Правительство ограничило закупки импортных глюкометров и силиконовых имплантов

В «черный список» также попали дефибрилляторы, томографы и бинты

7 декабря 2016 в 09:45, просмотров: 3557

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее госучреждениям закупать медицинские изделия за рубежом в том случае, если у них есть хотя бы два отечественных аналога. Таким образом ограничительный перечень расширили почти в три раза — до 128 наименований.

Правительство ограничило закупки импортных глюкометров и силиконовых имплантов
фото: Геннадий Черкасов

Соответствующее постановление премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 30 ноября, пишет РБК. Документ пока не был опубликован, его подлинность изданию подтвердил источник в аппарате правительства.

Отмечается, что окончательную версию списка сократили по сравнению с тем, который вынесли на общественное обсуждение в августе 2015 года. В частности, власти отказались запрещать презервативы для УЗИ и профилактики ВИЧ и еще около 20 наименований.

В итоговый список, который подготовил Минпромторг, попали расходные материалы: бинты, антисептики, салфетки, тампоны, защитные маски. В перечень также включены предметы для личного использования пациентов: глюкометры, костыли и ходунки. Наконец, ограничения распространяются на высокотехнологичное оборудование и протезы: дефибрилляторы, некоторые виды томографов, грудные силиконовые импланты.

Впервые ограничения на госзакупки медицинских изделий были установлены в феврале 2015 года. Запрет применяется тогда, когда на конкурс подаются хотя бы две заявки с аналогичной продукцией от российских, армянских, казахских или белорусских компаний.




Партнеры