Была плита газовая, стала могильная: газ в домах стал смертоносным

Почему участились случаи отравлений

11 января 2017 в 21:10, просмотров: 5282

Три газовые трагедии за сутки — в Подольске, Москве и Саратове — заставили вспомнить недавнюю инициативу Ростехнадзора: отказаться от использования «голубого топлива» в жилых домах. Многие тогда схватились за головы, но теперь, когда от газовых атак разной мощности в общей сумме погибли 3 и пострадали 22 человека, невольно начинаешь думать — может, правы чиновники? И только ли коммунальщики виноваты в подобных ЧП? «МК» провел собственное расследование и выяснил, что:

✔ в Москве на запах газа жаловались и раньше;

✔ в Подольске один из задержанных уже был судим за отравление целой семьи;

✔ в Саратове взрыв сначала приняли за падение льдины.

Была плита газовая, стала могильная: газ в домах стал смертоносным
фото: Евгений Семенов
На месте утечки газа в Подольске.

Москва

Над причинами ночного ЧП в пятиэтажке на Запорожской улице в Москве ломают голову полицейские. Медики и жильцы дома утверждают, что в квартире произошла утечка бытового газа, в результате насмерть отравилась хозяйка, а трое членов семьи попали в больницу. «Мосгаз» между тем не нашел в лабораторных пробах следов природного или угарного газа.

Как стало известно «МК», экстренные службы города вызвал глава семейства — 52-летний Сергей Константинович, примерно в 1.00 в среду. Мужчина был на даче, но вечером ему позвонила 16-летняя дочь Виктория, ученица гимназии. Барышня пришла домой и обнаружила 46-летнюю маму Светлану Вячеславовну и 20-летнего брата Сергея, студента РУДН, в своих комнатах без сознания. Вскоре ей стало плохо, она сама лишилась чувств. Поэтому приехавшему Сергею Константиновичу дверь никто не открыл. Мужчине пришлось обратиться за помощью к соседям и влезть в свою квартиру на третьем этаже через балкон. Взгляду предстала ужасающая картина — супруга и дети лежали без сознания. Медики прибыли спустя несколько минут, Сергей Константинович сам открыл им дверь. По словам докторов, во всей квартире стоял запах бытового газа, особенно сильным он был на кухне. Медики прошли на кухню (кстати, все конфорки на плите были перекрыты), распахнули окно, открыли подъездную дверь... Только тогда стало возможным приступить к спасению людей. Светлана Вячеславовна была уже мертва, у остальных определили тяжелую дыхательную недостаточность. Сергея госпитализировали в реанимацию НИИ Склифосовского, Викторию — в 33-ю больницу. А Сергея Константиновича — в Центр лечения острых отравлений НИИ Склифосовского.

По предварительной версии, в квартире произошла утечка из газовой колонки. Кстати, как сообщили в «Мосгазе», последний раз оборудование осматривали летом 2016 года, неисправностей не выявили. Газовщики пока не подтверждают утечку бытового газа. Но граждане предполагают, что к приезду специалистов «Мосгаза» газ просто успел выветриться.

По словам жильцов, газовщики осматривают колонки едва ли не ежемесячно. Эта пятиэтажка 1972 года постройки, и у многих стоят колонки почти полувековой давности. Одна из жительниц призналась, что иногда ощущает запах и вызывает специалистов, те на время регулируют старый механизм. А потом все повторяется снова. Зная особенность колонки, женщина никогда не закрывает форточки.

Кстати, в последний раз специалисты «Мосгаза» делали в этом доме обход 9 и 10 января. Судя по всему, никого из членов отравившейся семьи не было дома, так как дверь никто не открыл.

Подольск

Один из двоих задержанных следователями подмосковного СКР по подозрению в причастности к отравлению бытовым газом в Подольске во вторник — 40-летний мастер ООО «ППС ТЕХ» Алексей Свиридов — уже привлекался к суду за аналогичное преступление. А второй задержанный — 55-летний инженер Игорь Титов — работает в фирме совсем недавно. Именно эти люди, по мнению правоохранителей, виновны в гибели жильцов дома 54а по улице Кирова.

Как удалось выяснить «МК», в сентябре 2013 года в квартире на улице Бородинской погибли трое членов одной семьи, находившиеся в квартире, а еще трое после ЧП оказались в реанимации местной больницы. Врачи с трудом спасли жизни пострадавших. Был суд, на котором коммунальщики из «ППС ТЕХ» так и не признали своей вины. В декабре 2015 года Фемида вынесла свой вердикт — четверых судимых за это преступление приговорили к четырем годам лишения свободы условно. Среди них был и известный нам Алексей Свиридов. Но суд вышестоящей инстанции вообще отменил приговор и отправил дело на дополнительное расследование. Алексей продолжил работу в той же должности и на том же предприятии. Полученный урок со смертельным исходом, очевидно, не пошел на пользу.

Как рассказала «МК» старший помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области Елена Фокина, в отношении задержанных решается вопрос об избрании меры пресечения. По мнению правоохранителей, они не проверяли вентиляцию дома на улице Кирова, утверждая, что им не предоставили доступ к коммуникациям.

Саратов

В среду в Ленинском районе Саратова прогремел взрыв в многоэтажном жилом доме по Московскому шоссе.

«Я был дома и услышал громкий хлопок, — рассказал «МК» очевидец случившегося Александр Музалевский, живущий в соседнем доме. — Подумал, что с крыши упала глыба льда, и упала на машины. Подошел к окну, а потом услышал громкий детский крик и выбежал на улицу. Вся детская площадка была в разбитом стекле. В окнах полыхал огонь. Потом из подъезда вывели мужчину, он был обгоревший, даже лицо. Его посадили в машину и увезли. Потом пожар начался в соседнем подъезде, уже приехало МЧС. Начали эвакуировать тех, кто не вышел. Одного дедушку спускали по пожарной лестнице из окна на верхнем этаже».

На месте взрыва газа в Саратове. Фото: Олеся Филипова. “МК в Саратове”

По словам начальника ГУ МЧС по региону Игоря Качева, взрыв прогремел в квартире на третьем этаже шестиэтажного дома. По предварительным сведениям спасателей, 37-летний хозяин квартиры вошел на кухню и включил свет, в этот момент прозвучал хлопок, за которым последовало возгорание. Именно этого человека вывели из дома первым. Его состояние критическое — обожжено 90% поверхности тела.

От взрыва была разрушена стена между квартирой, где произошло ЧП, и жилищем в соседнем подъезде, где проживала пожилая саратовчанка. Женщина травм не получила и была эвакуирована вместе с десятками других жильцов. Всего же пострадали 11 человек (в том числе двое детей), 7 из них госпитализированы.

Потушить пожар, которому был присвоен повышенный номер сложности — №3, удалось в 13.10. А специалисты-газовики забрали на экспертизу газовую варочную панель и электродуховой шкаф.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Всегда ли во взрывах и утечках газа виноваты коммунальные службы? Своим взглядом на проблему с «МК» поделился специалист по газовому оборудованию Михаил СТАРОВОЙТОВ.

— Причин газовых аварий несколько. Первый, самый серьезный фактор — жители. Есть самоделкины, есть просто пофигисты. Первые — самые опасные. Такой человек, когда хочет провести газ в дом, не идет в официальную компанию. Он нанимает дядю Васю, и тот за бутылку водки делает работу. Сейчас, правда, это уже не «дядя Вася», а гастарбайтеры. Зато экономия: в Москве и Подмосковье, например, полный цикл работ по подведению газа к частному дому стоит 500 тысяч рублей. Правда, в той же Калужской области, которая рядом с Московской, те же работы в четыре раза дешевле. Кроме этого все газовое оборудование раз в полгода надо проверять, и тоже за деньги. Представьте, что человек получает 15 тысяч рублей в месяц и вдруг из них 12 должен отдать. Станет он это делать? Вот именно…

Еще одна группа потенциально опасных жителей — пофигисты. Такие люди сами не следят за тем, что творится у них в доме. Хотя здесь все просто: если дом частный, хозяин обязан следить за всем оборудованием сам. Если дом многоквартирный, надо пойти в ЖЭК и узнать, кто занимается обслуживанием газа. Но так поступают единицы. А большинство, получая комплект газовых документов, забрасывают его на верхнюю полку и напрочь забывают, что там написано. Или вовсе подписывают не читая. А там, на минуточку, как минимум два важных момента. Во-первых, обслуживание раз в полгода. Кто вам сказал, что газовая компания всегда будет именно о вас помнить? Подошел срок ТО — позвоните газовикам сами и напомните о себе, что надо приехать, проверить дымоходы, вентканалы. Во-вторых, газовые счетчики. Они не вечные. Срок поверки — раз в 10 лет. Об этом тоже далеко не все жильцы помнят. Я сам неоднократно был свидетелем скандалов. Приходит гражданин с квитанцией в газовую компанию и начинает орать, что ему, дескать, насчитали в шесть раз больше положенного. А он просто забыл вызвать мастера для поверки счетчиков. По правилам если прибор не поверен или не заменен, расчет идет уже по общему, более дорогому тарифу. Но пофигисту проще кричать и скандалить, чем заглянуть в паспорт счетчика, который лежит у него дома.

Второй фактор — чиновники местных администраций. Далеко не все из них, особенно если говорить о регионах, будут заморачиваться с поиском реально квалифицированных газовиков. Есть у компании допуск саморегулируемой организации — и слава богу, вроде как достаточно, чтобы начать обслуживать дома и сотрудничать с администрацией. Но СРО тоже бывают разные. Есть нормальные, которые отвечают за своих членов и абы кого с улицы не берут, а есть такие, кому на лапу дал — и получил свидетельство о допуске. В этом плане жителям Московской области в известном смысле повезло. При «Мособлгазе» есть несколько десятков аффилированных компаний, которые работают с ним по субподряду, — список висит на стенде в офисе самого «облгаза». Чтобы в него попасть, одного допуска СРО мало. Нужно чуть ли не полсотни разных документов: аттестация сварщиков в Ростехнадзоре, свидетельства на оборудование, на виды сварки, сертификаты об обучении сотрудников и так далее.

Третий момент связан и с чиновниками, и с ленью самих жителей. С одной стороны, у нас все слишком зарегулировано. Например, ваш дом обслуживают таджики с купленным допуском СРО, и вас это не устраивает. Но чтобы перейти в другую организацию, надо избрать совет дома, созвать общее собрание жильцов. Мы в Химках так сделали — на то, чтоб собрать кворум, ушел год. А с другой стороны, у нас почему-то совершенно не проработана система наказаний за нарушения в газовой сфере. Виновным газовикам, которые проглядели протечку или не прочистили дымоход, дают условные сроки. Что они делают, выйдя из суда? Да тут же идут регистрировать новую фирму, опять покупают свежий допуск СРО и дальше спокойно работают с администрацией.



    Партнеры