Способен ли Конституционный суд защитить Конституцию

Реплика правозащитника Льва Пономарева

Реплика правозащитника Льва Пономарева
Один из одиночных пикетов Ильдара Дадина.

24 января Конституционный суд рассмотрит жалобу известного гражданского активиста Ильдара Дадина на статью 212.1 Уголовного кодекса РФ. Дадин стал первым в России, осужденным по этой статье: он подвергся уголовному преследованию за то, что более трех раз в течение полугода якобы (по мнению полиции) совершал административные правонарушения.

Статья 212.1, появившаяся в российском законодательстве в 2014 году, вводит наказание до 5 лет лишения свободы для людей, которые несколько раз несанкционированно вышли на улицу с плакатами. Пять лет за решеткой — больше, чем по российским законам составляет наказание за грабеж, вымогательство или совращение малолетних.

Правила проведения пикетов нарушать, конечно, нехорошо. Но разве справедливо наказывать за плакат строже, чем за кражу или насилие? Соответствует ли вообще институту права суровое уголовное преследование за мирный протест?

Уголовным преступлением считается нечто общественно опасное. То есть приносящее ощутимый вред. Какой вред наносят обществу и отдельным людям грабители и насильники — понятно. Но какую опасность представляет человек с плакатом?

Для демократических стран ответ на этот вопрос простой: мирные протестующие не представляют значимой общественной опасности. Даже если протест собрался спонтанно и на оживленной магистрали, участников не будут подвергать уголовному преследованию. Ведь свобода слова — это вполне понятное право любого гражданина.

Конечно, если они начнут бить витрины и переворачивать автомобили, то общественная опасность появится и хулиганы будут задержаны. Но ведь в нашем случае речь идет об исключительно мирном протесте!

«За плакат» могут сажать только в тоталитарных государствах, когда любая свободная мысль является неприемлемой. По этой причине можно было загреметь в лагерь при СССР за несогласие с «генеральной линией партии» и даже за анекдот. Но времена эти, к счастью, прошли, и сейчас у нас — по Конституции — правовое и демократическое государство!

А вот изменения, введенные в Уголовный кодекс статьей 212.1, заставляют в этом сомневаться. Наш Основной закон — Конституция — гарантирует соблюдение основных прав человека: свободы слова, свободы собраний. А Уголовный кодекс как будто бы уже нет.

Совет по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте РФ, как и многие правозащитники и юристы, дал негативную оценку нововведению.

На первый взгляд кажется, что во введении этой статьи ничего страшного нет: подумаешь, одного человека отправили за решетку!

Но тут нужно обратить внимание, за что попал в тюрьму Ильдар Дадин: по факту — за одиночные пикеты. Видеозаписи зафиксировали, что молодой человек выходил с плакатами на Манежную площадь, но протестовал он там в одиночестве. По закону одиночные пикеты не требуют согласования и не являются нарушением.

Но судья Басманного районного суда Наталия Дударь пренебрегла приобщенными к делу видеозаписями и, вынося приговор, ориентировалась на путаные показания полицейских: якобы Дадин пикетировал не один, а с каким-то другим мифическим человеком. Вердикт — три года лишения свободы.

Если за одиночные пикеты (или даже, если верить полиции, пикеты массовостью в два человека) дают такой большой срок, то что ждет россиян, вознамерившихся протестовать вчетвером, вдесятером или даже сотней человек?

Вы думаете, что вас это никогда не коснется и что уличные протесты — удел маргиналов, никогда ни с чем не согласных? Тогда представьте, что прямо во дворе вашего дома хотят снести все детские площадки, закатать в асфальт газон, а вместо школы поставить элитный гараж. Высока вероятность, что в таком случае вы, ваши соседи или друзья в порыве возмущения выйдете во двор, чтобы отстоять качели и песочницу, — и лишь за это на годы попадете в тюрьму, будете разлучены с родными, а после выхода на свободу навсегда останетесь с клеймом — справкой о судимости.

Молчать и «больше двух не собираться» — такая судьба нас ждет, если статья не будет отменена.

И сейчас многое зависит от Конституционного суда — как бы высокопарно ни звучало, от него зависит дальнейшая судьба страны. Если статья будет отменена, а верховенство Конституции — восстановлено, эта станет победой гражданского общества и справедливости. Если же нет — может породить возникновение новых сомнительных уголовных статей, которые ограничат возможность россиян на обратную связь с властью. Каким будет тогда путь развития страны — можно догадаться.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру