Каждый третий россиян боится погибнуть в теракте

Количество уголовных дел в связи с интернет-экстремизмом выросло за год на 74%

«Угроза терроризма серьезная, и это не виртуальный, а наш реальный мир», — утверждает представитель Национального антитеррористического комитета Сулейман Новрузов. Как уберечь от этой беды российскую молодежь, если по данным социологических исследований за последние годы риск распространения идей экстремизма и его крайнего проявления терроризма заметно вырос? Ради решения этого вопроса 27 сентября начала работу всероссийская конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде».

Количество уголовных дел в связи с интернет-экстремизмом выросло за год на 74%

Причины ухудшения ситуации — новые негативные социально-экономические тенденции в обществе, в том числе в связи с антироссийскими санкциями и сложной для России ситуацией на международной арене.

Боязнь угодить в теракт сегодня возглавляет топ-тройку главных страхов россиян. В нем признались 34% опрошенных. (2-е и 3-е место в числе главных опасений разделили боязнь интернет-мошенников и боязнь ДТП по вине другого водителя — по 21% ).

Есть своя негативная специфика и в каждом регионе России. Например, на Северном Кавказе — всплеск религиозного экстремизма. В Татарстане с Башкортостаном — усиление нетрадиционных, агрессивных течений ислама. Однако и в Центральном федеральном округе, включая Москву, также есть свои серьезные проблемы. Главная из них — всплеск резко негативного националистического отношения к мигрантам.

Основной «группой риска» распространения агрессивных идей в обществе является молодежь в возрасте от 14 до 30 лет. Сами молодые люди считают, что рост их агрессивности лишь отражает общий рост агрессивности в обществе: так считают 65% школьников и 42% студентов. Однако очень тревожен тот факт, что наши учащиеся недостаточно вооружены знаниями о том, что представляют собой терроризм и экстремизм. Тревожный симптом, рассказала заведующая социологической лаборатории РУДН Жанна Пузанова, «что вторым по значимости ответом школьником на вопрос о том, что представляет собой терроризм, является «я не знаю, что это такое». А многие при этом путают экстремистов и экстремалов, таким образом, выражая свое положительное отношение к рискам». Это означает, что разъяснительная работа с учащимися у нас ведется из рук вон плохо.

Появился, по ее словам, и собирательный психологический портрет потенциального экстремиста. Это, как правило, молодой человек 14-30 лет; выпускник школы, не поступивший в вуз или студент младших курсов; мужчина; личность с искаженной системой нравственных и правовых ценностей; выходец из семьи со средним достатком, не сумевшей адаптироваться к условиям реальной жизни. А это означает, что связывать участие в террористических группах с так называемыми неблагополучными, самыми малоимущими семьями, некорректно.

Особенностью последних лет, по наблюдениям специалистов, стала активизация экстремистских групп, особенно с помощью интернета, рост их организованности и законспирированности. Уже в 2014 году по таким фактам было возбуждено 614 уголовных дел — на 74% больше, чем в предыдущем. И эта тенденция нарастает. «Если у старшего поколения есть хоть какая-то прививка против экстремизма и терроризма, то молодежь, не имея ее, оказывается легкой жертвой экстремистских и в том числе террористических организаций», — подчеркнула Жанна Пузанова.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру