В Москве стартует битва химиков

Забыв распри, к нам приезжают талантливые школьники из Украины, Грузии, Прибалтики

Второго мая в МГУ открывается 50‑я, юбилейная Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии. Уже полсотни лет это мероприятие выявляет звезд химической науки и индустрии — в этом году в ней участвует 125 лучших юных химиков из 22 стран мира. Все они помимо основных наград получат уникальную возможность бесплатного обучения в любом из ведущих российских вузов и будут зачислены на первый курс без экзаменов.

Забыв распри, к нам приезжают талантливые школьники из Украины, Грузии, Прибалтики

История отечественных олимпиад по химии ведет свое начало с 1938 года, когда первые химические олимпиады школьников состоялись в Москве и Ленинграде. Продвигал состязания юных светил советской химической науки выдающийся химик-органик Александр Терентьев. На время войны олимпиады приостановили, но в 1944 году по инициативе химического факультета МГУ они возродились.

Жюри олимпиады всегда возглавляли настоящие «монстры» отечественной химии — такие, к примеру, как всемирно известный академик Анатолий Леонидович Бучаченко, сделавший массу принципиальных открытий в области химической кинетики, радиоспектроскопии и физики химических реакций. К примеру, открыл явление фундаментального значения — магнитный изотопный эффект, открыл явление радиоизлучения химических реакций и многое другое.

На олимпиаду сезона‑2016, которая пройдет с 1 по 8 мая, в Шуваловский корпус МГУ съезжаются команды учащихся выпускных классов — победители и призеры национальных химических олимпиад из 22 стран: России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы, Румынии, Саудовской Аравии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины. В этом году к странам-участницам присоединились команды из Нигерии, Израиля и Монголии.

— Наша Менделеевская олимпиада — единственная настолько крупная предметная олимпиада, сохранившаяся после распада СССР и возрожденная химическими сообществами и крупными химическими концернами стран — соседей России, — рассказал декан химического факультета МГУ, профессор, академик РАН и уже четверть века как главный идеолог олимпиады Валерий Васильевич Лунин. — В 90‑е годы олимпиада начала «прирастать» странами, не входящими в состав СНГ: Болгария, Румыния, Македония, Венгрия и т.д. Каждый год состязания проходили в разных странах — в этом году должны были пройти в Туркменистане, но напряженная обстановка в стране вынудила перенести ее в российскую столицу. Победители и призеры традиционно получали право поступать без экзаменов и на бюджет в любой вуз стран-участниц, но некоторое время назад в России возникло затруднение — иностранные граждане могли поступать в наши вузы только по квоте Россотрудничества. Но в мае этого года пройдет специальная комиссия под руководством Ольги Голодец, где будет решен вопрос о включении Менделеевской олимпиады в список Россотрудничества.

Как говорят организаторы, Менделеевская олимпиада отличается от Всемирной креативностью задач. Задания Всемирной достаточно типовые, шаблонные, а в нашей — творческие. Если проводится олимпиада, скажем, в кавказской республике, славящейся своим вином, — исследование его состава вдруг становится темой заданий! Открылся в городе, принимающем юных химиков, завод по производству кондиционеров — и задания строятся вокруг исследования хладагентов: экономичности, экологичности. Ну и, конечно, статус победителя и призера олимпиады — это прямой билет в большой химический мир, путь в карьеру в науке, образовании, промышленности. К примеру, руководящие позиции в министерстве образования Таджикистана занимает Парвиз Турсунов, золотой медалист олимпиады 2005 года. Победителем в свое время был и Валентин Ненайденко — нынешний глава жюри состязаний, самый молодой профессор химфака МГУ, завкафедрой органической химии, профессор РАН и всемирно известный ученый.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру