Операция «Ликвидация»

«МК» провел один день с МЧС на устранении последствий ледяного дождя в Дмитровском районе

Почти тысяча поселков, деревень и городков — без света, тепла и водоснабжения. С 11 на 12 ноября северо-западные районы Московской области оказались обесточены и буквально изолированы: пригородные электрички от Дмитрова до Дубны и Савелова не ходили несколько дней. Основной удар стихии пришелся на Дмитровский район.

На устранение аварии сразу же были направлены группы МЧС. К ним присоединился и репортер «МК», чтобы своими глазами увидеть, как работают спасатели.

«МК» провел один день с МЧС на устранении последствий ледяного дождя в Дмитровском районе
Фото: пресс-служба МЧС

■ ■ ■

Дмитровский лес, район Рогачевского шоссе. Именно здесь мы встречаемся с группой сотрудников МЧС — шесть пильщиков и водитель. Совместно с энергетиками из МОЭСК они восстанавливают подачу электроэнергии на линии 6 киловольт — она ведет электричество в близлежащие деревушки. Еще час-два работы, обещают спасатели, и в близлежащих селах появится свет, а вместе с ним — водоснабжение, а где-то и тепло.

— Мы своей бригадой вместе с энергетиками выезжаем на маршрут, где оборваны линии электропередач, — рассказывает Илья Крысанов, сотрудник 37-й специальной части Клинского отряда МЧС. — Вдоль ЛЭПов спиливаем упавшие на провода деревья и те, которые еще не упали, но могут упасть. Пока что оттаскиваем их в сторону, не распиливаем на части и не увозим. Главное — побыстрее освободить, расширить просеку. Энергетики приезжают со своими вышками, где-то просто подсоединяют провода к изоляторам, а где-то меняют всю линию электропередачи.

По словам ребят из бригады Ильи, многие участвовали в ликвидации лесных пожаров в Иркутской области, восстанавливали инфраструктуру во время осетино-грузинского конфликта; им к трудностям не привыкать.

Из снаряжения у спасателей главный инструмент: двухтактные бензопилы, работающие на бензине и масле. Техника мощная, говорят они, 6,5 лошадиных сил, дерево спиливают в считаные секунды.

Интересуюсь: как работают? Мне отвечают: люди они военные, никаких норм по количеству спиленных деревьев у них нет, но есть конкретное задание: за день совместно с энергетиками восстановить подачу энергии на определенном участке.

Исходя из задания и работают 5–6 часов, практически без перерыва. Из «городских удобств» — горячий чай в термосах, который прихватывают с базы, и обед. Но он, как правило, остывает быстро, и подкрепляться им на ходу приходится уже в холодном виде. Тут уж ничего не попишешь, издержки профессии.

Трудятся спасатели вахтовым методом: сутки в районе, потом «смена караула», возвращаются домой, где набираются сил, и снова на службу.

— Наша группировка в Дмитровском районе составляет около 500 человек и 140 единиц техники, — рассказывает «МК» начальник Главного управления МЧС России по Московской области генерал-майор Сергей Полетыкин. — Сюда направлены сотрудники Ногинского спасательного центра, центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», Мооблпожспаса, других подразделений. Специалисты широкого профиля. Оказываем всестороннюю поддержку энергетикам по расчистке просек, в том числе по освобождению дорог от сваленных деревьев.

По мнению Сергея Алексеевича, риски природных аномалий будут всегда. Поэтому порох нужно держать сухим. После печально известных событий 2010 года, когда в регионе без света остались больше 100 тыс. человек, «корпус быстрого реагирования» в лице МЧС создал определенный резерв в передвижных электростанциях. В случае необходимости оперативный штаб может их направлять в другие районы — синоптики не очень оптимистичны в своих прогнозах. Кроме того, отдельные подразделения спасателей сняты с южных и западных направлений Подмосковья и переброшены сюда, в Дмитров.

■ ■ ■

В лагерь, село Семеновское Дмитровского района, возвращаемся вместе со спасателями. Мимо нас проплывают деревья, покрытые ледяной глазурью. Смотрится очень красиво, но красота по-прежнему представляет серьезную опасность. Ледяная корка не тает, под ее тяжестью, а еще и при дуновении ветерка деревья продолжают падать — или на проезжую часть, или на электрические провода.

Фото: пресс-служба МЧС

Так по всему району, уже который день подряд. Тысячи и десятки тысяч сваленных деревьев, настоящий катаклизм дмитровского масштаба.

По дороге узнаю, что в Семеновском у этой группы МЧС из Клина и Рузы сосредоточены полевой пункт обогрева (палатка) и стационарный, в местном доме культуры. Здесь после напряженных трудов отогреваются не только спасатели, но и местные жители. Главная задача спасателей — обеспечение жизнедеятельности: восстановление коммуникаций, освещения, канализации. Сюда же входит и предоставление теплого крова попавшим в беду жителям.

■ ■ ■

Что же произошло? Тяжелый ледяной дождь обрушился на Калужскую, Тверскую и Московскую области и стал причиной падений деревьев, повреждения линий электропередач. Синоптики выяснили причину катаклизма: столкнулись потоки теплого и холодного атмосферного воздуха. Последствия стихии в городе заметны куда меньше, чем на природе. Сломанные деревья образовали настоящие завалы. Без спасателей здесь не обойтись: только после того, как территория будет расчищена, смогут выполнить свою работу электрики.

Сильнее всего пострадал Дмитровский район. Обесточенными оказались 36 котельных, 41 водозаборный узел, 240 больших и малых населенных пунктов, некоторые очистные сооружения, школы, больницы, детские сады…

Попытки восстановить ЛЭП зачастую оканчивались ничем: буквально через час после починки провода вновь рвутся под тяжестью поваленных деревьев. По данным МОЭСК, в каждом третьем случае энергетикам со спасателями приходилось возвращаться на прежние, уже, казалось бы, восстановленные электролинии. Тянуть туда километры проводов, забираться на столбы и вышки, снова и снова зачищать территорию.

Все спасательные, энергетические и коммунальные силы были брошены на то, чтобы не заморозить социальную инфраструктуру — в первую очередь котельные. Помогали соседние районы; в отдаленные села по временной схеме подавали электричество дизельные станции из Рязани, Смоленска и даже Кубани.

Фото: пресс-служба МЧС

Благодаря принятым мерам удар стихии Дмитровский район выдержал. Полностью восстановлено движение пригородных электричек, удалось не заморозить ни одного социального объекта (!). Из 22 тыс. пострадавших жителей только 15 человек попросили об эвакуации из холодных домов в специально выделенные гостиничные номера.

■ ■ ■

С главой района Валерием Гавриловым мы встретились все в том же селе Семеновское уже поздним и морозным вечером. Для подведения итогов дня сюда прибыл не только глава регионального МЧС, но и руководители энергетического сектора области. Именно здесь должна была пройти видеоконференция с главой МЧС России Владимиром Пучковым.

— Мы выстояли благодаря помощи МЧС, — говорит глава Дмитровского района. — Сегодня это мощная автономная организация, оперативно решающая все вопросы. Спасатели разбили свои лагеря в палатках прямо в чистом поле на территории района в Рогачевском, Куликовском и Синьковском сельских поселениях. Прибыли со своей техникой, тракторами, бурильными установками, передвижными электрогенераторами.

В ожидании селекторного совещания Валерий Гаврилов тоже вспомнил об аналогичном происшествии в 2010 году. Тогда последствия аварии тоже удалось устранить довольно быстро: просеки вдоль ЛЭП были очищены и расширены до 50 метров.

— Но есть еще и низковольтные линии по 35, 10, 6 и 0,4 киловольта, — объясняет Гаврилов. — Через трансформаторные подстанции они заходят уже непосредственно в жилые дома и избы. Нынешний ледяной дождь повалил деревья именно на эти линии.

По словам главы Дмитровского района, основная проблема здесь заключается в том, что большая его часть — это природоохранная зона. А значит, на вырубку каждого дерева необходимо разрешение. Гаврилов убежден: необходим специальный закон, разрешающий муниципалитетам самостоятельно расчищать просеки вдоль ЛЭП.

А пока такого закона нет, опиливанием деревьев занимается МЧС России. Расчистка территории после устранения аварий, вполне возможно, продлится до весны.

Советы от спасателей

Страховку от капризов погоды нам не может обеспечить ни один полис. А вот советы профессиональных спасателей помогут в случае отключения электроэнергии сохранить и здоровье, и имущество:

  • Всегда держите хотя бы один фонарик в строго определенном месте. Периодически проверяйте его работоспособность.
  • Свечи и спички также должны лежать в заранее оговоренных местах.
  • Если у вас есть фонарь с аккумулятором, раз в полгода ставьте его на подзарядку, независимо от того, использовали вы его или нет.
  • Если отключение произошло в темное время суток, проверьте, отключен весь ваш район или только ваш дом.
  • Если отключение — во всем населенном пункте, на всякий случай сделайте запас воды для хозяйственных нужд.
  • Отключите все электроприборы (особенно холодильник), выдернув вилки из розеток.
  • Приведите все выключатели в положение «выключено». Исключение сделайте только для одной лампочки где-нибудь в коридоре, чтобы она вас смогла порадовать новостью о возобновлении электроснабжения.
  • При пользовании источников света с открытым пламенем строго соблюдайте меры безопасности, чтобы не допустить пожара.
  • Успокойте детей и займите их играми. Их тоже нужно держать в определенном месте.
  • После восстановления электроснабжения не спешите всё включать. Убедитесь, что свет не моргает, не «плавает».
  • Поставьте на подзарядку все приборы, имеющие встроенные аккумуляторы и использованные во время отсутствия электричества.

Сюжет:

МЧС России во имя жизни

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру