На краю земли — самые лучшие

Как и в каких условиях работают спасатели на Камчатке

Специализированная пожарно-спасательная часть ФПС по Камчатскому краю — уникальна. Это не только пожарные, но и водолазы, врачи, психологи, кинологи и другие специалисты, без которых немыслимо спасение людей.

Неудивительно, что «пожарный спецназ», как еще называют пожарных-спасателей, служащих на краю российской земли, за 26 лет своего существования не раз становился лучшим — как на Дальнем Востоке, так и во всей России. И этот год не стал для спасателей Камчатки исключением.

Как служится победителям VIII Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества», рассказал начальник специализированной пожарно-спасательной части Андрей Пахомов.

Как и в каких условиях работают спасатели на Камчатке
Фото: мчс россии

— Андрей Викторович, какой ценой далось это признание?

— Если честно, тяжким и кропотливым трудом. Мы постоянно развиваем все наши службы. Например, служба химической и радиационной безопасности долгие годы у нас находилась в зачаточном состоянии. Но в последние несколько лет удалось поставить ее на ноги. У сотрудников уже есть определенные заслуги, выполнена работа, которая привлекала внимание общественности: утилизация хлора, ликвидация утечки аммиака в 2007 году на аварийном судне «Томи-Мару» у причала морского рыбного порта, который расположен в самом центре Петропавловска, вывоз аварийного аммиака с заброшенного рыбоконсервного завода и так далее.

— Какие еще службы вашей специализированной части на слуху?

— Очень востребована водолазная служба. Здесь трудятся хорошо подготовленные специалисты. Поиск людей на воде, обследование морских глубин и судов на предмет их повреждений — вот основные функции водолазов. Яркая операция проходила весной 2008 года. В Охотском море, в 70 милях от берега, в своих сетях запутались два судна. В штормовых условиях неуправляемые суда сближались, была реальная угроза катастрофы. При столкновении они однозначно бы затонули. Наши водолазы немедленно вылетели на помощь. Спасательная операция осложнялась тем, что высадка с вертолетов происходила на воду в штормовых условиях. Однако в течение полусуток спасоперация была успешно завершена — наши водолазы поставили суда на ход. За эти годы водолазам не единожды приходилось проводить поисковые и спасательные операции и в камчатских водоемах.

— В народе вашу часть иногда называют элитной.

— По большому счету наши сотрудники примерно то же самое, что ОМОН в полиции. Можно сказать, что мы — пожарный спецназ. У нас хорошее оборудование, необходимое для проведения поисковых работ, и очень высокий уровень подготовки сотрудников. Спасательная служба готова к работе в горах, в техногенных условиях, в природной среде.

Наши сотрудники выезжают на пожары повышенной сложности и на спасательные работы по всей Камчатке. Туда, где есть колесное сообщение, добираемся на автомобилях, туда, где оно заканчивается, летим на вертолетах. А при необходимости можем полететь и в соседний регион.

— Каковы показатели нынешнего года? Много ли пожаров потушено силами ваших сотрудников?

— За 2016 год сотрудники части почти 300 раз выезжали на оказание помощи населению, 125 раз принимали участие в тушении пожаров (в том числе 7 — с повышенным, вторым уровнем сложности).

Кроме того, в нынешнем году потребовалась помощь спасателей в отдаленных районах края.

Фото: мчс россии

— Что это за районы?

Так, наши пожарные-спасатели принимали участие в тушении 6 природных пожаров, которые бушевали в непосредственной близости от населенных пунктов. Угрозе подвергались села Тигиль, Усть-Хайрюзово, Хайрюзово, Аянка, Ачайваям.

На борьбу со стихией были брошены все возможные силы и средства. Для ликвидации пожаров приходилось применять авиацию, наземную группировку, задействовать инженерную технику, добровольцев из числа местных жителей.

Во взаимодействии с «Охраной камчатских лесов» наши спасатели и пожарные смогли отстоять населенные пункты от пожаров, остановить огонь и отвести его от населенных пунктов. Неоценимую помощь оказывали местные жители и добровольцы. Только благодаря грамотным совместным действиям удалось не допустить перекидывания лесных пожаров на жилые дома.

Причиной возникновения пожаров стал целый ряд факторов — малоснежная зима, аномально высокие температуры весной и летом, почти полное отсутствие осадков сразу в 6 районах края, а также человеческий фактор — большая часть пожаров, как и в прошлые годы, возникала поблизости от населенных пунктов.

С 25 по 29 августа оперативная группа специализированной пожарно-спасательной части осуществляла мониторинг паводковой обстановки и оказывала помощь населению Усть-Большерецкого района, где в результате обильных осадков значительно поднялся уровень рек и произошло подтопление придомовых территорий.

А через несколько дней наши сотрудники убыли для оказания помощи населению Приморского края и в течение месяца ликвидировали последствия паводка.

Главной задачей было оказание помощи населению, доставка гуманитарного груза людям, оторванным от внешнего мира. Откачивали воду из колодцев, подвалов. Сушили тепловыми пушками дома, восстанавливали разрушенные паводком мосты, оказывали адресную помощь населению. Кроме того, наш кинолог совместно с психологом оказывали психологическую помощь. Кинолог СПСЧ Светлана Власова в зоне ЧС применяла в своей работе элементы канистерапии. Это метод лечения и реабилитации с использованием собак. Общаясь с собакой, отдавая ей команды и рассказывая о своих проблемах, дети отвлекались от окружающей обстановки, благодаря чему им удавалось пережить тяжелый период значительно легче. После такого общения ребята становились намного веселее и жизнерадостнее.

— Какие отношения царят в вашем коллективе?

— Он у нас очень дружный и спаянный. Дежурная смена как настоящая семья. Чувство локтя и взаимопомощи здесь ценится и развито очень хорошо.

Сюжет:

МЧС России во имя жизни

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру