Как я неделю продержалась на снегу: феерический Мельхитуй

Наша журналистка нашла источник жизни в сугробе

10 января 2017 в 16:27, просмотров: 3171

Быт на снеге вместо обычной воды из-под крана — не роскошь, а средство существования. Спросите об этом, например, жителей Мельхитуя — это деревушка в Нукутском районе Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области. Ее название с бурятского переводится как «ледяной» и себя оправдывает: из-за сломанной водокачки, сообщают местные СМИ, деревенским приходится вести все домашнее хозяйство на талой воде, которую добывают из собранного прямо у себя во дворах снега, благо этой зимой его выпало много. Привозить очищенную воду из соседних сел не получается: мельхитуйский трактор тоже сломался. И ничего, так на снеге и живут, вот уж русский характер — крепче русских морозов! Мы в «МК» проверили: действительно, везде снег при определенной сноровке можно применить в быту. Но не везде нужно.

Как я неделю продержалась на снегу: феерический Мельхитуй
фото: Елена Мильчановска

Гадание на снежной гуще

Снег я рано поутру шла набирать не у себя во дворе (до суровых мельхитуйцев мне еще далеко: все-таки у нас под Москвой не такой заповедный край, как у них в Сибири, — машины припаркованы прямо под окнами, собак тут же выгуливают), а на лесной опушке, что рядом с домом. Летом я хожу туда на родник, а в этот раз набирала возле него полное 10-литровое ведро снега да еще и солидный тазик в придачу. Весило ведро гораздо больше, чем та же ноша со свежей родниковой водой. Обычно мой путь от крыльца родника до крыльца подъезда занимает от силы четверть часа прогулочным шагом, а тут добрела почти за час. Дотащила не все: ведро крепко держала за ручку, а тазик — на весу, от этого равновесие мое то и дело шло вразнос на скользком льду, и уже почти на последнем повороте я грохнулась вместе с ведром. Тазик упал — по закону бутерброда снегом вниз. Это были первые снежные потери. Когда я еле-еле поднялась на свой пятый этаж без лифта, больше всего хотелось выбрость снег за окошко. Но из солидарности с мельхитуйцами я все же решила начать хотя бы с малого — сварить кофе.

В то утро я, как всегда, спешила на работу, поэтому дождаться, пока снег хоть чуть-чуть оттает и образует талую воду, не представлялось возможным. Решила варить по-жесткому: прямо на снеге, как он есть. Повезло, что я в принципе кофе готовлю себе не в кофеварке, а в турке — ей редакционный эксперимент пережить проще. На донышко насыпала две чайные ложки молотого кофе и доверху засыпала его снегом прямо из ведра, которое поставила в раковину — пусть оттаивает. Включила медленный огонь на плите и пошла в ванную. Вскоре вернулась на кухню — проверить, не оттаяло ли хоть немного, а там ой что творится! Снега в турке почти не было! Практически весь испарился! Пришлось засыпать его ложками снова и снова. В нагретой турке он таял очень быстро, а воды давал очень мало, поэтому я провела у плиты минут 40, никуда не отлучаясь. Когда наконец полученной от непрерывного таяния воды было ровно до краешка турки, она еще и закипала минут на 10 дольше, чем обычно, так как была гораздо холоднее, чем моя нагретая до комнатной температуры родниковая. Сам кофе по вкусу вышел, как обычно, — в меру крепкий и горький: разницы не почувствовала никакой. Разница была только в том, что из-за него я не успела помыть голову.

Комментарий специалиста

— Вам повезло, что к середине зимы снег еще не успел впитать в себя весь мусор и всю атмосферную пыль. Ближе к весне он перенасыщен грязью, даже в вашем подмосковном лесочке, — пожалел меня кандидат географических наук, гляциолог (специалист, изучающий лед и все его производные), полярник с 30-летним стажем Николай ОСОКИН, заместитель директора Института географии Российской академии наук, участник десятков экспедиций в Арктику и Антарктиду. — Он, как губка, впитывает в себя все осадки и даже после кипячения в турке может быть опасен для здоровья. Вы наносите по своему организму довольно солидный кислотный удар. Знаю, что когда концентрация вредных веществ в снеге зашкаливает, при его весеннем таянии и попадании в реки от него и рыба дохнет. Самый чистый снег — в центре Антарктиды. В Сибири снег еще ничего — даже для питья пригоден, а вот в Москве и ее окрестностях — самый грязный из того, что я когда-либо встречал. Кроме того, снег не содержит солей, которые есть в обычной воде и необходимы для здоровья, поэтому использовать его для питья не рекомендуется, даже если он кристально чистый.

Как снег на голову!

Из 10-литрового ведра со снегом талой воды для помывки головы удалось насобирать от силы литра три. Помимо опавших с деревьев «вертолетиков» и мелких веточек она дала плотный осадок, и даже моя снежно-кофейная гуща выглядела по сравнению с ним жиденькой. Пришлось все это добро процеживать через несколько слоев марли. Зато сбросила один килограмм: чтобы натаскать нужное количество снега, я сделала пять ходок туда-обратно в лес с полными ведрами. Это бодрит по утрам не хуже кофе, а мышцы тренирует лучше фитнеса, к тому же в отличие от тренажерного зала занятие совершенно бесплатное. Снега натаскала, из ведра во все имеющиеся в доме емкости переложила (о том, чтобы сварить кашу, пришлось забыть — все кастрюли ушли под снег), подождала, пока растает, процедила (когда закончилась марля, в ход пошли медицинские бинты), частично вскипятила, а после разбавила ледяной талой водой, чтобы температура была в самый раз — ни горячая, ни холодная.

Само мытье проходило, как обычно бывает в те редчайшие дни, когда у меня отключают воду, — смывала шампунь с кондиционером не проточной водой, а выливая на себя тазики, но с этим каждая русская женщина с детства справляться приучена. На все про все у меня ушло не 20 минут, а четыре часа. Чище, чем обычно, волосы не стали, но в тот день расчесывались легче.

Комментарий специалиста

— Эффект больше зависит не от того, какую использовали воду, а от моющих средств, — заметил специалист по пересадке волос, врач-трихолог Георгий АБРАМОВ. — Хотя сама вода тоже имеет значение: талая вода гораздо мягче водопроводной. Если вы хотите, чтобы ваши волосы были кудрявыми и толстыми, то мойте их мягкой водой, если прямыми и тонкими — то жесткой, из-под крана. Кроме того, талая дает объем и эффект шелковистости, но с ней не получится начес, если он вам нужен. И еще, если вы хотите, чтобы прическа держалась дольше, то после талой воды придется сбрызнуть голову лаком для волос. Все остальное от снега не зависит: мытье им не сделает ваши волосы ни сухими, ни жирными, не спасет от выпадения. Мойтесь при комфортной температуре, то есть талую воду сначала нужно вскипятить, а после остудить или разбавить, иначе пострадает кожа головы, тут вы действовали грамотно. И еще важно не держать талую воду для мытья слишком долго — иначе в стоячей воде могут завестись микроорганизмы.

Снежными займитесь процедурами!

После головы, на мытье которой ушло все утро, на тело просто не осталось времени! Чтобы освежиться таким же образом, требовался еще один марш-бросок в лес в пять ходок, а после опять все процеживать, кипятить, смешивать... Так ведь еще снег оттаять должен. Для головы воду я получала сутки, которых у меня уже не было. Сдаваться и нарушать эксперимент не хотелось, а руки и ноги чесались до красных полосок на коже... И тут я вспомнила про песенку Высоцкого! «Сохранить здоровье чтоб, применяйте, люди, обтирания». Сбегала на балкон, заваленный снегом, набрала его полный тазик, да так и обтерлась! Ух! Бодрит! После я успела вскипятить один чайник талой воды, разбавить ее еще полтазиком снега и протереть себя мочалкой — заканчивать закаливание нужно в тепле. Весь день после этого я чувствовала себя прекрасно — даже на щеках появился румянец, а работоспособность слегка повысилась.

Комментарий специалиста

— Снежные процедуры очень полезны для здоровья, — поддержала меня врач высшей категории, дерматолог Лариса АЛЕКСЕЕВА. — Особенно они помогают при угрях. Но даже если с кожей у вас все в порядке, то обтирание снегом хорошо для кровеносных сосудов: они то сужаются, то расширяются — это лучшая для них гимнастика. С умыванием лица будьте осторожнее: его можно делать, только если у вас нет простуды лицевого нерва и простуды в целом. Заканчивать процедуры надо горячей или теплой водой.

Кабы не было зимы в городах и селах...

Новое задание — убрать снегом квартиру. Тут уж я ощутила себя настоящей Снежной королевой. Хотя нет — скорее снежной бабой. Совершила десять ходок, и то воды хватило едва-едва. Наученная горьким, то есть морозным, бодрящим опытом, я уже знала, что снег будет таять очень долго, поэтому на этот раз убыстрила себе процесс — ставила ведро на плиту и подогревала. Прогресс! В результате пять неполных ведер воды набрались довольно быстро, и можно было приступать к делу. Начала с протирки мебели от пыли. Особенной разницы в эффекте по сравнению с обычной водой не заметила, но, возможно, под влиянием самовнушения или от контакта с деревом мне почудилась в воздухе настоящая морозная свежесть. От мебели перешла к плите: ее я мыла, даже не процеживая воду, так что мелкие примеси играли роль абразивных частиц и не понадобилось применение химических моющих средств. Но споласкивать пришлось несколько раз, так как осталось полно разводов. Поэтому для стирки и мытья полов воду я процедила. Конечно, ее количества хватило только на несколько носовых платков и кухонных полотенец. Да, давненько я не стирала вручную! Тереть пришлось долго и нудно, а пятна, сами собой исчезающие в стиральной машине, все никак не хотели оттираться. Через полчаса я сдалась и развесила на балконе то, что хоть немного стало похоже на чистое белье. Оставался еще пол. Воды хватило ровно на три отжимания швабры. Но тут дело пошло веселее — с этим я справилась довольно быстро, а в комнатах опять пахнуло морозцем — или мне это уже кажется от усталости...

Комментарии специалистов

— Снег вбирает в себя всю атмосферную грязь, поэтому перед мытьем квартиры талой водой ее нужно хорошенько процедить, — напутствовал меня специалист по биотехнологиям, химик-технолог Иван ГОЛУБЦОВ, руководитель экспертного совета и исполнительный директор Союза клининговых компаний России. — А вот снег сам по себе, в сухом виде, для уборки очень хорош, не зря же в советское время да и сейчас именно им прочищают от пыли ковры. Также губкой со снегом хорошо протирать пыль со шкафов или других твердых деревянных поверхностей. Но вот со скоростью уборки и по другим показателям у вас полный провал. По клининговым стандартам 60 кв. метров пола вы должны отмыть за полчаса — и ни минутой дольше. А на стирку 5 кг сухого белья у вас должно уйти 20 литров воды — ни больше ни меньше. Возможно, стирая на талой воде, вы сэкономили воду водопроводную, но чтобы ее нагреть, потратили в несколько раз больше тепла, тем самым нанеся ущерб экологии.

«Сами пейте, а котят не трожьте»

...И занес меня снежный эксперимент в гости к родным, с которыми я решила поделиться талой водой! В первую очередь со своим любимым котиком.

Оттаявшую и процеженную воду я налила ему в поилку. Сонька сначала радостно подбежал ко мне, видя, что я провожу какие-то манипуляции у его кормушки, видно, решил, что я принесла ему его любимого кошачьего корма. Не обнаружив ничего достойного внимания в кормушке, он обиженно мяукнул, развернулся и стал уходить, даже не взглянув на поилку. Но не тут-то было. Я крепко ухватила котика за бока и поднесла его к самой поилке. Но что бы я ни делала, даже мордочкой тыкала его в такую полезную воду, он держался как партизан и не выпил ни глоточка. Мама потом объяснила мне, что редко видит, как он пьет обычную воду, просто каждый день наливает ему свежую. Так что дело не в воде. Но мою талую он все же выпил: я строго-настрого наказала родным для чистоты эксперимента ничего другого ему не наливать, и на третий (!) день после нескольких мисочек сухого и соленого корма Сонька сдался и глотнул снега. На момент подписания номера кот был жив, состояние — хорошее. И все же воды на него ушло не так много, как я рассчитывала, поэтому хватило ее и на полив растений. Дома у мамы их довольно много — фиалки, алоэ, герани, кактусы и даже целая пальма. Сейчас, когда батареи палят нещадно, все они имеют довольно блеклый вид. Конечно, от пары поливов чуда не произошло, но никто и не завял.

Комментарий специалиста

— Сами пейте, что хотите, а котика не трожьте, — заступился за Соньку кандидат биологических наук, зоолог Филипп ТУМАСЬЯН. — В воде, полученной из снега, нет необходимых для животного солей и минералов, которые присутствуют в необходимом количестве и в водопроводной, и в родниковой воде. Эту соль не восполнить даже сухим кормом, который пресным не назовешь. От одного раза с котом ничего не сделается, но больше его, пожалуйста, не испытывайте.

— Для растений здесь другая опасность: снег в Подмосковье, даже в лесах, действительно очень грязный, особенно под Воскресенском, Подольском, Электросталью, — посетовал доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Алексей ЯБЛОКОВ, почетный председатель Московского общества защиты животных, служивший в 1990-х годах государственным советником по политике в области экологии и охраны здоровья. — Даже если брать чистый снег, то надо обязательно перед поливом нагревать его до комнатной температуры, так как для растений поливка холодной водой — большой стресс, а комнатные цветы укутывать снегом в его первозданном виде нельзя вовсе — это их погубит.

Я не могла дождаться конца этого выматывающего эксперимента, в последний день которого пообещала порадовать себя мороженым. Заслужила в конце концов! В Интернете рецептов — куча, как будто не одни мельхитуйцы регулярно живут на снеге. Принцип приготовления был почти у всех одинаков: смешать снег с чем-то липким и сладким — типа варенья, меда или сгущенки, залить в форму и поставить в морозилку на ночь. Далеко за снегом я ходить не стала — набрала его на балконе. Сгущенку я очень люблю и без всяких добавок, и мне было так жалко смешивать ее в глубокой тарелке с быстро тающим снегом, но ничего не поделаешь — а вдруг выйдет что-то умопомрачительное. Самым трудным оказалось влить полученную смесь в пластмассовую формочку для мороженого — она все время норовила утечь. Еще больший сюрприз ждал меня утром, когда, открыв дверцу морозилки, я обнаружила формочку намертво примерзшей к днищу. Пришлось размораживать — вот и получилось то самое талое мороженое. На вкус — приятное, но ничего волшебно-новогоднего. Помнится, в детстве под Новый год мы ели снег и без всякой сгущенки — набирали пригоршнями полные варежки. И был он белым-белым — чистым, экологичным. А как хрустел!




Партнеры