О новый пугающий мир!

Готовы ли мы к технологической революции?

Готовы ли мы к технологической революции?

В современном мире люди и информация перемещаются быстрее, чем когда бы то ни было, а государственные функции, социальные коммуникации и частная жизнь переносятся на цифровые платформы. Наша реальность преображается с каждым годом, экономические, социальные и культурные изменения, которые ждут новые поколения, нелегко прогнозировать.

В книге «Четвертая промышленная революция» экономист Клаус Шваб перечисляет 21 поворотный момент ближайшего десятилетия. Вот некоторые из них. 10% людей пользуются одеждой, подключенной к Интернету, 90% имеет возможность неограниченного и бесплатного хранения данных в Интернете, появляются первые имплантируемые телефоны. 5% потребительских товаров создано с помощью технологии 3D, при помощи 3D‑печати произведен первый автомобиль, проведена первая пересадка созданной с помощью 3D‑печати печени. Появится первое правительство, заменяющее перепись населения источниками больших данных. Беспилотные автомобили составляют 10% на дорогах США. 30% корпоративных аудиторских проверок проводит искусственный интеллект. В составе корпоративного совета директоров впервые появляется робот с искусственным интеллектом.

Неизвестно, какие идеи, сегодня кажущиеся неисполнимыми, завтра станут реальностью. В 1960‑е годы советский кибернетик Виктор Глушков предлагал автоматизировать работу правительства и управлять с помощью ЭВМ экономикой СССР. Его идеи сильно опережали время. Схожая концепция e-Government, «электронное правительство», появилась в 1990‑е и получила широкое распространение. В ближайшем будущем нас ждут «умные города», в которых цифровые технологии управляют дорожным движением, освещением, водоснабжением, логистикой (Барселона и Сингапур первыми начали широко внедрять различные городские технологии), «умные страны», а также постоянно расширяющиеся полномочия электронных правительств и информационных госструктур. Плюсы очевидны: эффективность, производительность, прозрачность, резкое снижение бюрократии и коррупции, улучшение качества жизни. Минус — огромная уязвимость перед кибератаками. Чем шире подключенность к информационным платформам, чем больше оборот документов и данных в информационном пространстве, тем больше риска.

Новые технологии рождают новые формы войны, одна из которых — кибернетическая. Граница между войной и миром в цифровом пространстве размыта. Системы коллективной безопасности, международные декларации, мирные договоры отсутствуют. Четко выраженных противников не существует: страны, не ведущие войны и не имеющие политических конфликтов, могут атаковать друг друга с помощью негосударственных или квазинегосударственных группировок. Особую опасность представляют кибертехнологии в руках террористов. В будущем кибератаки грозят парализовать работу правительств, выводить из строя все системы, приводить к энергетическому коллапсу и масштабным бедствиям, грозящим экономическими кризисами, социальными волнениями и дестабилизацией.

Одна из самых волнующих тем — это искусственный интеллект. Каждое технологическое открытие может применяться как во благо, так и во вред. В социальных сетях можно писать о поэзии, а можно вербовать сторонников радикальных группировок. Технологии воздействия на мозг могут применяться для лечения психических заболеваний, а могут использоваться для превращения солдат в безэмоциональных зомби. С помощью 3D‑печати можно строить дома, а можно производить оружие. Искусственный интеллект может служить роботом-диагностом, а может — роботом-убийцей.

Главным заказчиком исследований и разработок являются вооруженные силы. На сегодняшний день самые большое финансирование поступает от армии США, и в 2017 году Пентагон потратит 1,7 млрд долларов на киберсистемы с искусственным интеллектом. Автономное оружие, возможно, станет таким же переворотом в военном деле, как порох и ядерное оружие. Оно не требует дорогостоящего сырья, может быть поставлено на массовое производство во всех странах и быстро появится на черном рынке. Роботы производства Samsung, оснащенные датчиками тепла для обнаружения целей и пулеметами, уже служат в демилитаризованной зоне между Южной и Северной Кореей. Окончательно решение принимает человек-оператор, но роботы, если их запрограммировать, могут действовать и самостоятельно. Беспилотный самолет Tanaris, созданный британской компанией BAE System, способен самостоятельно взлететь, обнаружить цель и выполнить заданное действие. В автономном режиме он может самостоятельно задавать параметры полета и при необходимости уклоняться от заданного курса. Открытое письмо, призывающее запретить оружие с искусственным интеллектом, подписали Стивен Хокинг, Илон Маск, Ноам Хомский, а также многие ученые, предприниматели и эксперты в области робототехники.

Благодаря новейшим технологиям масштабные преобразования ждут и рынок труда. В первую очередь потому, что, создавая новые места для некоторых, они отнимают их у многих. Экономист Джон Кейнс в 1930‑е годы ввел термин «технологическая безработица»: «Она возникает потому, что скорость, с которой мы открываем трудосберегающие технологии, превосходит нашу способность находить новое применение высвобожденному труду». Возможно, для предсказания Кейнса настало время. Новые технологии кардинально меняют характер труда во всех сферах, заменяя человека там, где он, казалось, был незаменим. Вот сферы, в которых человек будет частично или полностью заменен робототехникой: финансы, менеджмент, образование, медицина, офисная и административная поддержка, средства массовой информации, строительство, добыча полезных ископаемых, земледелие, рыболовство, лесное хозяйство, продажи и сфера услуг. Так, по прогнозам компании Narrative Science, к середине 1920‑х годов 90% текстов будет создаваться без вмешательства человека, а в ходе эксперимента, проведенного The New York Times, большинство опрошенных не смогли отличить, какой из двух текстов написан программой, а какой журналистом. Компьютерные доктора IBM Watson уже сейчас «работают» в нескольких клиниках США. Watson, в базе которого десятки тысяч историй болезни и сотни тысяч медицинских текстов, не только ставит диагнозы, но подбирает оптимальный курс лечения (по данным компании WellPoint, точность выбранного врачами-людьми курса при лечении рака легких составляет 50%, а точность Watson — 90%). Безусловно, рынок труда ждут негативные последствия. Открытым остается вопрос об их масштабах и продолжительности.

Информационные технологии также обеспечивают экономику по требованию: оказание услуг с помощью приложений, напрямую, в обход посредников, официальных структур и привычных схем. Некоторые даже считают ее угрозой крупным корпорациям. Она убирает из рабочей цепочки аренду офисов, персонал, траты на рекламу и маркетинг (и всех, чья работа с этим связана). В таком мире человек человеку — поставщик услуг. Каждый может пустить в дело не только объекты (машину, квартиру, дачу, техническое устройство), но также навыки и знания. Выглядеть это может примерно так: юрист удаленно обслуживает несколько фирм, оказывает онлайн-консультации в Сети, продает рекламу в своем блоге (с помощью автоматизированных сайтов), подрабатывает копирайтером (с помощью платформы для авторов и заказчиков), в свободное время превращается в таксиста (с помощью uber), а еще сдает квартиру (с помощью airbnb). Его жена, работающая репетитором английского, печет на продажу бездрожжевые пирожки, шьет дизайнерские шляпы, подрабатывает косметологом и маникюршей, потому что между делом окончила соответствующие курсы. С одной стороны, это удешевляет и упрощает услуги, а также высвобождает работников из офисного рабства. С другой — грозит падением уровня услуг и общего профессионализма, так как среди вовлеченных в экономику по требованию ставка будет делаться не на специализацию, образование и глубокие знания, а на многочисленные поверхностные умения.

Экономисты и журналисты не скупятся на меткие определения: «нация свободных агентов» (о США, где каждый четвертый — фрилансер или микропредприниматель), «закат традиционной экономики», «эра уставших работать на дядю». Новый характер труда подарил многим наемным работникам свободу, о которой прежде не мечтали и собственники. А экономика по требованию открыла новые перспективы заработка. Люди получили гибкий график, личное время, свободу передвижения. Оборотная сторона нового характера трудовых отношений — отсутствие социальных гарантий, невозможность влиять на заказчика (если речь идет об удаленной работе), незащищенность и отсутствие карьерных перспектив. Налогообложение в этой сфере тоже трудно контролируется, поэтому мир экономики по требованию — это большой офшор. Как работники легко уклоняются от налогов, так и работодатели умывают руки, когда дело доходит до пособий и выплат.

Новые технологии также затрагивают рынок неквалифицированной рабочей силы. Они облегчают трудовым мигрантам приезд в новые страны, дают полную информацию обо всех аспектах: от получения документов до поиска работы и жилья, связывают мигрантов между собой. Масштаб этого явления грозит как принимающим странам, которые ждут проблемы, связанные с мигрантами, перекос рынка труда, падения зарплаты и социальные волнения, так и странам, лишающимся человеческого капитала.

Новейшие инструменты слежения, перенос данных на электронные платформы, активное присутствие в социальных сетях могут привести к тотальному контролю за населением, ущемлению гражданских свобод и кардинальному пересмотру самого понятия приватности и частной жизни. Еще одна угроза нового времени — усиление и без того высокого неравенства. Основная выгода от новейших технологий достанется владельцам физического и интеллектуального капитала. На фоне сокращения рабочих мест это будет и дальше усугублять неравенство, концентрируя блага в руках небольшого процента людей. Эксперты предупреждают также, что повышенный спрос на компьютерные, математические и инженерные специальности, а также автоматизация многих отраслей могут усилить гендерное неравенство. Стоит упомянуть «новое неравенство», выходящее за рамки социального: от мировоззренческого неравенства между теми, кто приспособится к технологическим реалиям, и теми, кто останется за бортом прогресса, до достижений генной инженерии, которые смогут использоваться для кардинального улучшения человека и будут доступны ограниченному кругу. Но опасность будут представлять не только технологии, но и их противники. Неравенство, безработица, социальная нестабильность и пугающие изменения, которые они несут, могут усилить фундаменталистские террористические группы и традиционные религиозные организации, которые начнут ожесточенную борьбу с прогрессом.

Все это вовсе не занимательная футурология, а практически сегодняшние реалии. Новые технологии бросают миру новые вызовы, но как они повлияют на будущее и каким это будущее будет — трудно предсказать. Ясно только, что завтрашний мир хоть и будет новым, но вряд ли дивным.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру