Не откладывая в долгий ящик

На Среднем Урале открылось уникальное хранилище РАО

Атомная отрасль России — одна из наиболее высокотехнологичных и экспортноориентированных. Но даже в столь «продвинутом хозяйстве» многие десятилетия существовала непростая и чувствительная для общественности проблема хранения радиоактивных отходов (РАО). До определенного момента все решения в области обращения и хранения РАО считали временными и отложенными. Наконец, час пробил. Современные технологии позволяют теперь избавиться от радиоактивного мусора, пришло время перейти к так называемой финальной изоляции РАО. Как доказательство этому — введение в эксплуатацию первого в стране пункта приповерхностного захоронения РАО, который построен в семи километрах от центра «закрытого» города Новоуральска в Свердловской области.

На Среднем Урале открылось уникальное хранилище РАО
Пункт финальной изоляции РАО — это, по сути, большой железобетонный саркофаг, расположенный под землей. Он имеет пять барьеров защиты, что полностью исключает даже малейшую утечку радиации. Фото: Иван Морозов.

Саркофаг для РАО

Первая партия опасных веществ была загружена в новое хранилище на прошлой неделе. 13 контейнеров с РАО 3-го класса опасности (низкоактивные) были размещены в ячейки хранилища под пристальным контролем специалистов. К мероприятию в качестве наблюдателей допустили и журналистов — представители СМИ смогли оценить уровень безопасности при транспортировке и загрузке отходов.

Пункт приповерхностного захоронения радиоактивных отходов (ППЗРО) полностью исключает утечку вредных веществ — следовательно, исключены любые риски для окружающей среды и населения, поскольку в ППЗРО предусмотрена пятиуровневая система природных и конструктивных барьеров безопасности.

Хранилище, на проектирование и строительство которого было потрачено более полумиллиарда рублей, представляет собой подземный объект, соответствующий новым требованиям законодательства и предназначенный именно для финального захоронения твердых радиоактивных отходов. Железобетонная конструкция длиной 140 метров, шириной 24 метра и глубиной 7 метров подразумевает принцип многобарьерности.

Во-первых, все отходы упаковываются в 200-литровые металлические бочки, которые помещаются в защитные сертифицированные спецконтейнеры с толщиной стенок в 12 сантиметров. В ячейках пятитонные контейнеры устанавливают друг на друга в пять ярусов с помощью специального крана. Перед загрузкой их проверяют дозиметром на мощность излучения. После проверки контейнер с помощью козлового крана опускается в хранилище. Человеку спускаться вниз не нужно.

Стены самого хранилища 70 сантиметров толщиной, выполнены из бетона высоких марок. Сверху — толстые плиты перекрытия. Еще один защитный слой вокруг уже стен — глиняный, толщиной два метра. И наконец, финальный элемент — защитный барьер из почвы и гравия, который будет засеян травой уже после того, как участок хранилища заполнят отходами.

Стоит ли опасаться уральцам?

По предварительным оценкам, «зеленая лужайка» появится не раньше 2036 года. Первая очередь ППЗРО в Новоуральске, рассчитанная на размещение 10 тысяч кубометров РАО, будет эксплуатироваться в течение 20 лет. Основную часть отходов составит выведенное в процессе модернизации оборудование с крупнейшего в мире предприятия по обогащению урана — Уральского электрохимического комбината (входит в ОАО «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом»). Собственно, площадка и создавалась непосредственно под его нужды.

— Наше предприятие дало первую продукцию в 1949 году, и с того времени отходы хранились на территории комбината. Сейчас на захоронение были направлены шлак от переплава оборудования, выведенного из эксплуатации, и строительный мусор. Во временном хранилище комбината сейчас остаются меньше пяти тысяч кубометров отходов 4-го класса (очень низкоактивных — спецодежда, оборудование и материалы, излучающие радиацию. — Прим. ред.), которые вскоре тоже будут переданы для финальной изоляции, — рассказал начальник отдела охраны окружающей среды УЭХК Андрей Наливайко.

Что касается безопасности. Новоуральцы высказывали предположения, что РАО из хранилищ могут попасть в грунтовые воды, а в сам город станут свозить радиоактивные отходы со всей России. По словам специалистов ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» — НО РАО (предприятие занимается эксплуатацией ППЗРО и входит в структуру госкорпорации «Росатом»), любой контакт РАО с биосферой исключен.

«Конструкция способна без повреждений выдерживать землетрясения мощностью до 6 баллов. Во время работы и после консервации объекта будет вестись мониторинг его влияния на окружающую среду: будут проверяться атмосферный воздух, почва, растительность, выпадение снега, мощность дозы на периметре, а также подземные источники», — объясняет общественности начальник Новоуральского отделения ФГУП «НО РАО» Вячеслав Александров.

Кроме этого, представители НО РАО утверждают, что располагают действующей лицензией на захоронение отходов только УЭХК. Если в Новоуральск и потребуется завозить соседние отходы из области — например, с Белоярской атомной электростанции, также расположенной в Свердловской области, то согласование возможно только при выполнения условий получения лицензии и успешного прохождения общественных слушаний.

— Если возникнет вопрос про отходы Белоярской АЭС, то это отдельные документы, отдельные общественные слушания, отдельная лицензия, — заявил новоуральским общественникам представитель департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом» Андрей Иванов.

Всего же на территории Среднего Урала находится от 100 до 500 тысяч кубометров опасных веществ, значительная часть которых должна быть со временем перемещена из временных хранилищ в Пункты финальной изоляции, что может потребовать не только расширения действующего, но и строительства новых ППЗРО.

В самом городе сторонников создания ППЗРО большинство. В настоящее время на территории УЭХК располагаются временные хранилища. Находятся они в 3 километрах от центра города. С точки зрения безопасности они в несколько раз уступают пунктам финальной изоляции по системе защиты от внешнего воздействия, в том числе землетрясений. Плюс новый ППЗРО более значительно удален от мест проживания горожан.

Журналисты лично удостоверились в радиационной безопасности нового объекта. Журналистские дозиметры зафиксировали радиационный фон около хранилища 0,09 микрорентген в час (мкЗв/час), вблизи самого контейнера с РАО — 0,12 мкР/ч. К примеру, значение естественного радиационного фона в соседнем Екатеринбурге составляет порядка 0,13-0,13 мкЗв/час.

Планы на будущее

Проектирование нового хранилища шло с 2008 года. Еще на этой стадии Ростехнадзор дал оценку безопасности ППЗРО на срок не менее 10 тысяч лет. В 2010-м Уральский электрохимический комбинат приступил к его сооружению, в 2013-м достроил первую очередь объекта, после чего в соответствии с Законом об обращении с радиоактивными отходами передал его в собственность специализированной организации ФГУП «НО РАО», специалисты которого уполномочены заниматься столь специфической деятельностью.

В 2015 году Национальному оператору выдали лицензию на сооружение второй и третьей очереди хранилища, каждая из них пока находится в проекте и будет запущена не раньше 2020 года. Емкость первой очереди составила 10 тыс. м³, второй и третьей в сумме также 10 тысяч кубов, объем годовой погрузки — 1 тыс. кубометров. Общий размер инвестиций в данный проект составит около 1 миллиарда рублей.

В настоящее время «НО РАО» также ведет работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3-го и 4-го классов в городе Озерске Челябинской области (начало строительства — 2018 год, начало работы — 2021-й) и г. Северске Томской области (в районе Сибирского химического комбината). В стране уже действуют три пункта финальной изоляции радиоактивных веществ 5-го класса опасности — жидких радиоактивных отходов. Они расположены в районе Северска (Томская область), Димитровграда (Ульяновская область) и Железногорска (Красноярский край). В общей сложности в ближайшие десятилетия планируется построить девять «вечных» хранилищ. По оценке специалистов, этого хватит, чтобы снять остроту проблемы и значительно повысить экологическую и радиационную безопасность в стране.

Всего на сегодняшний день в России находится почти тысяча объектов временного хранения РАО (срок содержания отходов в них не превышает 30 лет). Финальной изоляцией РАО не занимались вплоть до 2011 года, когда вышедший закон обязал предприятия атомной отрасли вносить плату за захоронение вновь образуемых отходов. С этого времени у общественности, экологов и властей появилась надежда, что проблема будет решена. Как известно, ППЗРО финальной изоляции рассчитан на несколько сотен лет хранения РАО и позволяет изолировать отходы на весь период их опасности, в отличие от существующих в России временных хранилищ, которые профессионально эксплуатируются атомщиками, но, по сути, перекладывают решение проблемы на плечи будущих поколений.

Еще в 2012 году тогда еще премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что для переработки и хранения радиоактивных отходов нужно создавать специальные современные производства. Результатом стало создание Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 — 2020 годы и на период до 2030 года», которая нацелена на создание объектов инфраструктуры по обращению с РАО. Предусмотрено, что в ближайшие 14 лет будет захоронено более 176 тысяч кубических метров РАО.

Кирилл Новиков

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру