Сдавать экзамен по русскому придется не всем мигрантам

Минобрнауки планирует освободить от него гастарбайтеров, которые получили аттестат в СССР

2 сентября 2016 в 12:33, просмотров: 3200

Получить патент, вид на жительство или российское гражданство станет легче мигрантам в ближайшем будущем. Тружниками-инвалидам и тем, у кого есть школьный аттестат советского образца, экзамены по русскому и истории сдавать не придется.

Сдавать экзамен по русскому придется не всем мигрантам
фото: Михаил Ковалев

Как стало известно «МК», масштабные изменения к законам, регулирующим прием экзаменов у иностранцев, подготовлены в Минобрнауки.

Во-первых, многим из них получить зеленый свет для работы и проживания в России станет гораздо проще. От тестов планируется освободить граждан республик, где русский язык является государственным. Также проходить испытания не придется владельцам документов об образовании советского образца.

Подтвердить знания российских законов, истории и языковые навыки можно будет аттестатом, а также дипломом ПТУ или вуза, выданными до 1991 года. Еще один вариант проскочить без экзамена – принести чиновникам сертификат о сдаче русского языка как иностранного. Здесь главное, чтобы документ был не старше пяти лет.

Во-вторых, сроки действия положительных результатов экзамена изменятся. Для получения рабочего патента они будут действовать три года. Для вида на жительство и гражданства – пять лет. По нынешним же правилам этот срок общий и составляет пять лет. Наконец, еще одно важное нововведение – наказания для преподавателей, которые принимают экзамены у заграничных тружеников.

Для этого в КоАП будут внесены новые статьи. Так, за нарушение порядка и формы приема экзамена (например, вместо теста испытание провели в устной форме) для образовательной организации будет предусмотрен штраф от 100 до 300 тысяч рублей.

Санкция для рядового преподавателя составит 15-30 тысяч рублей. Если экзаменаторы забудут вовремя внести результаты тестирования в специальную компьютерную базу, их тоже будет ждать наказание от 5 до 15 тысяч для простых сотрудников и от 20 до 50 тысяч для юрлица.





Партнеры