Путин против Яровой и Верховного суда

Президент предлагает смягчить наказания для бизнесменов, но не для мелких воришек

В Госдуму за подписью главы государства внесен пакет законопроектов, призванных сделать уголовное законодательство более гуманным по отношению к бизнесу. Но при этом президент против повышения с 1 тысячи рублей до 5 тысяч рублей планки привлечения к уголовной ответственности за мелкие кражи и мошенничества.

Президент предлагает смягчить наказания для бизнесменов, но не для мелких воришек

В начале года Владимир Путин создал рабочую группу, которая проанализировала правоприменительную практику в сфере предпринимательства и дала свои предложения по совершенствованию уголовного законодательства. В итоге появилось два законопроекта, внесенных в Госдуму 26 мая. Они призваны сформировать «условия для создания благоприятного делового климата в стране», обеспечить «сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности» и исключить «возможности для давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования» — так говорится в сопроводительных документах.

Одна из мер — снижение размера денежного возмещения ущерба, причиненного экономическими преступлениями, который освобождает от уголовной ответственности: достаточно будет заплатить в двукратном размере, а не пятикратном, как сейчас.

Увеличивается и сумма неуплаченного налога или сбора, которая превращает неплательщика в преступника. Уголовная ответственность за налоговые преступления, как известно, наступает, если гражданин или организация задолжали государству в крупном или особо крупном размере. Сейчас крупным размером для гражданина считается более 1 млн 800 тысяч, особо крупным — более 9 млн рублей. Для юридических лиц крупным размером неуплаты считается сумма больше 6 млн рублей, а особо крупным — больше 30 млн рублей. Президент считает, что можно поднять планку в полтора раза: для граждан — до 2,7 млн рублей и 13,5 млн рублей, а для юридических лиц — до 15 млн и 45 млн рублей соответственно.

Прописаны условия по допуску нотариуса к гражданину, который содержится в СИЗО или под домашним арестом по обвинению в экономических преступлениях — для совершения юридически значимых действий и процедуры возврата гражданам и организациям изъятых у них документов или материалов.

Но есть среди предложенных президентом изменений одно, которое вызывает вопросы: новая редакция статьи 7.27 Кодекса об административных правонарушениях («Мелкое хищение»). Сейчас кража или мошенничество не считаются в России уголовным преступлением, если совершены без отягчающих вину обстоятельств и стоимость похищенного не превышает 1 тысячи рублей, и глава государства предлагает оставить порог прежним.

Казалось бы, ну и что? Но в последние годы идея повысить планку с учетом инфляции и девальвации овладела умами судейского и депутатского сообществ и реализовалась в несколько законопроектов, которые внесены в Госдуму и уже приняты в первом чтении!

Например, т.н. «законопроект Яровой»: он предлагает считать мелким и наказывать в административном порядке хищение на сумму до 5 тысяч рублей, а за повторное мелкое хищение уже привлекать к уголовной ответственности. Инициатива была поддержана Верховным судом и правительством. Правительство, правда, отметило, что столь «существенное» повышение «требует необходимого обоснования (в том числе с учетом прогнозной оценки влияния такого решения на состояние защиты интересов малообеспеченных категорий граждан)».

Этот законопроект был подготовлен ко второму чтению, но отодвинут в сторону после внесения в Госдуму поддержанных президентом в Послании Федсобранию т.н. «законопроектов о декриминализации», подготовленных Верховным судом. Одним из предложений пакета было аналогичное предложению г-жи Яровой: на первый раз за хищение чужого имущества на сумму до 5 тысяч рублей наказывать административно, а при рецидиве привлекать к уголовной ответственности. Правительство прислало на него длинный перечень замечаний, но ни одно из них не касалось данной темы.

Законопроекты ВС были приняты в феврале в первом чтении и сейчас готовятся ко второму. Предполагалось, что законами они станут до конца весенней сессии. Видимо, в ускоренном порядке будет приниматься и «предпринимательский» пакет — скоро выборы, в стране кризис, и бизнес тоже нуждается в подарке от властей.

Как будут согласованы между собой эти документы? «Мы получили законопроекты президента и будем их изучать», — вот и все, что смог пока ответить на вопрос «МК» глава Комитета по законодательству Павел Крашенинников («ЕР»).

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру