В Москве нашлись оригинальные способы избавиться от новогодних елок

"Загробная жизнь" зеленых красавиц

Анекдот про надоедливую жену — ту, которая «Вынеси елку, вынеси елку!» — и первомайский парад уже набил оскомину не одному поколению наших соотечественников. Однако вопрос каждый год встает вновь: елку-то вынести все-таки надо... Большинство из тех, кто до сих пор предпочитает живое пахучее дерево искусственным, стремятся избавиться от него до конца января — пока иголки не засыпали весь пол. А между тем елка — это не только праздничный символ, но несколько килограммов ценной древесины. Просто выкидывать ее на помойку — это неактуально. Ее можно пустить на удобрения, отдать на корм скоту, использовать для изготовления мыла... Что можно сделать с маленькой елочкой, чтоб ей было не холодно зимой и чтобы продлить ее жизнь, — разбирались корреспонденты «МК».

"Загробная жизнь" зеленых красавиц
Иногда Новый год затягивается до весны. На фото — 22 апреля.

Принеси дерево — спаси почву!

Благотворительность и забота о сохранности окружающей среды нынче в тренде — это ли не лучшее возражение для тех, кто так любит посетовать на бездуховную современную молодежь?.. Специально для сознательных горожан волонтеры-экологи уже второй год подряд организовывают специальные пункты, куда можно сдать новогоднюю елочку на вторичную переработку.

Крупнейший работает на территории Битцевского парка. До точки сбора елочек легко доехать на машине, предварительно закинув лысеющую красавицу в багажник либо дойти пешком от подземки. Впрочем, энтузиаста, который согласился бы везти осыпающуюся елку с другого конца Москвы ради экологической сознательности, представить все-таки сложно...

— Мы не знаем, кто именно оставляет у нас елки. Здесь не предусмотрен контакт с посетителями, любой желающий может принести дерево, оставить его и уйти, — рассказала «МК» Мария Михайлова, экскурсовод, работающая на образовательных программах в Битцевском лесу.

По ее словам, в прошлом году, когда акция стартовала, удалось собрать чуть менее сотни елок — все они были переработаны, измельчены в щепу. В этом году принять удобрения уже выразил готовность Тимирязевский питомник.

— Мы стараемся восстанавливать естественный ход вещей. В природе дерево получает полезные вещества из почвы, а потом, когда оно умирает, эти вещества уходят обратно в почву. Для новогодних елок такого не получается, поскольку свалка — не лучшее место для подпитывания земли. Поэтому нам хотелось бы, чтобы эти елки перерабатывались отдельно, — добавила она.

От сорта елочки в данном случае ничего не зависит — в одном массиве перерабатывают и российские, и импортные деревья. Поэтому нет разницы, оставили ли вы в декабре на елочном базаре 15 тысяч рублей или всего две-три — все перемелется в единую щепу. Никакой предварительной подготовки не требуется — только снять украшения. И никакой награды для сознательных горожан не предусмотрено — чистый энтузиазм.

Волонтерская акция началась в столице 9 января, и сдать елочку можно в течение недели — до 15 января. Елку можно принести в Бирюлевский дендропарк, в природно-исторические парки «Кузьминки-Люблино», «Битцевский лес», в лесопарк Кусково, ландшафтный заказник «Теплый Стан», на пункт в городском поселении Московский, в Серебряный Бор, природно-исторический парк «Измайлово», эколого-просветительский центр «Царская пасека», на пункт в поселке Леспаркхоза Клязьминский в Мытищинском районе, лесопарк Терлецкий.

Елка. Перезагрузка

Что делать, если сроднился с зеленой и отдавать ее на жестокое уничтожение не позволит душа? Отдать дерево можно в пункт приема на территории парка «Сокольники» в рамках акции «Вторая жизнь новогодней елки». Там ее заново высадят в грунт на территории парка.

Как разъяснила «МК» заместитель начальника отдела цветочного хозяйства Юлия Морозова, для посадки принимают, увы, не все хвойные.

— Что мы покупаем на елочных базарах? Скорее всего, спиленные елки. Привозим домой и ставим в ведро с влажным песком. Они осыпаются, а потом на деревьях появляются новые почки, и нам кажется, что дерево будет так жить и дальше. Нет, не будет. Такую елку только на утилизацию. В последние годы в Европе появилась мода на елки, изначально выращенные в контейнерах. Они имеют специально сформированную корневую систему, и шансов на выживание у такого дерева много.

Юлия рассказала, что же чувствует елочка после того, как ее купили. Скорее всего, до этого чудного момента она хранилась в холодном парнике. И находилась в состоянии спячки. Когда дерево приносят в квартиру, где праздник и +20, оно волей-неволей просыпается и начинает как-то расти. Чтобы безболезненно вернуть вечнозеленую в привычную ей среду обитания, надо ее обратно «усыпить». Не песнями и хороводами, а снегом и зимним холодом.

— Мы принимаем елку, — продолжает Морозова, — и помещаем ее дней на пять в прохладное помещение с температурой 0...+5. После этого мы считаем, что ей удалось войти в состояние спячки. Потом мы туго связываем ей ветки в кокон и закапываем в снег в лежачем состоянии вместе с корнями. До весны.

С приходом тепла спящую красавицу откапывают, она просыпается, и вот уже после этого дерево можно в любое время сажать в землю.

К передаче в парк дерево надо подготовить. В идеале, как объяснил специалист, перенести на утепленный балкон, лоджию или в любое другое прохладное и солнечное место. Никаких батарей! Греть елку можно разве что гирляндами и мишурой, которые, кстати, при транспортировке в парк лучше снять.

Такую акцию проводят в парке первый раз. Но любителей экологии в Москве оказалось не так много.

— У нас сейчас есть четыре елки, которые нам еще до Нового года передали от одной компании, — рассказывает Юлия. — А с 9 января, когда акция стартовала, пока одна заявка. Но мы будем ждать до февраля.

Всему виной цены: елка в горшке — дорогое удовольствие. Русская ель в кадке высотой около двух метров будет стоить 15 тысяч, а такая же — но уже спиленная — около трех «деревянных». Цены на забугорные растения из Дании вообще вгоняют в краску: голубая ель высотой те же два метра обойдется в 30 тысяч. Как говорится, семь раз отмерь — один раз озелени парк «Сокольники».

И козы сыты, и елки целы

Ситуация патовая: елка у вас не модная и в горшке, а спиленная и начинающая осыпаться. Тогда берем детей, несчастную елку и идем кормить ею зверушек.

Новогодние хвойные с радостью примут в некоторых питомниках и на фермах. Есть колючки любят козы и овцы. Если не нашли такие хозяйства, придется выбраться за МКАД. Например, в Истринский район, садовое товарищество «Дальний».

— Мы примем ненужные елки, — говорит Людмила Кашаганова, хозяйка местной фермы. — Но есть несколько условий: елка не должна быть лысой (иголки — это самое вкусное), ее не обрабатывали «химией» и она не стояла в воде, в которую добавляли «химию». Есть негласная традиция: обычно на фермы привозят излишки с елочных базаров, как только те закрываются. Конечно, там елки посвежее. Люди иногда привозят натурально одни палки.

Конечно, Подмосковье — не ближний свет. Но в зоопарке елки от частных лиц не принимают. В дар зверинцу нераспроданные деревья могут отдать предприниматели.

«Мы не принимаем хвойные деревья, украшавшие ваш дом, — сообщается на официальном сайте зоопарка. — На них часто остаются фрагменты мишуры, они могут оказаться обработанными различными химическими веществами, и, наконец, постояв дома, дерево высыхает и становится малопривлекательным для животных — оно теряет запах и гибкость».

Хвойными деревьями в зоосаде будут радовать слонов, обезьян и копытных животных. Последние обтачивают о деревья зубы. Винторогие козлы предпочитают сосны, овцебыки едят елки, а дагестанские туры не откажутся от пихт.

Мыло душистое и веник пушистый

Распорядиться елкой можно иначе, для души. А точнее, для душа и бани. Если иголки с зеленой еще не осыпались, из них можно сделать мыло. Приведем здесь два рецепта: для гурманов и любителей.

Алгоритм посложнее: берем эфирные масла, спирт и много-много иголок. Измельчаем их в кофемолке и засыпаем в емкость с мыльной основой. Туда же — несколько капель пихтового масла. Разливаем субстанцию по формам и сбрызгиваем спиртом из пульверизатора. А дальше — ждем, когда остынет.

Рецепт попроще: берем иголки, мелко режем и заливаем кипятком. Натираем на терке детское мыло и подогреваем на водяной бане. По желанию можно добавить мед или какие-нибудь ароматные масла. Так же ждем, когда застынет, и вуаля — мыло готово.

Любители попариться в баньке могут захватить с собой веточки. Только не еловые, а пихтовые.

— С елочкой лучше в баню не ходить, — объяснил «МК» банщик, основатель школы банного мастерства Василий Ляхов. — Лучше брать пихтовые ветки. Оно содержит раз в 80 больше фитонцидов, чем лиственные растения. Но ветку нужно подготовить: надо поставить в воду вверх иголочками, чтобы она напиталась влагой, и полить водой, чтобы подсохшая пихта взяла влагу и распарилась. Постоять она так должна от 40 минут до 1,5 часа, пока топится баня. Потом ветками можно и голову укрыть, и погонять воздух в бане, и растереть тело после парения. Пихтовое масло оказывает антипростудное и дезинфицирующее действие. Все тело будет приятно пахнуть пихтой.

Ни иголки мимо!

Если вам совсем уж лень вытаскивать елку из квартиры, существуют способы дать дереву вторую жизнь, не вставая с дивана. Придется вспомнить принципы безотходного производства.

Еловые иголки, осыпавшиеся или еще держащиеся на ветках, станут отличным наполнителем для ароматических саше — мешочков, которые обеспечат приятный запах вашей одежде и белью. Изготовить их просто — нужно тщательно высушить иглы, разложить их по небольшим полотняным конвертикам и плотно завязать. Туда же можно добавить лепестки роз, апельсиновые корочки, веточки розмарина или немного мяты.

Уже несколько лет не выходит из моды натуральная косметика, так что можно попробовать использовать иголки для создания собственных ста рецептов красоты. Для этого потребуется сделать настой или отвар из еловых иголок — залить столовую ложку зелени стаканом кипятка, проварить полчаса, остудить, а затем процедить через два слоя марли. На основе этого отвара можно приготовить множество масок для волос и лица, добавлять его в ванну — бодрит, омолаживает, питает!

Облысевшему стволу применение найдут мужчины, особенно те, кто не прогуливал школьные уроки труда, а в идеале — посещал пару кружков. Впрочем, здесь есть свои ограничения.

— Дело в том, что ель — очень смолистое дерево, поэтому его редко используют для поделок. Хотя было бы желание, можно выстругать простую длинную тонкую фигурку. Например, змейку. Однако это обернется большими хлопотами, чем удовольствием. Кроме ствола останется множество тонких веток. Их можно оформить в икебану, если у вас есть художественный вкус, — рассказал «МК» Никита, москвич, много лет увлекающийся поделками из дерева.

Решений, бесспорно, множество. Вот только невольно вспоминается тут притча о том, что умный человек найдет выход из любой ситуации, а мудрый просто-напросто никогда в нее не попадет... Конечно, можно придумать, как и настоящей елочкой полюбоваться, и природу спасти, — хотя гораздо проще приобрести искусственное дерево. И не срубят ничего, и восстанавливать не придется, и утилизировать не нужно!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27298 от 13 января 2017

Заголовок в газете: Елки на мыло

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру