Время «Ч»

Время «Ч»
Фото: пресс-служба МЧС

В АЛТАЙСКОМ КРАЕ СОТРУДНИКИ МЧС ПОМОГЛИ ВОДИТЕЛЮ

На федеральной трассе, в условиях сильного мороза, спасатели помогли владельцу заглохшего автомобиля добраться до Барнаула.

На своем стареньком грузовике мужчина по имени Захар надеялся доехать из столицы Алтайского края до Бийска. А это, между прочим, 170 километров трассы в условиях 35-градусного мороза. Однако далеко уехать Захару не удалось — топливо замерзло. После нескольких неудачных попыток завестись водитель, что называется, опустил руки. Он остался в кабине, надеясь, что кто-то подоспеет на выручку. Случилось это днем на оживленной дороге, но на помощь от других участников движения надеяться особо не приходилось: в такую погоду далеко не каждый остановится, чтобы принять участие в решении чужой проблемы…

Сотрудники подразделений Главного управления МЧС России по Алтайскому краю в соответствии с графиком патрулирования выезжают на федеральные трассы и прилегающие к ним дороги, чтобы не допустить несчастных случаев с автомобилистами, которые по тем или иным причинам не могут продолжать движение. Стоявшая на обочине машина привлекла внимание водителя Никиты Сафронова, проезжавшего мимо на служебном «КамАЗе».

Чтобы сдвинуть замерзающий грузовик с места, сначала попытались разбавить дизельное топливо бензином. Большого успеха этот известный водителям «трюк» не принес — после нескольких минут езды машина вновь встала. Пришлось использовать трос, и не один — первый лопнул, не выдержав мороза.

Около трех часов, со всеми предосторожностями, спасательский «КамАЗ» вез на буксире грузовик назад, в Барнаул. В этот день Захар едва ли попал в бийский пункт назначения, но стоит ли говорить о том, что эта история могла закончиться гораздо печальнее.

Специалисты МЧС еще раз напоминают всем автовладельцам: не рискуйте понапрасну. В сильный мороз от дальних поездок лучше воздержаться.

БОЙЦЫ МЧС ДЕСАНТИРОВАЛИСЬ НА «ОТЛИЧНО»

Спасатели МЧС отработали прыжки с парашютом. Тренировка проходила на аэродроме в пригороде Хабаровска с вертолета Ми‑8. В ходе практических занятий были отработаны прыжки с парашютом с высоты от 1,7 тыс. до 2,5 тыс. метров.

Фото: пресс-служба МЧС

«Навыки необходимы в экстремальных ситуациях, в условиях низких температур, например, при спасении пострадавших в таежной местности, — рассказал Борис Исаев, руководитель парашютно-десантного подразделения ДВРПСО МЧС России. — Особенностью тренировки было приземление на твердый грунт — мерзлую землю. Все задания были выполнены без замечаний, в полном объеме, на «хорошо» и «отлично».

На самом деле прыжки с парашютом для парней из ДВРПСО — занятие будничное. Этот элемент профессиональной подготовки десантники МЧС отрабатывают годами, причем учебные тренировки проходят и зимой, и летом, и в дневное время, и по ночам. Оно и понятно: чрезвычайные ситуации возникают в любое время суток. А значит, поставленные перед спасателями задачи должны быть выполнены в любом случае и вне зависимости от обстоятельств — климата, времени суток, рельефа. Иногда приходится десантироваться прямо на воду или на морское судно, на пик горы или на крышу здания. Все это требует отдельных навыков и серьезной подготовки.

Как раз такие навыки в ходе очередной тренировки и отработали спасатели парашютно-десантного ПСП Дальневосточного поисково-спасательного отряда МЧС России.

РОССИЯ И ТУНИС ДРУЖАТ СПАСАТЕЛЯМИ

Россия активно сотрудничает с Тунисом в области спасения людей и предупреждения чрезвычайных ситуаций. В Академии Государственной противопожарной службы МЧС России приступили к занятиям преподаватели из учебного центра Республики Тунис по программе «Применение дистанционных образовательных технологий в образовательном процессе».

Фото: пресс-служба МЧС

Во время презентационной встречи, организованной руководством академии, тунисские спасатели с интересом осмотрели учебно-лабораторную базу одного из ведущих вузов чрезвычайного ведомства. Гости познакомились с программой повышения квалификации и преподавателями, которые будут обучать их на протяжении всего учебного периода.

Заместитель начальника академии по учебной работе Максим Бедило рассказал иностранным специалистам о том, как осуществляется дистанционная подготовка и переподготовка специалистов в системе МЧС России.

«Сотрудничество в области подготовки профессиональных пожарных и спасателей между нашими странами успешно развивается. Это уже третья группа из Туниса. Уверен, что количество иностранных граждан, желающих учиться в нашей академии, будет постоянно увеличиваться», — сказал заместитель начальника академии. Он добавил, что процесс обучения в академии совершенствуется с учетом новых требований и современных вызовов, а учебная командировка тунисских специалистов будет способствовать развитию и укреплению двусторонних научно-образовательных связей между двумя странами.

В свою очередь представители тунисской делегации поблагодарили руководство академии за оказанное гостеприимство и возможность получать профессиональные знания в одном из ведущих ведомственных вузов МЧС России.

Во время посещения учебного центра управления в кризисных ситуациях гостей из Туниса заинтересовал опыт взаимодействия специалистов академии с отдаленными регионами страны при тушении пожаров и ликвидации ЧС, а также при дорожно-транспортных происшествиях. Иностранные специалисты задали ряд вопросов по теме модернизации ЦУКСов и эффективности системы антикризисного управления в России, а также поинтересовались у руководства академии о перспективах издания учебников и методических пособий по управлению рисками и пожарной безопасности на французском и арабском языках.

Учебную группу из Туниса ждет насыщенная программа, которая включает в себя учебные занятия по различным дисциплинам. Преподаватели АГПС МЧС России активно участвуют в формировании единой методологической базы подготовки специалистов на основе стратегического партнерства и готовы поделиться накопленным опытом с тунисскими спасателями.

Сюжет:

МЧС России во имя жизни

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру