Покоряющие огонь

«МК» узнал, как и чем живут представители династии пожарных

Уникальный пример преемственности профессии уже которое десятилетие демонстрирует семья Шепелевых из небольшого мордовского городка Ардатова. Мужчины в этой семье не просто потомственные огнеборцы, а потомственные начальники одной и той же пожарной части!

«МК» выяснил, как служит и живет Александр Шепелев — начальник в третьем поколении пожарной части №7, охраняющей Ардатовский район.

«МК» узнал, как и чем живут представители династии пожарных

Поколение первое. Деды

Первый из этой славной династии пожарных — Константин Шепелев — служил в Ардатове еще в середине прошлого века. Прошел весь трудовой путь от обычного пожарного до начальника части. Главой пожарного подразделения Константин Шепелев стал в 1952 году. Но, к сожалению, через год он скоропостижно ушел из жизни.

— Хоронили деда всем городом в марте 1953 года. В нашем музее пожарной части даже есть фотография, на которой коллеги провожают его в последний путь. На фото как раз здание части, где служил дед, и единственный тогда в городе пожарный автомобиль. Он там неспроста — по традиции огнеборцев провожают сигналом пожарной машины, — рассказал «МК» внук и нынешний начальник пожарной части №7 Александр Шепелев.

Первая пожарная машина в Ардатове.

Так как дед по отцовской линии рано ушел из жизни, маленькому Александру больше запомнился второй дед. Тоже пожарный.

— В детстве я несколько лет прожил в деревенском доме деда по материнской линии, который был начальником караула. Это был настоящий фронтовик. Как сейчас помню, он всегда носил портянки, высокие сапоги... Еще у него был ящик с плотницкими инструментами. Вы, наверное, не знаете, но пожарные тогда отстроили половину города Ардатова. Свои инструменты дед никому не позволял трогать. И только мне, 12-летнему пацану, разрешал заглядывать в этот ящик, — рассказал «МК» Александр Шепелев.

Дед Александра по материнской линии был начальником караула (справа).

Поколение второе. Отец

Второй начальник пожарной части в семье Шепелевых — Валерий Константинович — осиротел в раннем детстве.

Валерий Константинович Шепелев (второй справа) с сослуживцами.

— Когда умер дед, отцу было всего пять лет, — рассказывает Александр Шепелев. — Отец сначала пошел работать на завод токарем. А потом неожиданно для всех поступил в Ивановское пожарное училище и был одним из первых его выпускников.

Валерий Шепелев служил в разных районах Мордовии, а потом был переведен в родной город. Благодаря своему трудолюбию, силе воли, профессионализму в 1990 году он, как и отец, стал начальником части №7. На пенсию вышел по выслуге, в 47 лет. Впрочем, уйдя на заслуженный отдых, бывший начальник части много работал с молодежью и пользовался большим уважением как среди начинающих пожарных, так и среди старших офицеров.

«Само собой получилось»

— Отец никогда не настаивал, чтобы я непременно был пожарным. Но всегда повторял, что я должен быть настоящим мужчиной, офицером. Не важно, в какой структуре. Так что цели стать пожарным у меня не было, — рассказывает Александр Шепелев.

После окончания школы он поступил в военное училище — хотел стать военным строителем. Но как-то само собой, признается он, в 1995 году попал в систему МЧС.

Начал с работы в пожарном надзоре и даже успел поработать бок о бок с отцом.

— Если честно, я хоть и из потомственных пожарных, а что это за профессия, до конца не осознавал. И только когда попал в коллектив, понял — это мое. Понимаете, работа здесь физически тяжелая, ответственная. Поэтому и коллектив очень сплоченный, мощный. Даже юмор у пожарных особенный. Мне как-то предлагали в МВД перейти, но я наотрез отказался, — признался Шепелев.

Александр Шепелев (в центре) в окружении коллег.

После работы на инспекторской должности третий из Шепелевых стал сначала заместителем начальника отделения надзорной деятельности, затем заместителем начальника пожарной части. Руководить все той же Ардатовской частью Шепелев был назначен в 2004 году.

За Ардатов можно не волноваться

Александр не просто профессионал, а настоящий фанат своего дела, всерьез интересующийся историей. Он может часами рассказывать о первых профессиональных пожарных командах.

— В 1833 году, например, пожарных уездного города содержали всем миром на «печные деньги», — рассказывает он. — А конно-бочечные и багровые ходы только в советское время сменились первыми пожарными машинами «ЗиС-11».

Порой кажется, что он знает о своей профессии больше музейных работников.

— Рассказывают, что зимой, как только пожарный возвращался в депо, его стаскивали с машины и прямо в мокрой боевой одежде за руки и за ноги привязывали к печам. Чтобы отогрелся, — рассказывает он с увлечением. — Сегодня нам служится намного легче. Техника, снаряжение, боевая одежда — все современное, надежное. Правда, тушим мы водой, как и в те времена...

Работа пожарного нередко требует серьезной «перезагрузки». Восстановиться помогают увлечения.

— Мы много занимаемся спортом: играем в хоккей, в футбол. Увлекаемся рыбалкой, играем в «Что? Где? Когда?», у нас здесь есть своя команда. Много времени посвящаем детям. Смена занятий — лучший отдых, — говорит главный пожарный Ардатова.

Но даже стрессовая работа, по словам Шепелева, порой приносит минуты счастья:

— Помню, как в 2010 году мы тушили лес, огонь шел на населенный пункт. Все были в ужасном напряжении. Пожарные разделились на две команды и шли друг на друга с разных сторон леса. Знаете, когда обе команды наконец увидели друг друга — это, пожалуй, была самая счастливая встреча...

У Александра подрастает сын Андрей. И за город Ардатов, похоже, можно не волноваться.

— Александр Валерьевич, у вас сын уже в 10-м классе. Вам, наверное, часто задают этот вопрос: он как, тоже пойдет по стопам предков?

— Да, — не раздумывая говорит Шепелев. — Это уже решено, сын будет пожарным. Я, честное слово, не настаивал. Так получилось...

Сюжет:

МЧС России во имя жизни

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру