МФТИ попал в ТОП-100 благодаря квантовому компьютеру

Российские вузы планомерно пробиваются в мировые лидеры

Уже три российских университета входят в топ-100 ведущего мирового рейтинга - Times Higher Education. Раньше в «золотую сотню» универов мира от России входили только МГУ и СПбГУ, а сейчас в этом списке впервые появился МФТИ. В физтехе считают, что достижениям они обязаны новым исследовательским лабораториям и проектам.

Российские вузы планомерно пробиваются в мировые лидеры

Первую десятку рейтинга Times Higher Education традиционно возглавляют монстры мировой науки из США - Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт, Стэнфордский университет. Соседствуют с ними не менее известные британские Кембриджский и Оксфордский университеты. В «ТОП-10» места распределяются четко, а внутри сотни же чаще всего вузу указывается место в «десятке», не уточняя, какое именно. МФТИ, согласно градации Times, занял позицию «91-100» - то есть, в последнем десятке, хотя все еще в «золотой сотне»!

Собственно, за счет чего физтех попал в топ-сто? Об этом «МК» рассказал Виталий Баган, начальник стратегического развития МФТИ:

- Рейтинг самых престижных университетов в мире измеряет учебную и академическую репутацию вузов. Учебная репутация у МФТИ всегда была сильнейшая; собственно, последние российские нобелевские лауреаты Гейм и Новоселов – выпускники физтеха, этим все сказано! Но не хватало исследований ВНУТРИ университета. И в последние годы МФТИ активно развивал исследования именно у себя - благодаря тому, что мы запустили программу по открытию новых лабораторий, у нас получилось достаточно быстро сформировать научно-исследовательское ядро, которое сейчас формирует исследовательскую репутацию института и фактически привело нас в сотню рейтинга Times.

- Какие исследования имеются в виду в первую очередь?

- Во-первых, нужно отметить проекты в области квантовых вычислений. (Квантовый компьютер – перспективнейшее направление развития компьютерной вычислительной техники во всем мире – прим. «МК») У нас ими сегодня занимается несколько лабораторий, оснащенных очень мощным оборудованием. По квантовым компьютерам физтех занимает лидирующую позицию в России! Мы успешно провели и изучили взаимодействие двух кубитов – наименьших элементов, составляющих вычислительное ядро квантового компьютера. Базовое взаимодействие осуществлено, дальше нужно масштабировать! Но главное, конечно, это не лаборатории или оборудование, а люди, мозги! Физтех сейчас приглашает на свои перспективные направления исследований лучших выпускников, которые в том числе работают сегодня за границей – в рамках привлечения специалистов по программе развития «5/100». Это, скажем, Олег Астафьев, закончивший МФТИ в конце 80-х и сейчас работающий над квантовыми вычислениями в Японии и Англии – сегодня он активно трудится и в России, в своей альма-матер, в лаборатории искусственных квантовых систем. Андрей Зенкевич, перешедший из МИФИ, в лаборатории функциональных материалов и устройств занимается мемристорами – так называются элементы, составляющие память квантовых компьютеров. Еще одно направление, которое активно развивает физтех – биофизика. Для этого открыт специальный «Центр старения человека» из нескольких лабораторий, где собралась целая плеяда лучших ученых – например, выпускник МФТИ 1993 года Вадим Черезов, ныне американский ученый, номинант Нобелевской премии по химии, один из ведущих мировых исследователей GPCR-белков, которые позволяют клеткам, органам и системам организма общаться друг с другом, а также получать информацию об окружающей среде. Сейчас основные открытия осуществляются на стыке наук, и МФТИ форсирует биологические исследования, пока кажущиеся многим нетипичными для нашего вуза.

- Как сотрудничаете с учеными-иностранцами и россиянами, проживающими сейчас за границей? Неужели все соглашаются вернуться?!

- Мы нашли оптимальный, как нам кажется, формат сотрудничества. Приглашаем ведущего зарубежного высокоцитируемого специалиста и под него находим нашего очень сильного кандидата наук, возглавляющего российскую команду. Иностранный ученый работает у нас около четырех месяцев в году непрерывно, передавая опыт и укрепляя кадры. Вопросы притирки тут, конечно, остры, и не все лаборатории, сформированные по такому принципу, сразу «выстреливают», но чаще всего быстро преуспевают.

- Один из важных критериев рейтингования – количество иностранных студентов, которые выбирают зарубежный вуз, во многом опираясь на его позицию в рейтинге. Как с этим у МФТИ?

- На фоне нынешнего тренда на интернационализацию высшего образования нам дают квоты для иностранцев достаточно легко. Но мы не можем снижать качество образования в университете – ведь учиться на физтехе достаточно сложно. И мы зачастую даже недобираем иностранных студентов по квоте, за что нас порой поругивают на некоторых локальных совещаниях, однако МФТИ выдерживает эту линию: нам иностранные учащиеся нужны не для отчетности, не для баллов в рейтингах – мы готовы брать только тех, кто выдержит нелегкую программу, подтверждая репутацию выпускников физтеха!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру