Мужчина в женском монастыре: как перед Пасхой поработать в Иерусалиме

«Оголяться запрещено, форма одежды на все пуговицы»

Дорога к Храму у каждого человека своя. Есть среди нашего православного брата и те, кто решил по ней идти с Начала Начал, со Святой земли. В эти дни, когда приближается Пасха, Иерусалим заполняют российские паломники, чтобы пройти земной путь Иисуса Христа, проникнуться его подвигом.

Наш спецкор провел шестую седмицу Великого Поста в этих святых местах, где подрядился трудником женском монастыре Вознесения Господня.

«Оголяться запрещено, форма одежды на все пуговицы»
Церковь Марии Магдалины

- Ничего не надо просить у Господа Бога сразу,- советует местная монахиня.- Все может обернуться наоборот. Сперва оглядитесь, привыкните. Ангелы вам сами подскажут, как быть…

В Иерусалим мы прибыли в шестую неделю Великого Поста, когда православные христиане отмечают вход Господень в Иерусалим. Сопровождающий нашу группу паломников гид поясняет, что это одновременно радостный и печальный праздник. Радостный, так как именно в этот день Иисус явил себя, как Мессия. Печальный - он стал началом его Крестного пути на Голгофу...

Смотрю на Храм Гроба Господня, гору Елеон, многочисленные купола храмов трех религий – иудейской, христианской и мусульманской – после суетной Москвы я словно очутился в сказке. Вот Гефсиманский сад, в котором был взят под стражу Иисус Христос, преданный Иудой Искариотом. Пышная богатая растительность, огромная, не обхватишь, маслина, которой… больше 2000 лет! Она видела Иисуса и его учеников.

Паломники в православные храмы идут потоком.

На вершине горы Елеон женский православный монастырь Вознесения Господня – с нее после своего Воскресения вознесся в Небеса Христос. Под маленькой часовней камень, на котором сохранился след ступни Сына Божьего.

Не всем нам при жизни посчастливится побывать в этих местах. Но, как кратко поясняют батюшки, рано или поздно «все здесь будем». Ведь именно на отрогах Елеонской (Масличной) горы, в Иосафатовой долине, состоится Страшный суд. Сам престол Судящего Господа будет на Небе. А когда зазвучат трубы Апокалипсиса, земля станет отдавать мертвых, гробы будут открываться...

В израильской прессе проскальзывает информация, что по неким научным и религиозным подсчетам Антихрист уже родился, значит… Впрочем, иерусалимские иерархи советуют не предавать особого значения этим «сенсационным вбросам». Бывали они и раньше, и все, слава Богу, обходилось, пока Земля еще вертится, пока еще ярок свет.

***

Монастырское служение подразделяется на три категории: в кельях, в скитах и еще есть затворники, не выходящие из дома или квартиры, проводящие свою жизнь в постоянных молитвах.

Среди самых знаменитых затворников — Сергий Радонежский. Но они, в том числе и в Москве, есть и в наши дни.

Несколько слов о суровой, наполненной духовным подвигом, монашеской жизни в Иерусалиме. Утренняя служба в церкви длится 5 часов, вечерняя - столько же. Монахини благодарят Господа Бога за создание мира, просят не оставлять людей, ведь он дал нам все. А мы, грешные, часто растрачиваемся ни на что. Снова благодарим и опять живем, как без Него... Службы хоть и длятся по несколько часов в день, никто не освобождается от выполнения разных послушаний по хлопотному монастырскому хозяйству.

К дню Святой Пасхи в церкви готовились с особой тщательностью.

Нужно поливать цветы — земля здесь, как нетрудно догадаться, щедрая, за ней нужен только уход. Подрезать ветки пальм и кипарисов, готовить еду, мыть окна, ремонтировать здания... Все это на хрупких женских плечах.

Маслина, возраст которой больше двух тысяч лет. Она видела Иисуса Христа.

На территории живут десятка полтора-два кошек — ухоженных и вальяжных. За ними закреплены сестры и чтобы не перепутать «своих» котов, окольцовывают их разными ошейниками. Киски иногда забираются на пальмы и кипарисы и начинают мяукать совершенно дурным голосом, напрашиваются, чтобы их сняли.

На территории монастыря постоянно проживает 15-20 кошек.

Не монашеское это дело — взбираться на деревья. Из шланга сестры бьют поверх котов струей воды и те, как миленькие, спускаются на землю. Кошки, как я успел заметить, тоже даром хлеб (вискас) не едят. Они ловят заползающих сюда змей и даже ядовитых пауков.

Раньше я полагал, что начальная ступень – это послушник, который (которая) решил уйти в монастырь, связать свою жизнь с Господом Богом, однако пока еще не окреп в своем решении. Живет по монастырскому уставу, выполняет все послушания, но в любой момент может вернуться в мир, к светскому образу.

Это не совсем так, первая ступень – трудник (у мужчин) и трудница у женщин. Эти люди пребывают на Святую землю, чтобы помочь монастырю в хозяйских делах и выполняют любую работу, в том числе, по мере сил и возможностей, участвуют в религиозных службах, литургиях. Если оставить за скобками духовный аспект, то экономический выигрыш такого подвижничества налицо. В монастыре они получают бесплатный приют и питание, пусть нечастую, но возможность побродить по Иерусалиму, где Небеса открыты молитвам.

Я познакомился с несколькими трудниками и трудницами из разных регионов России. Они прилетели на самолете за свои деньги, зато все остальное – за монастырский счет. Учитывая, что стоимость проживания и цены на земле обетованной весьма и весьма высокие, это имеет значение.

Понятно, что просто так в монастыре трудники оказаться не могут. Они должны иметь рекомендацию священника, то есть участвовать и проявить себя в церковной жизни в своем российском регионе.

Поразительно, что в Иерусалиме нет мужских православных монастырей от русской духовной миссии и всего три женских: Горний; уже знакомый нам монастырь Вознесения Господня на горе Елеон, и там же, но у подножия горы, монастырь Равноапостольной Марии Магдалины.

Так выглядел Иерусалим 200 лет назад, хотя корреспондентов МК там тогда не было.

Российские паломники посетили и этот храм, утопающий в густой и экзотической растительности Гефсиманского сада. Меня, и не только меня, интересовал образ этой евангельской подвижницы. В американских фильмах, во многих художественных произведениях она часто изображается как кающаяся блудница, спасенная от своих грехов Иисусом. Эти сведения содержатся даже в официальных католических писаниях.

Кем на самом деле была Мария Магдалина?

В православном монастыре ее имени нам советуют держаться подальше от католических версий. В Православии Мария Магдалина - одна из жен-мироносиц, следовавшая за Христом.

Вид на Иерусалим с горы Елеон.

Господь, поясняют нам, исцелил Марию Магдалину от одержимости семью бесами – какими конкретно, в Писании не уточняется. Но она была непорочной – и это достоверный факт, при ее одержимости к ней никто не мог и приблизиться.

Мария Магдалина неотступно следовала за Господом нашим. Согласно Евангельскому тексту, она:

- присутствовала на Голгофе, когда мученическую смерть принимал Иисус Христос;

- участвовала в его погребении;

- первой встретила Иисуса после его воскресения и сообщила об этом апостолам...

Интересный вопрос — каким образом современным монахиням и инокиням удается совершенно не обращать внимания на мужчин? Ведь они, как ни крути, :здесь есть: постоянно (конечно, отдельно) проживают черные монахи - батюшки, диаконы, алтарники, ведущие службу в церкви. Круглый год работают и трудники.

Какими такими небесными карами стращают монахинь, если у них вдруг возникнет соблазн к сильному полу?

В монастыре отвечают, что ничем таким не стращают. Вступая в лоно монастырской жизни, подвижница становится невестой Христа, ее душа не зрит уже на земное, а только на духовное. Это уже совсем другая точка отсчета и не всем светским людям это дано понять.

***

Что необходимо знать паломникам на Святую землю?

В монастыре нет места сигаретам. Никакого дыма и при всем христианском милосердии - никакого сочувствия . «Сигарета – это свеча дьяволу»,- безжалостно говорят тут. Чтобы сделать затяжку, необходимо тайно, нарушив устав, выбраться за пределы монастыря, как можно дальше, что при тамошних суровых порядках совсем непросто.

Второй момент вытекает из первого. Если вы исполняете послушание, помогаете по хозяйству, то не имеете возможности, как на «гражданке», для лишнего перекура. Зато какая ниспадает благодать, когда видишь, что это твой труд вливается в труд — нет, не твоей республики, а в Божий храм! Не каждому выпадает такая честь — сделать что-то полезное на Святой земле, оставить в ней капельку пота и маленькую частичку своего труда.

Крестный ход по случаю входа Господа в Иерусалим.

Разгружаем машины с продуктами — гречкой, крупами, сахаром, солью... Понятно, что Израиль — страна небольшая, площадей под подсобные хозяйства у монастырей нет. Большой объем работ по благоустройству территории. Так как здесь все благоухает, то высохшие ветви деревьев, загораживающие купола храмов — в основном, сосен — необходимо удалять, аккуратно складировать, а по возможности сразу перерабатывать в «муку» на специальной установке. Работа пыльная, как и положено по правилам ТБ, пользуемся респираторами. Главная здесь тяжесть — почти 40-градусная жара.

Работаем, пока не зазвонит колокол в трапезную – на обед или ужин. Монастырское меню нехитрое и сугубо постное: «зеленый» борщ, свекла, вареная картошка, гречка, салат из помидоров, огурцов и перца, чеснок, лук. Правда, на столе в «свободном доступе» соевое и оливковое масло, которые можно добавлять по вкусу. . Из того, чем питались люди 2000 лет назад, наверное, только лепешки. Гречки уж точно не было.

В Иерусалиме сейчас жарко, 30-32 градуса в тени, в Палестине, которая рядом, с другой стороны Елеона, 39-40. При работе оголяться запрещено, форма одежды на все пуговицы. Даже в нашем мужском общежитии не принято сидеть без футболки или «треников».

К божьим храмам странники идут издалека.

Вообще, паломничество в Иерусалим - отнюдь не прогулка. Среди пилигримов, людей разных возрастов и профессий, немало глубоко верующих, которые, как «Отче наш», знают и церковные каноны, и десятки молитв, и песнопения. Они нигде и ни при каких обстоятельствах не расстаются с маленькими карманными иконками и молитвенниками. И если вы не хотите выглядеть на их фоне белыми воронами, то перед столь ответственным путешествием лучше основательно подготовиться. «Аки» и «паки», как в фильме «Иван Васильевич…», здесь не прокатят.

***

Конечно, при всем этом путешественник не лишен радостей обычной жизни, к которой мы привыкли от Москвы до самых до окраин. С благословения матушки, настоятельницы монастыря, которое можно получить при прилежном поведении, можно выйти в святая святых – в древний град Иерусалим, воочию увидеть и дом, где жила Богородица, и где пятый прокуратор Иудеи Понтий Пилат «умывал руки», и, разумеется, Храм Гроба Господня.

Трудно описать то, что свершается здесь в эти дни, в преддверии Пасхи. Яблоку упасть негде! Много паломников с «черного континента» в белых одеждах. К Храму Гроба они идут колоннами с песнопениями, под удары своих барабанов дунумба.

Тысячи верующих со всех стран мира выстраиваются в длинные очереди, чтобы склонить колени, приложить голову ко всему, что связано с Господом.

В Иерусалим едут люди всех национальностей и вероисповеданий.

Город хорошо охраняется: буквально на каждом перекрестке израильские патрули и посты, солдаты и полицейские в полной амуниции: с автоматами, рациями, в бронежелетах. Но Иерусалим живет спокойной жизнью, в тех же арабских кварталах работают кафешки, сувенирные лавки, восточные базары, обслуживание на высшем уровне. Я впервые попробовал сок желтого кактуса – большой стакан с прозрачным колпачком и трубочкой, насыщенный кристалликами льда. При жаре он долго-долго сохраняет температуру, не превращаясь в чай.

Город живет спокойной жизнью, работают кафе и магазинчики.

Нектар, пиршество богов!

Нам, российским паломникам, удалось побывать на 40-дневной горе в Иудейской пустыне, где постился Христос, а его искушал дьявол. Ответы Господа нашего давно стали крылатыми фразами: «Не хлебом одним будет жить человек», «Не искушай Господа Бога твоего», «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи».

К Храму Гроба Господня представители черного континента идут колоннами под бой барабанов.

Мы посетили Храм Рождества в Вифлееме, где родился Господь. По полной программе, с литургией и крестным ходом, участвовали в празднике Воскрешения Лазаря в Вифании у его могилы. Это святое место для каждого христианина и оно с должным уважением охраняется арабскими властями.

Казалось бы, что охранять, если в могиле нет самого Лазаря, он воскрес и погребен на Кипре, там же находятся его мощи? Почему сюда едут миллионы паломников?

Тут важна предыстория, которая, возможно, известна не всем. За неделю до своей мученической смерти на кресте, Лазаря, уже «разлагающегося и смердящего», воскресил Иисус Христос. Событие это стало столь тревожным для фарисейских и иудейских кругов того времени, что они решили любыми путями убить Лазаря. Ведь после казни Христа именно он стал единственным свидетелем божественных качеств Иисуса. Лазарь сумел уехать на Кипр, где до последних дней был епископом, активным проповедником христианства.

***

Вряд ли это простое совпадение, но практически на каждом религиозном мероприятии или при посещении Храма Гроба Господня в Иерусалиме мы часто встречали уже немолодую женщину в черном монашеском одеянии с клюкой, рюкзаком за плечами и складным стульчиком на шее - чтобы было на чем передохнуть в дальней дороге.

Не исключено, что на литургии и службы женщина попадает своим ходом. Странница постоянно била поклоны, жарко молилась и мы предполагали, что это некая святая монахиня, известная своими духовными подвигами. Потом выяснили: она постоянно проживает в Иерусалиме и никогда — никогда - не жила ни в одном из монастырей. Просто молитвинница. За всех нас.

Низкий-пренизкий ей поклон. В том числе и на таких, как она, держится наша вера. А уже нам с вами конкретно решать о своей дальнейшей судьбе: идти к Храму, чтобы воскреснуть для вечной жизни. Или двигаться в обратную сторону, воскреснуть для вечного, всепожирающего огня…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27093 от 29 апреля 2016

Заголовок в газете: В прислугах у Марии Магдалины

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру