Дети патриотов

Член подмосковного правительства Ирина ПЛЕЩЕВА: «Благодаря современным технологическим прорывам все мы понемногу становимся молодежью»

Россия претендует на роль лидера в XXI веке. Но достичь этой цели без инвестиций в человеческий капитал, прежде всего в молодежь, невозможно. Ведь именно те, кому сейчас от силы 20 лет, очень скоро будут в ответе за процветание и безопасность самой большой страны на планете. О том, какой должна быть молодежная политика и нужна ли она вообще, «МК» рассказала самый молодой член подмосковного правительства Ирина ПЛЕЩЕВА.

Член подмосковного правительства Ирина ПЛЕЩЕВА: «Благодаря современным технологическим прорывам все мы понемногу становимся молодежью»
В Подмосковье несколько тысяч поисковиков.

— Вам только 29 лет, а вы уже возглавляете Главное управление социальных коммуникаций Московской области. Легко ли быть молодым членом регионального правительства?

— Возглавила я его вообще в 26 лет. (Смеется.) Я никогда не цеплялась за возраст. Хотя окружающие достаточно часто припоминают, сколько мне лет. Но очень хочется верить, что запоминаюсь я в правительстве не этим. И если сравнивать правительство Подмосковья с другими структурами или даже с регионами, то молодежи у нас очень много. Вообще, команда губернатора Андрея Воробьева в целом не возрастная.

В последнее время в политике сформировался запрос на современное эффективное госуправление и работу с негосударственным третьим сектором (неправительственными общественными организациями. — И.П.), чего раньше никогда не было. И отчасти благодаря этому молодежный десант появился на различных позициях.

На федеральном уровне был назначен один из самых молодых министров — Николай Никифоров. И появился один из самых молодых губернаторов — Антон Алиханов в Калининградской области.

Очень хочется верить, что именно эти изменения привели к тому, что каждое утро дома в 6 часов утра я готовлю себе кофе и возвращаюсь обратно уже далеко за девять. И не одна я такая, где-то в Париже, Нью-Йорке или Гонконге происходит то же самое. Молодежная политика стала остроактуальной.

— Что же, по-вашему, изменилось?

— Появился запрос на повестку для современных молодых групп населения. До крымского консенсуса почти все эти группы были аполитичны. Они не ходили на выборы, а если и участвовали в общественной жизни, то в основном в протестном направлении. Но за последние пять лет все кардинально изменилось. Молодежь стала интересоваться мировой политикой, читать новости, следить за ходом выборов и активно участвовать в разных мероприятиях. Если раньше им можно было предложить утренник, концерт или «Зарницу», то сейчас они требуют более серьезного подхода.

Раньше и возрастной ценз был другим. Вспомним, как Минфин определял молодежь? Это те, кому до 35 лет. Для них характерно: активное занятие спортом, непрерывная система образования, мастер-классы, бизнес-тренинги, интенсивные мобильные коммуникации (соцсети, микроблоги, приложения. — И.П.). Сейчас такой стиль жизни характерен и для более возрастных групп. Благодаря современным технологическим прорывам все мы понемногу становимся молодежью. А следовательно, и повестка, которая раньше фокусировалась на 15 процентах населения и которая была неинтересна власти, сегодня стала основой общественно-политической работы. И если раньше те же Livejournal, Twitter и Instagram вели только гики, то сейчас это неотъемлемый атрибут любого публичного лица.

— Это правда, что в Общественную палату вы прошли в 19 лет по президентской квоте?

— Да, хотя сначала в это даже мама поверить не могла. Когда я показала письмо от Владимира Владимировича, она подумала, что это я ее разыгрываю. А потом как стояла в огороде, так и села на грядки. (Смеется.)

— За что вам такая честь?

— Президент РФ всегда уделял большое внимание молодежной политике. Ведь что такое лидерство? Умение видеть на шаг вперед. И в свое время Владимир Владимирович был тем ответом на запрос общества на молодого, современного и эффективного политика. И он всегда себя окружал такими же людьми, не забывая о постоянном обновлении политического поля. И последние назначения прямое тому подтверждение. Именно поэтому при формировании Общественной палаты в свою квоту президент включал не только известных и заслуженных людей, но и активную молодежь.

Это позволяло Общественной палате быть не только авторитетным, но и действенным институтом. Конечно, в первые заседания я чувствовала на себе давление авторитета, но постепенно мне удалось влиться. Именно влиться, а не слиться. У меня всегда была своя позиция. Это был принципиально важный момент. Общественная палата состояла тогда из очень разных людей как по возрасту и происхождению, так и по сфере деятельности и политическим взглядам.

И, как я уже сказала, авторитет состоявшихся деятелей и активность молодых лидеров приводили к синергетическому эффекту. Поэтому даже сейчас со многими из членов ОПРФ прежнего состава у меня до сих пор очень хорошие отношения. И такую же систему социальных коммуникаций я пытаюсь сейчас построить в Московской области.

— Еще до того, как прийти в Общественную палату, вы были членом движения «Наши». Что из своего комиссарского прошлого сейчас используете в работе?

— Движение «Наши» — это был первый массовой опыт социализации молодежи после крушения комсомола. Причем не только той молодежи, которую интересовала только политика. Тогда все было впервые. Новые форматы, смелые идеи. Сейчас мало кто вспомнит, но именно «Наши» впервые прошли с табличками с фотографиями ветеранов ВОВ по Ленинскому проспекту в Москве в далеком 2005 году. Тогда молодежь впервые заговорила, что гордиться своей страной — это важно, а поддерживать своего президента не стыдно.

В движении смогли найти себя не только политики, но и журналисты, экологи, волонтеры, математики. Много направлений было для развития национально ориентированного менеджера. Именно поэтому в своей работе мы предлагаем молодежи саморазвитие и самореализацию, в первую очередь у себя в стране, регионе и муниципалитете.

— Сейчас на слуху еще одно молодежное движение — «Юнармия». Это теперь входит и в вашу компетенцию. Чем будут заниматься его последователи — играть в «войнушку», учиться разбирать на время автомат, маршировать на плацу?

— Самое важное — это не формы. Любое движение — это идеология. Понимание, зачем это надо. Вы можете играть в футбол под окнами или участвовать в международном турнире, сажать деревья или писать в микроблоге. «Юнармия» — это прежде всего платформа. Это не попытка всех научить разбирать и собирать автоматы, хотя это тоже важно, — это стремление сформировать патриотическое общественное направление, задать вектор мышления. «Юнармия» — это уникальная компетенция. Умение работать в команде, действовать в сложных ситуациях, ставить цели и проектировать для них средства. Это те навыки, которые пригодятся любому человеку в любой деятельности, будь он политик, экономист или культуролог. Все это поможет молодежи социализироваться.

Человек может не пойти в армию и не связать свою жизнь с Минобороны, но он никогда не забудет тот уникальный опыт, что получил в «Юнармии». И что еще важнее: не дай бог, случись что, он будет первым, кто займет свое место в рядах ополченцев, санитаров или военкоров.

Армия как институт формирует дисциплину и самодисциплину — то, чему тяжело научиться в обычной жизни, она учит достаточно оперативно.

Так почему же не использовать этот уникальный опыт для молодежного сегмента? Это позволит раскрыть потенциал участников. Если в результате мы получим целые группы молодых людей, способных двигать нашу экономику в инновационном русле, политику на международном уровне, — от этого выиграет каждый. Ведь национальная безопасность и патриотизм не ограничиваются только военной тематикой. Хотя и здесь произошли качественные изменения.

Вы ведь заметили, что если раньше у нас все дружно бегали от армии, то теперь многие хотят служить. Почему? С финансовой точки зрения это, возможно, нецелесообразно. За раскрутку видеоблога и рекламу в нем можно получить куда больше денег. Так почему молодые люди сегодня хотят и идут в армию? Потому что они хотят быть частью этого престижа. Сегодня Вооруженные силы РФ уважают. И не потому, что у нас много ядерных ракет, а потому, что сегодня это знак качества. Частью этой системы и хотят быть молодые люди. И в этом самая большая заслуга нашего президента и сегодняшнего министра обороны. Они открыли дорогу к этому. Называйте это престижным или модным, как хотите.

— Нам комсомол по крайней мере для поступления в вуз был необходим, а зачем современным школьникам вступать в ряды юнармейцев?

— А вы не допускаете мысль, что это может быть просто интересно? Как вы думаете, почему молодой человек идет в какие-либо движения? Зачем он вступает в ряды юнармейцев, команду по футболу, кружок по фото или в клуб помощи животным? Я как начальник по коммуникациям отвечу. (Смеется.) Всякому человеку — а тем более молодому — необходимо общение и признание. Последние исследования показали, что люди в возрасте до 35 в большей степени мотивируются коммуникативной возможностью, чем финансовой.

Человек готов получать меньше, но работать там, где он отлично общается в коллективе, где он чувствует, что его ценят. Именно поэтому молодежное движение создать только на деньгах невозможно. Они создаются на признании, на потребности в самореализации.

Молодой человек чувствует, что он нужен в команде, что его помощь важна. Именно поэтому молодежные мероприятия так важны — они открывают потенциал, формируют многолетние связи. Те, кто не вступил в какое-либо движение, просто еще не нашли своего.

Но вернемся к «Юнармии». Конечно же, у ребят должны быть преференции при поступлении в вузы и прочие радости за отличия в военной подготовке. А тем, кто дальше свяжет свою жизнь со службой в Вооруженных силах, и подавно.

Главное управление социальных коммуникаций сейчас готовит свои предложения для главного штаба «Юнармии» по методике и не только. Нам есть и что предложить в молодежную повестку страны. За год из состояния полного отсутствия у нас в регионе молодежной политики как таковой мы вывели Московскую область на третье место по стране в рейтинге Росмолодежи. И это при дефиците кадров и бюджета по сравнению с первыми двумя местами.

— Но ведь далеко не все молодые люди в Подмосковье имеют интересные увлечения, активную жизненную позицию и принимают участие в массовых спортивных забегах. Как приобщаете к нормальной жизни трудных подростков?

— В Подмосковье мы реализуем много интересных молодежных проектов. За это огромное спасибо губернатору Андрею Юрьевичу Воробьеву. Он поддерживает все наши начинания с молодежью, даже на первый взгляд самые сумасшедшие. Например, сюда можно отнести конкурс граффити. Вместо того чтобы оставлять на заборе неразборчивые знаки, ребята по всей области создали серию патриотических граффити со сценами Великой Отечественной в прошлом году, а в этом более 60 работ появились на стенах муниципалитетов по теме первого полета человека в космос.

В «Гонке героев» победили самые ловкие и смелые.

Популярны у нас также поисковые отряды, скауты, клубы исторической реконструкции. В этом году мы проводили в парке «Патриот» молодежный слет «Наследники Победы». Он состоял из двух частей. Первая была выстроена в формате форума. Там собрались не только ребята из Подмосковья, но приехали также ребята из стран СНГ, еще мы пригласили ветеранов. Они рассказывали, как наши дедушки и бабушки жили в едином государстве, как плечом к плечу сражались против фашистов. А ребята из Прибалтики, Молдовы, Грузии в свою очередь поделились опытом выживания русских диаспор в этих бывших союзных республиках. Получился такой живой урок истории.

Второй частью слета стала масштабная «Гонка героев». По шею в грязи, половину пути и вовсе в холодной воде, под гром танковых залпов и выстрелов эти испытания были пройдены с честью. Конечно, это не сравнится с тем, в каких условиях наши деды и прадеды сражались на войне, но мы уверены, что хотя бы одну тысячную того, что испытали они, смогли вынести и мы как настоящие «наследники Победы».

Большой популярностью среди молодежи пользуется общественное движение любителей велоспорта, его члены занимаются благоустройством велодорожек. Первоначально проект зародился в Королёве, он так и называется «Крути педали, Королёв», но сейчас движение охватило всю область.

Московская область может гордиться сообществом молодых ученых. Совет молодых ученых работает во всех наукоградах, а в Черноголовке действует Малая академия наук, среди ее членов — студенты и школьники. Они ставят различные научные эксперименты, развивают робототехнику. Планируем до конца года провести форум, посвященный инновационным разработкам.

Кавээнщики всегда были в тренде, и у нас есть своя подмосковная лига. А недавно проходил Кубок губернатора Московской области. Были оба Маслякова, и старший, и младший, судило звездное жюри во главе с Михаилом Галустяном. Прославилась команда из Лотошина. До этого мало кто за пределами области вообще знал о существовании такого города, а теперь знают.

У нас есть молодежные медиацентры, где блогеры и журналисты учатся основам мастерства. Сегодня министр образования Васильева только говорит о том, что их нужно создавать, а они у нас в области уже год как функционируют.

Да и вообще мы стараемся больше вовлекать в наши акции неформалов. Скоро в Долгопрудном устроим для них форум. Там соберутся паркурщики, рэперы, поклонники брейк-данса и разных музыкальных направлений, фанаты BMX и скейтов и многие другие представители молодежной субкультуры.

— Вы разбираетесь во всех этих авангардных течениях?

— Стараюсь. Приходится смотреть молодежные сериалы и фильмы, которые в обычных условиях я бы никогда не посмотрела. Я много читаю, чтобы быть в теме. Плюс мой коллектив в силу возраста и широты увлечений всегда в «тренде». Нужно знать, что обозначают мемы в Интернете, разбираться в играх. Это уникальный ресурс, который может повысить госуправление, например, краудфандинг и волонтерство. Для каждого из этих людей нам необходимо предлагать повестку. Если мы не сформируем эту повестку сами, то это сделают за нас. ИГИЛ, «ан-Нусра», наркомания…

Но есть вещи, которые я не умею делать. Но и многие мне пришлось освоить: я встала на сноуборд, хотя раньше не знала, что это такое. Научилась кататься на коньках, хотя три года назад не продержалась бы на льду и секунды в вертикальном положении (смеется), пробежала «Гонку героев» в 12 км, хотя в школе после 1 км я уже задыхалась.

Но я обязательно освою и другие направления, чтобы общаться с молодыми людьми на равных.

И я знаю еще одного, точнее, несколько российских политиков, которые преодолели себя в более сознательном возрасте, чтобы стать ближе к своим гражданам. (Многозначительно улыбается.)

— В завершение еще один вопрос о предлагаемой вами повестке для молодежи Московской области. Ежегодное многотысячное мероприятие в Егорьевске: форум называется «Я гражданин Подмосковья», а ребята понимают, что это значит?

— Мы все россияне. На территории Московской области проживает масса различных этнических групп и народностей. И самое большое достижение нашей страны в сфере межнациональных отношений — это осознание себя россиянами. Но есть еще малая родина — регионы. За последние 15 лет мы обрели страну. Но важно, чтобы мы не потеряли наши края и субъекты. Человек не только должен быть гражданином своей страны, но и гражданином своего региона. Ведь окурки мимо урны он бросает у себя во дворе, и пенсионеру деньгами на лекарство он помогает по соседству. Наш мир бесконечно огромен и одновременно мал. Любой патриотизм и гражданская позиция всегда начинаются со своего подъезда.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру