Синдром екатеринбургского кондуктора: Россия отбывает срок на зоне равнодушия

Почему за девочку, высаженную на мороз из маршрутки, никто на заступился

Почему за девочку, высаженную на мороз из маршрутки, никто на заступился

«Выйти из зоны комфорта!» Этот лозунг в последнее время все сильнее завоевывает социальные сети, а главное — умы и сердца россиян. Его втюхивают людям всевозможные экспериментаторы от психологии, призывая внезапно изменить свою жизнь и стремиться к большему через отрицание уже имеющегося.

Но россиянам, чтобы двигаться вперед, следует выходить не из зоны комфорта. Отнюдь!

Выходить надо из зоны равнодушия.

Абсолютная нечувствительность к чужой боли, отторжение не своих проблем, отбрасывание от себя любых сторонних неприятностей стало настоящим несчастьем нашего времени. И последствия такого пассивно-созерцательного восприятия жизни наиболее сильными членами общества не замедлили сказаться на наиболее уязвимых. На стариках и детях.

Только в начале ноября прогремел скандал, связанный с письмом, направленным Путину из якутского дома престарелых, в котором брошенные одинокие пенсионеры жаловались на самый настоящий голод. Причем постоянный. Их, как поведали они сами главе государства, не просто не баловали изобилием продуктов и даже не недокармливали — их держали на пайке военного времени. И сколько бы ни полагалось по закону проверяющих разных уровней на один дом престарелых, никто так и не озаботился тем, чтобы изменить шокирующее положение дел. Теперь с этой ситуацией разбирается прокуратура. Конечно, проверка может выявить и самый настоящий криминал. Но тот факт, что старики жили в мире абсолютного, тотального, жесточайшего равнодушия к себе со стороны сильных, даже не надо выявлять! Оно и так налицо.

А на днях жертвами почти преступного равнодушия стали дети. В Екатеринбурге из автобуса на мороз высадили 9-летнего ребенка, у которого не оказалось денег, чтобы заплатить за проезд. Опять же сейчас, когда скандал уже разгорелся, Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту действий кондуктора. Уголовное дело! Цена которому — билет для ребенка из многодетной семьи (а девочка, которая потеряла проездной и в итоге шла до дома час по 25-градусному морозу, была как раз из такой семьи), он стоил бы 19 рублей. Сложно поверить, что в автобусе не нашлось человека, способного одолжить такую сумму ребенку. Дело, надо думать, не в деньгах — дело в тотальном равнодушии. И не только кондуктора, который сейчас будет нести ответственность за случившееся, но и других пассажиров. Они, конечно же, не виноваты ни в глазах общества, ни в своих собственных в том, что не пожелали за две десятирублевые монеты развести руками беду чужого ребенка.

Созвучным по равнодушию с Екатеринбургом оказался и Ижевск. Там на глазах автомобилистов на пешеходном переходе машина, управляемая, по всей видимости, нетрезвым водителем, сбила мужчину и чудом не задела его ребенка. Так мальчик, которому на вид лет десять, в полном одиночестве подтаскивал отца к обочине: ни один из многочисленных автомобилистов, что находились окрест, не вышел из своей машины, чтобы посмотреть, что с пострадавшим, и помочь ему хотя бы в элементарном — оказаться в безопасном месте. И снова ясна и понятна вина того, кто совершил ДТП, а просто равнодушные — и неподсудны, и довольны собой.

Сегодня коучинг, принесший нам, в частности, и лозунг «Выйти из зоны комфорта!», очень популярен. Как многие другие западные течения в психологии, управлении, бизнесе. Но есть простая и проверенная система российских ценностей, отлитая на века в пословицах и поговорках. Одна из них гласит: «Моя хата с краю — ничего не знаю!» и выражает крайнюю степень презрения к тому, кто в этой обособленной хате живет. Потому что по-русски выйти из зоны комфорта — это не бросить нажитое, созданное, наработанное: русскому человеку это несвойственно, уж слишком все достается тяжелым трудом. Выйти из зоны комфорта для нас — это увидеть, вопреки собственному благополучию, чужие страдания, будь в числе обездоленных ребенок ли, старик ли или домашний питомец.

Этим «чужой беды не бывает» вкупе с «от сумы и от тюрьмы не отрекайся» мы и сильны. И именно эта идея — выйди из зоны комфорта и вернись туда вместе с обездоленным! — должна по-хорошему владеть соцсетями, кошельками и умами. А главное — душами и сердцами россиян.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27262 от 24 ноября 2016

Заголовок в газете: Россия отбывает срок на зоне равнодушия

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру