Вертикальный шпагат к Дню Победы: как готовят знаменосцев и линейных

Спецкор "МК" выяснила, как идет подготовка к 9 мая

Совсем немного времени осталось до проведения парада Победы в честь 71-й годовщины со дня окончания Великой Отечественной войны. 9 мая по брусчатке Красной площади торжественным маршем пройдут пешие парадные расчеты, механизированные войска. Будет и пролет авиации.

Честь пронести Знамя Победы, Государственный флаг Российской Федерации, знамя Вооруженных сил России будет доверена военнослужащим батальона Почетного караула 154-го отдельного Преображенского полка. Также от преображенцев выставят линейных — солдат с красными флажками на карабинах, по которым будут ориентироваться марширующие подразделения.

Как готовят военнослужащих, которые обеспечивают все важнейшие мероприятия с участием руководства страны, узнал спецкор «МК».

Спецкор "МК" выяснила, как идет подготовка к 9 мая

«В ходе тренировок используем утяжелители для рук и ног»

Ремень точно на талии, шапка — на два пальца от бровей, белое кашне выглядывает из-за ворота шинели строго на два сантиметра... Напротив нас замер военнослужащий Кирилл Васильев, кому доверили пронести на параде Победы 9 мая Государственный флаг РФ.

Вступает оркестр, знаменная группа, чеканя шаг, устремляется к трибуне, которая оборудована прямо на плацу. Тренировки проходят во внутреннем дворике. С четырех сторон нас окружают исторические казармы. 154-й отдельный комендантский Преображенский полк расквартирован в Лефортове в здании 1830 года постройки в форме квадрата, каждая из сторон которого равна 120 метрам. До революции здесь располагался 3-й кадетский корпус. От внимательного взгляда не укроется расположенный над подъездом чугунный вензель императора Александра II...

Под грохот барабанов проходят знаменные группы. Все военнослужащие как из сказки про былинных богатырей — высокие, с правильными чертами лица.

— Командир знаменной группы, как правило, имеет рост 190 сантиметров и выше. Под него подбираются соответствующего роста и военнослужащие, — говорит начальник штаба батальона Почетного караула капитан Алексей Рукленко, он после окончания Московского высшего командного училища пять с половиной лет командовал первой ротой Почетного караула. — Особенное внимание уделяется их морально-психологическому состоянию. Степень ответственности ведь колоссальная.

Звук шагов эхом отдается в порталах старинного здания. Каблуки военнослужащих для большего звукового эффекта подбиты металлическими косячками.

Тренировка идет уже полчаса. У знаменщика Кирилла Васильева на марше ни на сантиметр ни разу не опустился локоть. И это притом что знамя, с которым он тренируется, весит... 16 килограммов.

— Это металлическая труба, наполненная песком, — делится с нами Кирилл Васильев. — С этим макетом и тренируемся по 4–5 часов в день. А еще в ходе тренировок используем специальные утяжелители для рук и ног.

Узнаем, что Кирилл Васильев родом из Санкт-Петербурга. До армии активно занимался баскетболом, стал кандидатом в мастера спорта по академической гребле. В батальон Почетного караула попал после окончания университета физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта.

Знатоки утверждают, что такого красивого и зрелищного шага нет ни в одной армии мира.

— Первый раз я увидел парад Победы в детстве, — рассказывает Кирилл. — Меня настолько поразили эти бравые ребята с флагами и карабинами, что я стал их постоянно рисовать в альбоме и просил родителей купить мне книги по военной тематике. Когда пришло время служить в армии, втайне надеялся попасть именно в Преображенский полк, и когда за мной на следующий день после собеседования на сборный пункт вернулся офицер полка — радости не было предела. Отец тоже был рад, мама, конечно, переживала за мое здоровье. Она работает в Военно-морской академии имени Кузнецова, знает, какой труд стоит за безукоризненной церемонией выноса флага.

Для Кирилла самым сложным на первых порах было привыкнуть к распорядку дня.

— Удивительно, но на занятиях по строевой подготовке тяжелее всего было не ходить, а стоять, когда основные нагрузки шли на ноги и спину, — рассказывает военнослужащий. — Но мне здорово помогла моя физическая подготовка и знания, полученные в университете. Сейчас, когда я иду со знаменем, налетает порыв ветра, срабатывает рычаг, меня начинает тянуть в сторону; как тренер, я точно знаю, на какой угол надо отклониться, чтобы сохранить устойчивость.

Чтобы быть знаменщиком, надо иметь хорошую координацию, сильные руки, накачанные мышцы пресса. А еще здесь, по мнению Кирилла Васильева, большую роль играет поддержка.

— Меня, например, всегда готов подстраховать мой ассистент и друг Дмитрий Кривошеев, — делится с нами военнослужащий.

Когда интересуемся, что будет, если вдруг на параде знаменщику флаг закроет лицо, Кирилл, не раздумывая, говорит: «Я все равно под ногами чувствую плац. После девяти месяцев тренировок могу четко пройти по прямой даже с закрытыми глазами».

За время службы Кириллу довелось участвовать во многих мероприятиях, включая встречи и проводы глав иностранных государств, вынос знамени, возложение венков.

— Недавно, например, встречали в аэропорту короля Марокко Мухаммеда VI, — рассказывает Кирилл. — Перед встречей мы тщательно изучаем историю страны, откуда прибывает гость. Раз в неделю в течение двух часов занимаемся английским языком. Если к нам обратится кто-то из представителей зарубежной делегации, мы должны уметь рассказать о себе и своей службе в роте Почетного караула.

Кириллу Васильеву доверили пронести на параде Победы 9 мая Государственный флаг РФ.

В планах у Кирилла — остаться в полку на контрактной основе. «Если, конечно, все удачно сложится и начальство одобрит, — спешит заметить военнослужащий. — Еще хотелось бы получить второе высшее образование. Отец у меня программист, я бы тоже в дальнейшем хотел заняться IT-технологиями. Ведь почетный караул — это не только личный состав, но и техника, и связь, и различные организационные моменты».

Кстати, девушкам на заметку, сердце бравого рядового Кирилла Васильева пока свободно. А вот другого знаменщика, Андрея Онищенко, ждет девушка Юля.

Андрей на параде 9 мая понесет Знамя Победы. Он сибиряк, родом из города Назарова Красноярского края. Серьезно занимался футболом, играл за молодежную сборную города. В военкомате целенаправленно просился в батальон Почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка. Был уверен, что пройдет отбор по всем критериям.

В полку оказался одним из лучших, был выбран знаменщиком.

— Все зависит от старания, я много работал над собой, — говорит Андрей. — В знаменную группу выбирают ребят, которые внешне похожи друг на друга. Я был очень рад, когда со мной рядом оказался Ваня Шипицын из Архангельской области. Мы с ним подружились еще в учебке, он мне как брат.

«Сначала скрепляли карабины между собой с помощью прута»

Призывникам с татуировками и шрамами на открытых участках тела путь в это элитное подразделение заказан. Чтобы попасть служить в одну из двух рот Почетного караула, нужно иметь рост не менее 180 сантиметров, иметь богатырское здоровье, стальные нервы, отменный музыкальный слух, а также быть патриотом.

Лучшим линейным назван Владимир Лукьянчиков (слева).

— Мы военнослужащих тщательно отбираем, — говорит начальник штаба батальона Почетного караула капитан Алексей Рукленко. — Офицеры полка едут в центральные регионы России, работают с личными делами призывников. Отбирают тех, кто имеет группу здоровья «А», полное среднее образование. На втором этапе офицеры общаются с призывниками лично, а также беседуют с их преподавателями или работодателями, знакомятся с родителями. Третий, пожалуй, самый основной этап отбора проходит уже в подразделении во время курса молодого бойца, или, как его называют здесь, «карантина». Через полторы недели уже становится понятно, кто сможет «ходить», а кто не справится с физической нагрузкой и не сможет скоординировать движения рук и ног. Как правило, из 30 вновь призванных отсеивается 3–4 человека. В батальон, в который входят две роты Почетного караула, попадают самые крепкие и выносливые.

Но и этого мало. Кандидаты в элитное подразделение должны быть интеллектуально развиты, может возникнуть нештатная ситуация, где им придется самостоятельно принимать решение.

А мимо нас тем временем под бой барабанов, чеканя шаг, проходят военнослужащие в парадной форме пехотинцев, летчиков и моряков.

— Почетный караул представляет три вида Вооруженных сил РФ — Сухопутные войска, Воздушно-космические и Военно-морской флот, — говорит капитан Алексей Рукленко.

Военнослужащие шагают нос к носу, шаг идет от бедра, носок чуть оттянут на себя... Чтобы при этом не потерять равновесие и не завалить строй, требуются месяцы тренировок.

Знатоки утверждают, что такого красивого и зрелищного шага нет ни в одной армии мира. Кто-то называет его кремлевским, на самом деле за основу был взят прусский шаг, который в русскую армию привнес большой любитель парадов Павел I.

Шеренги поражают своей стройностью. Самозарядные карабины Симонова в руках у бойцов — на одном уровне, будто выровненные по линеечке. Ранее в процессе тренировки для формирования точного их положения отцы-командиры скрепляли карабины военнослужащих между собой с помощью прута.

Чтобы добиться безукоризненного выполнения всех строевых приемов, преображенцы тренируются на плацу по 6–8 часов в день.

Срочная служба длится теперь год. Бойцов готовят по оригинальной методике, применяя специальные упражнения на развитие мышц пресса и ног.

— За каждой ротой у нас закреплен инструктор по физподготовке, уже после полугода службы большинство военнослужащих у нас садятся на продольный и поперечный шпагат, — говорит Алексей Рукленко.

«Бывают мероприятия, когда нужно оставаться неподвижным 1,5 часа»

Преображенцев с хорошей растяжкой определяют в линейные. На параде Победы 9 мая эти вооруженные карабинами солдаты встанут на точки для обозначения линии прохождения войск и соблюдения дистанции между марширующими подразделениями.

Сибиряк Андрей Онищенко на параде 9 мая понесет Знамя Победы.

Часть пути на Красной площади им придется пройти, вытянувшись в вертикальный шпагат. Это особый строевой прием, который называют «шаг в голову».

На параде линейным будет отведена ответственная позиция.

— Они самые первые начинают движение на параде. Причем с медленного шага, который выполняется на уровне головы. Линейные действуют по сигналам офицеров, которые флажком подают им команды, — говорит временно исполняющий обязанности командира роты старший лейтенант Николай Жуков. — Прохождение торжественным маршем длится 30–40 минут. Все это время линейные находятся на точках и остаются неподвижными с карабином в положении «на караул».

— А если нос зачешется или нога затечет?

— Такого быть не может. Военнослужащие выполняют государственную задачу и в полной мере это осознают. У нас бывают мероприятия, когда нужно оставаться неподвижными и 1,5 часа.

Как говорят военнослужащие, двигать можно лишь глазами и шевелить пальцами ног. Оставаясь долгое время неподвижным, нужно быть готовым в любой момент выполнить строевой прием.

Это в Китае для выработки осанки личному составу Почетного караула на спины с помощью ремней крепят деревянные кресты. А чтобы у солдата на посту не было искушения вертеть головой, в воротник рубашки вставляют английские булавки. В Преображенском полку упор делается на сознательность военнослужащих.

На построении в день нашего приезда в полк лучшим линейным был объявлен Владимир Лукьянчиков. Его наградили большим сладким пирогом. На параде 9 мая он будет стоять линейным на правом фланге, около Мавзолея Ленина.

Владимир поделился с нами, что родом он из села Нижний Мамон Воронежской области. Закончил сельскохозяйственный техникум по специальности автомеханик, до армии активно занимался хоккеем.

— Изначально я хотел попасть в ВДВ, — рассказывает Владимир. — Но на сборном пункте в Воронеже мне предложили пройти службу в отдельном комендантском Преображенском полку. Я согласился и ни разу не пожалел об этом. В учебной роте увидел, как красиво ходят и выполняют приемы с карабином ребята из Почетного караула, и вызвался служить именно в этом подразделении. К великой удаче, меня отобрали. Мама сначала спрашивала: «Зачем ты туда идешь, там ведь очень тяжело служить, дни напролет будешь проводить на плацу». Потом дала напутствие: «Служи по чести и совести». Втянулся я быстро, к тяжелой физической работе мне было не привыкать. Служба в Москве мне многое дала. Мы увидели исторические места столицы, побывали во многих театрах и музеях Москвы. Постоянно посещали выставки, которые проводились в Третьяковской галерее и Пушкинском музее. Мне открылся другой, ранее неведомый мир.

У линейных есть традиция. К концу службы на своем красном флажке, который крепится на штыке карабина, боец собирает росписи сослуживцев.

— Я думаю, что это реликвия останется со мной на всю жизнь, — говорит Владимир. — Сейчас я задумываюсь о контрактной службе, только хотел бы служить все-таки поближе к дому, в Воронеже. А может, любовь к Москве все-таки пересилит тягу к дому — и я останусь служить в столице.

■ ■ ■

Совсем скоро парадные расчеты услышат голос командующего парадом: «Парад! Смирно! К торжественному маршу, побатальонно, на одного линейного дистанции! Первый батальон прямо, остальные направо! На плечо! Равнение направо! Шагом марш!» И пойдут, чеканя шаг, по брусчатке Красной площади. Им предстоит пройти около 350 метров, сделать 384 шага — самых важных в своей жизни.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27077 от 11 апреля 2016

Заголовок в газете: Вертикальный шпагат к Дню Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру