Сказка сказок

Низко и подло втягивать детей во взрослые разборки, ставя их по разные стороны политических баррикад

Низко и подло втягивать детей во взрослые разборки, ставя их по разные стороны политических баррикад

В очередной раз убеждаюсь в том, что старые песни действительно о главном. «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, преодолеть пространство и простор...» В канун Первомая эти слова воплотились в истории одиннадцатилетней девочки, совершившей самостоятельный перелет из Москвы в Петербург. Не предъявив ни билета, ни документов, пройдя все кордоны, ребенок спокойно вошел в самолет и занял свободное место. Здесь целый сказочный букет. Это и Колобок, который и от бабушки ушел, и от дедушки ушел... Это и храбрый портняжка братьев Гримм, который хвастался тем, что одним ударом семерых убивает. Он, как известно, одним ударом прихлопнул семь мух, а девочка своим триумфальным проходом морально убила тех, кто ее пропустил.

Я не поленился и тоже несколько раз просмотрел видеозапись. Просмотрел и восхитился. Если бы этой девочки не было, ее стоило бы придумать, ибо она — девочка-тест на проверку надежности системы безопасности наших аэропортов. В этом ее, можно без преувеличения сказать, государственная заслуга.

Теперь о самой девочке. Этот тестенок-чертенок на вид сама невинность. Огромный белый бант, белоснежная блузка, маленький рюкзачок за спиной. Да в таком чистейшем образе впору бежать к Мавзолею с цветами для вручения их вождям. Но при этом у нее поразительная расчетливость, включающая умение усыпить бдительность контролеров, раствориться в толпе окружающих людей. Я уже не говорю о виртуозном владении практической психологией. Подняться на борт и безошибочно занять свободное место. Нет, это не ребенок, это какой-то Мата Харенок, достойный того, чтобы без экзаменов быть зачисленным в любое учебное заведение, где готовят сотрудников спецслужб. Обучить языкам — и вот вам, пожалуйста, новоявленная Чапман, даже круче будет, если помимо прочего учесть целеустремленность и волевые качества этого уникального ребенка. В самом деле, девочка поставила себе цель: любой ценой попасть в легендарный город на Неве, и достигла ее, преодолев невероятные препятствия. Так сказочная мечта ребенка превратилась в быль.

Интенсивные усилия по превращению сказок в быль накануне Первомая были предприняты и в другой точке Москвы, у Дома кино. Там проходило награждение детей, победивших в конкурсе исторических исследований своей малой родины, который много лет проводит «Мемориал», объявленный нынче иностранным агентом. Казалось бы, что худого в том, что дети пытаются понять, а главное, прочувствовать, пропустить через себя историю своего села и своих предков? В своих микроисследованиях они в равной степени опираются как на архивные документы, так и на устные рассказы старожилов. Устная история, история повседневности сегодня в центре внимания и солидных ученых, ибо ее изучение позволяет уйти от идеологических, социологических и любых других схем, понять истинные мысли и чаяния простых людей, народа. Искренний патриотизм предполагает полное, никем не отретушированное знание своего прошлого. Если дать себе труд вдуматься, то суть патриотической акции во время шествия «Бессмертного полка» заключается в том, что правнук пронесет не абстрактную идеологическую икону, а фотографию прадеда, о котором знает все, без изъятия. Именно тогда и так рождается чувство гордости и одновременно боли за свое прошлое, настоящее и будущее. То самое чувство, что определяет на всю жизнь активную гражданскую позицию молодого человека. Следовательно, с этих очевидных позиций многолетнюю деятельность «Мемориала», обращающего юношество лицом к отечественной истории, необходимо только поддерживать. Но не тут-то было.

Сразу на выходе из Дома кино детей, победителей исторического конкурса, встречали пикетчики, чьи лозунги призывали прекратить фальсификацию истории и дать решительный отпор агентам влияния Запада. Какое все это имеет отношение к мальчикам и девочкам, изучившим и представившим на конкурс историю своего села, поселка, своей семьи? Бьюсь об заклад, что ни один из возбужденных пикетчиков, к слову сказать, тоже молодых людей, не был знаком ни с одной конкурсной работой своих ровесников. Но тогда откуда этот праведный гнев? Против кого он на самом деле направлен? И кому адресован этот экспортный вариант патриотизма?

Низко и подло втягивать детей во взрослые разборки, ставя их, неискушенных, по разные стороны политических баррикад. Дети в этой неприглядной истории всего лишь расходный материал. Подлинным объектом атаки НОДа являлся «Мемориал». Но разберемся по порядку. НОД — это «национально-освободительное движение», возглавляемое депутатом Госдумы Евгением Федоровым. Пикетчики именно этой организации оказались в нужное время в нужном месте, на пороге Дома кино. Мне, профессиональному историку и педагогу, трудно взять в толк, какую нацию и от кого в нашем многонациональном отечестве собирается освобождать это новоявленное движение. А каково молодым?

Кого и зачем позвал сегодня под свои знамена депутат Е.Федоров? Сдается мне, что он один из тех, кто всерьез захвачен задачей: сказку сделать былью. А сказки, как известно, бывают разные, среди них: героические, побуждающие к активным действиям и ратным подвигам, и утешительные, успокаивающие, призванные навевать малым детям сладкий безмятежный сон. Типологическое разнообразие сказок оказало свое воздействие на вполне половозрелых людей. В частности, на депутатов Государственной думы.

Когда закон об иностранных агентах еще только проходил обсуждение, взрослые дяди и тети убаюкивали себя и общество тем, что такой юридический статус общественной организации отвечает практике, сложившейся в цивилизованных странах, он не может служить «каиновой печатью», указывающей на враждебную деятельность благотворительного фонда или общественной организации. «Что вы, что вы, речь идет лишь о соблюдении юридической формальности, сводящейся к тому, чтобы указать источники финансирования». Под эти усыпляющие сказки для взрослых закон был принят, но вскоре наступила пора героических сказок, побуждающих если не к самим ратным подвигам, то хотя бы к их демонстрации, что немедленно почувствовали искушенные государственные мужи, чья главная задача — вовремя уловить очередной политический тренд. Коль скоро под раздачу попали многие организации, включая «Мемориал», который до сих пор подает судебные иски, не признавая навязанного ему статуса, грех не воспользоваться этой ситуацией, демонстрируя свою лояльность, отстаивая мифологическое (сказочное) прочтение отечественной истории в нужном государственном ключе. Под такое дело и общественное движение создать не слабо. Оно, по видимости, сулит своему создателю сказочные карьерные перспективы. Одним словом, сказка сказок — да и только.

И невдомек уважаемому депутату, какую опасную черту он невзначай переступил. Увы, почувствовать грядущую опасность в состоянии лишь искушенный в истории человек, способный извлекать из нее уроки. Исследователи тоталитарных режимов истекшего века обратили внимание на своеобразное разделение труда среди функционеров, ретиво обслуживавших власть. Одни из них писали пером преступные законы и производные от них распоряжения, а другие устраняли людей, подпадавших под эту законодательную гильотину. Когда же наставал Судный день, первые оправдывали себя тем, что они лично никого не убивали, а вторые прикрывались ролью добросовестных, верных данной присяге исполнителей. Если следовать этой логике, виновных не найти. Примечательно, что многим второстепенным функционерам таким путем действительно удалось избежать возмездия. Разумеется, мы живем в другую эпоху, и «шалости» пикетчиков и им сочувствующих, один из которых принялся обливать зеленкой «мемориальных детей», не идут ни в какое сравнение со злодеяниями молодых фанатиков, взращенных в адском идеологическом котле тоталитарных режимов минувшего века. Тем не менее даже в наше, относительно вегетарианское время, с учетом накопленного исторического опыта, я бы не рекомендовал г. Федорову совмещать в одном лице функции народного избранника и руководителя национально-освободительного движения. Его полное право — воспользоваться или игнорировать этот совет постороннего. Но к сигналам с самого верха прислушаться придется, тем более, когда они исходят из уст пресс-атташе президента, который заявил о недопустимости использования георгиевской ленты для прикрытия противоправных действий. Задним числом можно сколь угодно оправдывать возглавляемое движение тем, что оно борется с фальсификаторами исключительно в рамках закона, списывая эксцессы на стихийно примкнувших к пикетчикам хулиганов. Но, разворачивая охоту на ведьм, среди ее участников невозможно отделить «чистых» от «нечистых».

Думаю, не только депутату, но и нам всем следует извлечь уроки из этой сказки сказок. Это особенно важно в канун приближающегося Дня Победы. Костры из книг, погромы выставок, подавление всякого инакомыслия — угроза будущему России. Будущее России — ее дети. Какими они станут? Ушлыми девочками, напролом идущими к поставленной цели, хитростью и изворотливостью добиваясь желаемого результата? Или совестливыми, болеющими душой за отечество гражданами? Зависит от нас, взрослых.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру