Психологи не шутят: в РГГУ Выготского уволились сразу 12 преподавателей

Резонансная кадровая политика руководства вуза стала достоянием общественности

Институт психологии им. Л.С. Выготского Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), похоже, в ближайшее время лишится сразу 12 ведущих преподавателей. Видные специалисты в о области психологии покидают вуз из-за несогласия с политикой руководства учебного заведения.

Резонансная кадровая политика руководства вуза стала достоянием общественности

Как написала в своем заявлении доцент кафедры психологического консультирования Марина Новикова-Грунд, «я не могу работать под руководством людей, которые демонстративно пренебрегают интересами науки и образования. Это оскорбляет меня как ученого и как преподавателя». Что под этой формулировкой подразумевает преподаватель, мы постарались выяснить у самой Марины Вильгельмовны.

Конфликт части преподавательского состава с руководством вуза начался еще в марте этого года, когда новым ректором РГГУ стал Евгений Ивахненко. Тогда покинуть стены учебного заведения предложили таким видным преподавателям, как Юрию Манну, являющемуся крупнейшим специалистом по творчеству Гоголя, Нине Павловой, входящей в правление международного общества имени Гете, академику РАН Владимиру Дыбо, театроведу Вадиму Гаевскому, лингвисту Александру Милитареву. Впрочем, когда происшествие стало достоянием общественности, Евгений Ивахненко опроверг информацию. Позже был сокращен ряд преподаватей не столь именитых - почасовиков и работающих по совместительству. По словам оставшихся, нагрузку им увеличили в разы и настойчиво предлагали заменять уволенных, несмотря на то, что оставшиеся преподаватели не являлись специалистами в других областях. По мнению преподавателей, такое отношение существенно снижает качество образования. В ответ на такие меры, часть преподавателей решили написать заявления об уходе.

- За время работы нового ректора сложилась совершенно неприемлемая ситуация, - говорит Марина Новикова-Грунд. - Причем совершенно не из-за его личных качеств. Его нельзя обвинять в том, что университет в страшном финансовом кризисе, это произошло до него. Он просто столкнулся с ситуацией, из которой не знает как выйти. По всей видимости Евгений Ивахненко слушает советы тех людей, которые довели университет до такой ситуации. И он просто в порядке оптимизации покрошил всю связанность учебных программ. Устроил безумную кадровую ситуацию, когда большинство преподавателей, читающих небольшие курсы, были уволены. Перестали существовать целые кафедры. Мы держались до последнего и ушли компактно, потому что нам очень важно сохранить направление в психологии. Сейчас для нас основная проблема - это сохранение коллектива института. Здесь работали совершено уникальные, штучные специалисты. Каждый из нас по отдельности не пропадет, но направление культурно-исторической психологии, очень востребованное и перспективное, будет потеряно. По всему миру открыты общества Выготского, к нам приезжают за опытом со всего мира. У нас простроена программа, которую многие заимствуют. После нашего ухода в РГГУ её просто не станет. Чтобы понять в чем особенность нашего направления вот пример - среди прочего я читала авторский курс лингвистики для психологов. Он был посвящен тому, как анализировать умолчания в тексте, как реконструировать не сказанное, причем с математическим аппаратом. Нигде, кроме нашего вуза, таких курсов не было. Если конкретно определить, где используются такие знания, которые мы давали.... Не так давно я делала криминалистическую экспертизу того, что говорил один очень известный приступник, убивший огромное количество людей. Он врал, запутывал следствие, намеренно нес совершенную чушь, причем хорошо и убедительно. Однако мне удалось по тому, что конкретно он говорил, выяснить не только, где он врет, но и найти то, что он закопал. По предлогам, союзам, умолчаниям и прочему. Елена Евгеньевна Кравцова, наш директор, сделала курс непрерывного образования для работающих с детьми-сиротами. К ней съезжаются толпы. И она тоже теперь увольняется. Впрочем сейчас из университета увольняется и технический персонал, сотрудники библиотеки, издательства, и это системная проблема в РГГУ, а не результат смены руководства.

А вот, что «МК» сообщили в пресс-службе РГГУ.

- Руководство РГГУ подчеркивает, что на учебный процесс ситуация с институтом имени Выготского не повлияет. Занятия ведутся по расписанию. Что касается поданных заявлений об уходе от сотрудников, то каждое из них будет рассмотрено индивидуально, возможно, кто-то решит пересмотреть свои намерения. В любом случае, мы уже получили ряд заявок от ряда выдающихся ученых, желающих занять эти позиции.

Ученый Совет уже неоднократно обсуждал вопрос об Институте психологии. В конце 2015-2016 учебного года, напрмиер, поднималась тема фактического призыва к забастовке, что является нарушением трудовой дисциплины ( в числе закоперщиков называется Е.Е. Кравцова, - ред.)

Институт им. Л.С. Выготского не является самостоятельным юридическим лицом – это подразделение (факультет) университета, Институт психологии им. Л.С. Выготского РГГУ. В то же время руководство Института психологии им. Л.С. Выготского ведет себя как абсолютно независимая от РГГУ административная единица, и действительно, по-видимому, считает, что директор Института, а не ректор РГГУ, является их работодателем.

Учебная нагрузка, часы, практики и прочее полностью соответствуют приказам Минобра РФ. И претензии к ректору выглядят по меньшей мере странно.

В то же время руководство университета обязано действовать в интересах студентов. Демарш ряда преподавателей Института психологии предпринят в тот момент, когда уже составлено расписание на семестр и начались учебные занятия. На сегодняшний день в адрес ректора поступил целый ряд инициативных предложений от ведущих психологов России, которые готовы вести занятия, заменив на рабочем месте уволившихся преподавателей.

Следует заметить, что нынешнее руководство Института психологии, систематически стремясь привлечь обучающихся на свою сторону, фактически действует в разрез с интересами студентов и выпускников. Красноречивым примером может служить то, что ни директор Института, ни его заместители не явились даже на вручение дипломов выпускникам в июле этого года. Преподаватели пропускают и срывают занятия. В Институте работает около 40% преподавателей без профильного психологического образования. Более 50% дисциплин по всем направлениями подготовки не обеспечены методическими материалами. Представленные образовательные программы не соответствуют уровню требований, предъявляемых в университете к качеству методического обеспечения. Учебные планы требуют доработки в соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов.

Однако, сообщает пресс-служба, администрация вуза готова к конструктивному диалогу по этим и другим проблемам Института.

- Призывы к забастовке это совершенная неправда, - говорит Марина Новикова-Грунд. - Когда в апреле студенты поняли, что все рушится, они спрашивали нас «Что нам сделать, чтобы остановить это?». Они хотели выйти с протестами. Мы буквально держали их за руки. Мы говорил, что это не нужно не потому, что это не эффективно, а потому, что мы не имели право втягивать в эти разборки студентов. Мы говорили: «Если вы нас уважаете, вы никуда не выйдете». И они нас послушались, хотя и были полны решимости за нас заступиться.

В ответ на заявления пресс-службы Елена Кравцова в Фейсбуке пишет:

- Все, что говорит пресс-служба, - ложь. Никогда никого к забастовке я не призывала. Можно об этом спросить у тех преподавателей, которые не подали заявление на увольнение.

А вот что пишут бывшие студенты о происходящем на психфаке РГГУ.

- Ой как плохо! Кто же в РГГУ остался работать?! Нам, конечно, очень повезло учиться там раньше. Институт психологии уже не тот. Печально.

- А мне-то как жалко! У меня в этом году должна была открыться магистратура по психолингвистике, теперь все.

- Нет, как подумаю, что молодежь не вникнет в ваш курс, потому что его больше нет.

- Спасибо вам за нас! За увлекательные лекции, за тонкий юмор, за хорошие книги и за то, что были для нас примером!

Минобрнауки РФ, по сообщению Интефакса, тоже отреагировало на происходящее.

"Министерство заинтересовано в том, чтобы все права преподавателей были защищены, и параллельно с проверкой обяжет администрацию вуза провести беседу с каждым из педагогов, индивидуально разобравшись в ситуации. Какие бы результаты ни показала проверка, недопустимо формирование рабочего процесса таким образом, чтобы этот процесс вызывал недовольство существенной части педагогического коллектива", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в агентство.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру