Будущим полицейским посоветовали сохранять веру в человека

Общественный совет при МВД напутствовал выпускников ведомственных вузов «дореформенного» набора

8 июня 2016 в 20:15, просмотров: 2385

Перед тем, как начать самостоятельную работу в правоохранительных органах, выпускники образовательных организаций системы МВД РФ встретились с представителями Общественного совета ведомства. Известные правозащитники, религиозные деятели, юристы, журналисты и врачи ответили на вопросы будущих стражей порядка, что поможет им завоевать уважение и доверие людей. Отправляя молодежь в «самостоятельное плавание», маститые общественники дали ей отцовские и материнские советы.

Будущим полицейским посоветовали сохранять веру в человека
Фото: mvd.ru

Это заседание Общественного Совета проходило в большом зале здания МВД на Житной, заполненном будущими правоохранителями. Впрочем, от действующих полицейских их отличить уже невозможно — на каждом новенькая отутюженная униформа, на плечах лейтенантские погоны.

Собственно, главная мысль наставников, что они хотели донести до вчерашних курсантов как раз и была та, что каждый из них — часть огромного организма.

-- От того как вы себя зарекомендуете, будут судить в целом о полиции, - предупредил полицейских Константин Ремчуков, главный редактор «Независимой газеты». - Гражданин вас лично не знает, видит только форму. Поэтому, ваша личная репутация неразрывно связана с репутацией всех органов внутренних дел.

Он отметил, что за годы, пока они учились — эти выпускники поступили учиться в 2011 году, когда реформа МВД только-только началась - «произошли реальные изменения в обществе, люди стали доверять полицейским и все теперь зависит от вас».

-- Верьте в то что от вашей личной работы зависит перемена в обществе, - напутствовал Ремчуков выпускников и дал им совет, который он «как отец, дал бы своим детям» - «сохранять самообладание, особенно в условиях неопределенности и хаоса».

Выпускники, между тем, задавали представителя Общественного совета свои вопросы. Причем, делали это не только те полицейские, что сидели в зале, но и те, что находятся в регионах, по видеоконференцсвязи.

Роксана Махмудова из Ростова, например, задала вопрос старейшей российской правозащитнице Людмиле Алексеевой.

-- Нам известно что по вашей инициативе проходит компания «Гражданин и полиция». Каковы ее результаты?

-- Это успешный проект, - ответила Людмила Михайловна. - Его одобряют не только правозащитники, но и работники правоохранительных органов. Общение в рамках проекта, а он идет в 5 регионах повышает уважение и интерес к работе полиции. Правозащитки очень за то, чтобы мы с вами не конфликтовали, а вместе защищали права наших граждан. Я вас очень призываю и в службе и личной жизни вести себя так чтобы заслужить доверие, уважение и даже любовь наших граждан, ради которых и ведется ваша служба.

Людмила Алексеева не только на словах поддержала выпускников, она своим личным примером показала им им как нужно работать. Видно было, что правозащитница не хорошо себя чувствует — и не удивительно, ведь на днях ей исполнится 89 лет. Когда она произносила свою речь, голос ее подрагивал.

Председатель Общественного совета Анатолий Кучерена заметил это.

-- Людмила Михайловна у нас очень активный гражданин. Несмотря на состояние здоровья, она посещает все мероприятия и сейчас вот пришла к вам, - обратился он к залу.

Правозащитница даже не смогла дождаться окончания мероприятия — сидеть на сцене под софитами и молодому здоровому человеку не просто. Людмилу Михайловну под руки проводили из зала. Вчерашние курсанты посерьезнели.

Один из вопросов, что выпускники задали общественникам, касался идеи ведения видеотрансляций из кабинетов и служебных автомобилей. Будущий полицейский спросил, будет ли это способствовать повышению доверия людей к стражам порядка?

-- Когда подобные вопросы задают, я хочу спросить, а хотим ли мы чтобы кто-то вторгался в в нашу частную жизнь? - вопросом на вопрос ответил Анатолий Кучерена.

Он сказал, что не уверен в том, что наставив камер в кабинетах и автомобилях, полицейским удастся улучшить доверие к себе.

-- Человек который идет на службу, должен осознавать ответственность за свое поведение, - сказал Кучерена. - А делать камеры повсеместно, думаю, не совсем правильно.

Министр МВД Владимир Колокольцев объяснил будущим полицейским и такую сторону этого вопроса:

-- Давайте посмотрим на другую сторону этой медали: какой то гражданский служащий оступился, выпил лишнего и его доставили в отдел полиции. И вся страна на экране может наблюдать за его поведением. А у него есть семья, дети и все это может закончиться трагически.

Еще один вопрос был о том, нужно ли теперь у детей еще со школьной скамьи формировать образ работника полиции, как человека, который занят нужной и важной работой?

-- Формировать облик прежде всего должен сам полицейский. Какой облик сформирует такой и будет в сознании граждан, - ответил выпускнику министр МВД Владимир Колокольцев.

И тут же получил вопрос, какую книгу он посоветовал бы прочитать каждому выпускнику?

-- Эра милосердия, - не задумываясь ответил министр. - В ней много вопросов, которые мы сами перед собой ставим и ответы на них можно получить в этой книге.

Члены Совета, представляющие религиозные конфессии, пожелали выпускникам, чтобы их «Господь сохранял в серьезном и ответственном служении» и благословили на формирование «образа угодного Богу сотрудника».

Не обошлось и без курьезов. Столь единодушные в вопросах, касаемых моральных и духовных качеств, члены Члены Общественного Совета в какой-то момент обнаружили некоторые расхождения в позиции, касаемой несколько иных ценностей.

Им был задан вопрос, не планируется ли на телевидении совместного с МВД проекта, подобный тому, что демонстрировал один из телеканалов - реалити-шоу «Я полицейский»

-- Пока я об этом ничего не слышал, - ответил представитель телевидения.

-- Будем готовить, - пообещал Владимир Колокольцев.

-- Раз министр сказал, значит в будущем появится такой проект, - тут же обрадовался телевизионщик.

-- А при чем здесь министр? - развернулся к нему Анатолий Кучерена.

-- Без бюджета никак, - в общем-то резонно пожал плечами служащий экрана.

Но это вызвало взрыв возмущения у Анатолия Кучерены.

-- Ах, вам деньги нужны! - начал было он, но тут же прервал этот разговор.

Наверное, посчитал, его не соответствующим общей атмосфере и цели мероприятия.

Доктор исторических наук Наталия Нарочницкая отметила, что наша полиция — это и есть отражение нашего общества.

-- Если в обществе нет чести, то полицейский порядок в нем не наведет, - заявила она.

Обращение Нарочницкой к будущим стражам порядка было, пожалуй, самым прочувствованным из всех ранее прозвучавших. Она тоже отметила, что хочет сказать, «как мать своим детям» и не призывает их быть безгрешными, поскольку таких людей нет в принципе.

- Но когда я слышу, что где-то полицейский погиб, закрыв собой человека, он искупает грехи тысяч. Пока есть такие сотрудники, грех не овладеет правоохранительными органами. Соблазны преследуют человека с рождения и самые честные сталкиваются с соблазнами. Вы будете соприкасаться со сферой где наиболее представлены грязь, грех и порок. Но сохраняйте веру в человека. Не в каждой профессии так важны личные качества человека, как в вашей. И помните о том, что есть Высший суд. С этим чувством вы сможете вокруг себя создать очажок чистой воды. И если таких очажков будет несколько, они обязательно сольются в чистое море, - пожелала Нарочницкая.





Партнеры