганском загсе столицы на днях обернулась, казалось бы, такая рутинная процедура, как регистрация брака. И все потому, что жених и невеста были весьма необычными: узами Гименея после подавления восстания сотрудников «женительного» учреждения связали себя двое трансгендеров Рейда Линн (муж) и София Грозовская (жена). Незадолго до этого негодующая блогосфера, не вникая в суть вопроса, крутила у виска посредством разнообразных шуток и насмешек в адрес сменившего вслед за братом пол режиссера Энди Вачовски. Между тем не все понимают, что смена пола порой бывает для людей настоящим спасением. Речь идет о транссексуалах — представителях человечества, которым не посчастливилось родиться в «чужом теле». Подтверждение этому репортер «МК» нашел в Центре пластической хирургии ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России.

Почему врачи  считают транссексуализм психическим заболеванием
фото: instagram.com

— Об этом меня спрашивают чаще всего, — в ответ на вопрос «Как часто в центр обращаются люди, желающие сменить пол?» говорит специалист в области секстрансформирующих операций, профессор кафедры пластической хирургии Андрей ИСТРАНОВ. — Четкой статистики обращаемости пациентов нет. Есть какие-то средние данные, согласно которым средняя частота встречаемости трансгендеров составляет 1 человек на 40 тысяч. Но частота «встречаемости» не означает частоту «обращаемости». Пациенты, как правило, концентрируются вокруг ограниченного количества хирургов, которые проводят секстрансформирующие операции (таких специалистов можно пересчитать по пальцам одной руки, и их часто называют элитой пластической хирургии). К нам такие пациенты обращаются постоянно.

— А вообще что такое транссексуализм? Болезнь? Или стремление эпатировать публику, быть не таким, как все?

— Транссексуализм — это заболевание, которое имеет определенный код в международной классификации болезней. Данный диагноз выставляется психиатром. Пациенты проходят официальную медико-психиатрическую экспертизу, и комиссия выносит свое решение, которое подтверждает или опровергает диагноз. Если диагноз «транссексуализм» подтверждается, то тогда рекомендуется хирургическая смена пола и прохождение гормональной терапии. После этого пациенты направляются к эндокринологу, а параллельно с этим (либо после окончания терапии) они могут обратиться к хирургу и готовиться к операции.

— К очень сложной, я полагаю, операции?

— Хирургическая смена пола — это процесс длительный и многоэтапный. И мы, хирурги, руководствуемся принципом «минимальной достаточности». То есть пациент может остановиться на любом этапе, если посчитает свой внешний вид достаточным для адаптации в обществе. Видите ли, хирургия не избавляет людей от этого недуга, а именно помогает им адаптироваться в обществе. Мы стараемся привести в соответствие их внутреннее ощущение с внешним видом.

— Какие этапы существуют при хирургической смене пола?

— В любом случае общими являются три составляющих: коррекция наружных половых органов, коррекция тела и коррекция лица. Остальные этапы различны при смене пола с мужского на женский и женского на мужской.

— Давайте начнем с «мужского на женский»?

— В этом случае основной операцией является вагинопластика — создание влагалища. Обычно после этого следует ряд операций для того, чтобы довести внешний вид до максимальной схожести с женской промежностью. Далее идет маммопластика — создание груди. Можно провести еще липосакцию (удаление жировых отложений. — Прим. «МК») определенных зон тела для придания фигуре женственности. К слову, созданию таких форм способствует и прием гормональных препаратов. Заключительным этапом идут так называемые феминизирующие операции в области лица и шеи — уменьшение кадыка, коррекция носа, ушей, уменьшение лобных бугров, скул и так далее.

— А при смене с женского на мужской алгоритм другой?

— Здесь идет речь о гораздо большем объеме операций. Чаще всего первым этапом идет удаление грудных желез. Далее следует фаллопластика — создание аналога мужского полового органа. Для этого берется комплекс тканей с различных областей тела пациента, например, со спины или с передней поверхности предплечья, из которых и формируется неофаллос. Важна и уретропластика — создание мужской мочевыделительной системы. Эта операция обычно проходит в два этапа. Первый — реконструкция уретры в области промежности для того, чтобы пациент получил возможность осуществлять мочеиспускание стоя. Второй этап, уже после создания фаллоса, называется «стволовая уретропластика»: в созданный половой член помещается уретра. Затем формируется мошонка, в которую устанавливаются протезы яичек из силикона. Может быть произведена и пластика лица: пациенты иногда желают увеличить нос, создать горбинку, добавляют объем. Впрочем, обычно после приема гормонов меняются и формы тела и лица, и увеличивается «растительность» на теле и лице, позволяя обзавестись усами и бородой.

— Эта операция входит в ОМС?

— Нет, и для таких людей встает неприятный в этом случае финансовый вопрос. Каждый этап может стоить от 50 до 200 тысяч рублей. Количество этапов от 1 до 8. В среднем смена пола с мужского на женский обходится в 500 тысяч рублей, наоборот — 800 тысяч рублей. Это без учета эстетических пластических операций.

— В любом случае суммы немаленькие.

— Да, и бывает, пациент копит на такие операции всю свою жизнь. К слову, самому возрастному пациенту было около 65 лет.

— Операция по смене пола влияет на продолжительность жизни?

— Если речь идет о гормональной терапии, то если она подобрана правильно, вреда здоровью не нанесет. А вот сама операция... Я не могу вам привести точную статистику, но травма и стрессовая ситуация, коей является каждая хирургическая операция, а не только по смене пола, в любом случае оказывает влияние на здоровье человека. Однако в отношении транссексуалов влияние хирургического вмешательства ничто по сравнению с пользой, которую оно приносит для этих людей. Ведь транссексуалы из-за отношения к ним общества, из-за внутреннего дискомфорта и психических проблем очень склонны к суицидам. К таким пациентам надо относиться с пониманием.

— С какого возраста проводятся такие операции?

— По нашему законодательству можно оперировать пациентов с пятнадцати лет, но по согласию родителей.

— Были такие прецеденты?

— Начнем с того, что надо различать понятие «транссексуализм» и «гермафродитизм» — когда ребенок в той или иной степени обладает половыми признаками и мужчин, и женщин. Вот таких детей, не дожидаясь совершеннолетия, оперируют детские хирурги. Там примерно те же проблемы — определение пола, гормональная терапия и так далее. А вот определить, транссексуал ребенок или нет, в возрасте 12–16 лет очень сложно. Самому молодому пациенту нашего учреждения, сменившему пол, было как раз 18–19 лет. Личность должна быть уже сформирована, чтобы исключить риск ошибки и не поставить неправильный диагноз. Ведь схожие симптомы наблюдаются и при шизофрении.

— Слышала, были случаи, когда диагноз был поставлен неправильно — и человек в итоге менял пол два раза...

— Подобная история имела место быть, но не в нашей клинике. Только обратно пол ему не меняли. Мужчине была произведена операция, он стал женщиной, а через некоторое время обратился опять, требуя вернуть свой прежний облик. После тщательного обследования у психиатра выяснилось, что у него шизофрения.

— Зависит ли от транссексуализма сексуальная ориентация?

— Не зависит. Большая проблема в том, что люди часто путают понятие «транссексуализм» и «гомосексуализм». Гомосексуалисты — это люди, испытывающие тягу к лицам своего пола, ощущая себя гармонично в своей «оболочке». Транссексуалы не гомосексуалисты, их можно назвать «заложниками» тела, которые получили его от природы по ошибке.

СПРАВКА "МК"

Транссексуальность — состояние, когда половая идентичность человека противоположна данному природой полу. Согласно перечню Международной классификации болезней является ментальным расстройством психики. Транссексуалы зачастую испытывают сильный психологический дискомфорт, склонны к депрессиям и самоубийствам на этой почве.



Партнеры