Должен ли юрист быть немного психологом?

Юристы, как и большинство других специалистов в сфере услуг, работают с людьми

24 ноября 2016 в 18:59, просмотров: 951

Поэтому, конечно, в юридических услугах присутствует психологическая составляющая. Любой человек, который хочет найти юриста для решения своих проблем, надеется на понимание. Поэтому хотя бы на минимальном уровне сотруднику юридической компании нужно владеть основными психологическими навыками.

Должен ли юрист быть немного психологом?

Рассмотрим такую ситуацию – юрист адвокат потребовался женщине, которая разводится. Уже на этапе приема документов становится понятно, что лучше, чтобы ее дело вела женщина, которая поймет клиентку и сможет более эффективно решить ее вопрос. С мужчиной юристом в психологическом плане ей будет сложнее контактировать. Юридические компании, имеющие большой опыт в подобны делах, например, такие как Международная юридическая ассоциация в Москве, вопросу выбора специалиста уделяют большое внимание. Так, например, в Ассоциации работают бывшие сотрудники госструктур (Прокуратуры, Высшего арбитражного суда, Следственного комитета), с которыми юристам-адвокатам часто приходится взаимодействовать по долгу службы. Зная работу той или иной структуры изнутри, он может более эффективно решить юридический вопрос, который застопорился.

Таким образом, важно найти ключ не только к каждому клиенту, но и каждой структуре, которая принимает участие в развитии дела. Для этого очень важны и психологические знания, и практический опыт. Кроме того, юрист должен не только грамотно, но и убедительно говорить, умело подбирать аргументы.

В суде огромное значение имеет не только правильно собранный и оформленный материал, но и внутренний, психологический настрой юриста. Поэтому психология присутствует в деятельности профессионального юриста на всех уровнях – от взаимодействия с клиентами и коллегами, до умения управлять своими эмоциями, правильно подать себя как профессионала своего дела. Важно найти юриста, который излучает уверенность в положительном результате, но эта уверенность всегда должна быть подкреплена доказательной базой и огромной проделанной работой.  

На правах рекламы



Партнеры