За что задержан судья Сторублев: ему припомнили щебень

А его коллеге Корогодову — скандал с фирмой «Арбат-престиж»

28.04.2016 в 18:07, просмотров: 20917

Поручение Кремля «чистить госаппарат, невзирая на чины, звания и заслуги» активно начали воплощать в жизнь силовики. Двух судей столичного Арбитражного суда — Вадима Сторублева и Игоря Корогодова задержали 22 апреля с поличным при получении взяток сотрудники ФСБ и СК России. Квалифколлегия судей города Москвы уже приостановила полномочия Сторублева и Корогодова. Интересно, что обратился в Квалифколлегию с соответствующим представлением лично председатель столичного Арбитражного суда. Однако, сам инцидент целую неделю тщательно замалчивался.

За что задержан судья Сторублев: ему припомнили щебень
фото: Наталия Губернаторова

По информации ПАСМИ — издание первым сообщило об инциденте - деньги были переданы от некоего бизнесмена через адвоката, с которым судьи долгое время сотрудничали и поддерживали приятельские отношения. Защитник, якобы, пытался при помощи подкупа обеспечить вынесение нужного его клиенту решения. И, судя по всему, судьи были готовы ему в этом помочь.

Впрочем, это задержание пока не привело ни к чему серьезному — судей допросили и отпустили. Дело в том, что по закону в таких случаях предусмотрена достаточно сложная процедура. Решение о возбуждении уголовного дела в отношении судей Арбитражного суда принимается лично Председателем СКР с согласия Высшей квалификационной коллегии судей, председателем которой сейчас является Николай Тимошин.

После того, как информация о задержании была обнародована, выяснилось, что в четверг Квалификационная коллегия судей Москвы приостановила полномочия Сторублева и Корогодова. Официально судейское сообщество это не комментирует, но анонимный источник поделился с одним из информагентств некоторыми подробностями : «Полномочия судей приостановлены по заявлению председателя арбитражного суда Москвы Сергея Чучи на период проведения проверки, других подробностей сообщить не могу».

Один из источников «МК» рассказал лишь то, что для задержанных судей все произошедшее стало огромной неожиданностью, поскольку адвокат, передавший им деньги, пользовался их неограниченным доверием. «Они очень давно знакомы с ним», - сказал наш собеседник. По неподтвержденным данным, адвокат пришел на встречу с судьями «обвешенный аппаратурой» и действовал под контролем оперативников, из чего источник заключил, что сначала силовики вышли на адвоката и у него не оставалось другого выхода, как пойти на сотрудничество.

Судьи, о которых идет речь, как выяснилось, хорошо известны тем, что выносили решения, которые оценивались в обществе неоднозначно. Так, благодаря Корогодову, был освобожден от штрафа в размере 155 млн рублей парфюмерный холдинг «Арбат-Престиж». Штраф компания должна была выплатить государству по решению Налоговой инспекции. А Сторублев принял постановление, способствующее банкротства предприятия, входящего в группу одного из крупнейших в стране производителей щебня. В бизнес-сообществе Сторублева публично обвиняли в личной заинтересованности в принятии решений в пользу компании, которая была инициатором этого банкротства.

С другой стороны, Сторублев, который раньше работал в Московском гарнизонном военном суде и был председателем судебного состава арбитражного суда Москвы, имеет почетную грамоту арбитражного суда Москвы и награжден медалью «За отличие в военной службе» III степени. Еще больше наград имеет Корогодов, бывший военный прокурор. Он награжден медалью Жукова, нагрудным знаком «За отличие в службе» II степени, медалью «300 лет Российскому флоту», медалью «За отличие в военной службе» III степени и медалью «За отличие в военной службе» II степени.

Однако, стоит напомнить, что 16 февраля, выступая на совещании-семинаре председателей судов, Владимир Путин заявил, что особое внимание необходимо уделять борьбе с коррупцией в судах. А десять дней спустя, глава Администрации Президента Сергей Иванов, выступая на расширенной коллегии СК, поставил перед следователями задачу вести «работу по очищению госаппарата... не обращая внимания на чины, звания и прошлые заслуги». «Нужно избавляться от нечистоплотных людей, которые компрометируют государственную службу», — напутствовал следователей Иванов.



Партнеры