Минобрнауки отзывает решение о ликвидации РГГРУ-МГРИ

Профессии геолога разрешили уцелеть

18 октября 2016 в 15:55, просмотров: 11056

В последние годы процесс объединения вузов шел чуть ли не в геометрической прогрессии. Однако довести эту прогрессию до самой преисподней властям так и не удалось. Новое руководство Минобрнауки дало задний ход безудержным слияниям. И первой ласточкой, как стало известно «МК», стал отказ от уже принятого решения о поглощении легендарного Геологоразведочного университета Университетом нефти и газа им. Губкина. Соответствующий официальный документ уже оформляется и станет свершившимся фактом в ближайшие дни.

Минобрнауки отзывает решение о ликвидации РГГРУ-МГРИ
фото: Сергей Иванов

Вольтер утверждал, что в современной ему Пруссии было больше штыков, чем грамотных людей. В ту же сторону, причем, семимильными шагами, двинулась было и отечественная система образования, последним свидетельством чего стал официально взятый курс на «веерное» отключение от потребителей целых секторов российских вузов.

Некоторые из них закрыли вовсе. Другие растворили в объединениях-конгломератах с иными университетами, сплошь и рядом непрофильными, обрубив тем самым под корень складывавшиеся десятилетиями уникальные научные школы. И дело зашло так далеко, что еще бы чуть, и отечественному высшему образованию смог бы помочь лишь один реаниматолог — Иисус Христос. Но теперь похоже, все обошлось.

Во всяком случае, намеченного еще в апреле этого года объединения Российского государственного геологоразведочного университета (РГГРУ), ранее широко известного как МГРИ, с Университетом нефти и газа им. Губкина, о чем недавно писал «МК», не произойдет. Возможно, в том числе, и благодаря вмешательству нашей газеты.

По крайней мере, сейчас, как стало известно «МК», в Минобрнауки с участием представителей геологоразведочного университета активно готовится приказ об отмене предыдущего решения министерства о слиянии этих двух, мягко говоря, не очень подходящих друг другу вузов.

Правда, конкретный статус готовящегося министерского документа, будь то распоряжение, приказ за подписью нового министра или решение коллегии Минобрнауки, по словам источника «МК» в этом образовательном ведомстве, пока не ясен. Но вопрос, по его словам, «судя по всему, решен окончательно, и подготовка документа идет полным ходом».

В геологоразведочном, как оказалось, тоже в курсе радостного события:

= Формально приказа об отмене решения о слиянии нашего университета с университетом нефти и газа пока нет, но оно готовится и, похоже, в ближайшие дни будет принято,- подтвердили «МК» в РГГРУ.- Во всяком случае, мы очень надеемся, что к съезду геологов, который пройдет уже 26-28 октября, все будет официально решено, и это станет прекрасным подарком, учитывая то, что большинство участников съезда являются выпускниками МГРИ.

«Коллектив института благодарит всех за поддержку и ожидает благополучного завершения этой эпопеи»,- подчеркнули в РГГРУ.




Партнеры