Названы основные причины смертности россиян

Страна катится в демографическую яму, и эффективного выхода пока не видно

13 февраля 2017 в 17:18, просмотров: 12993

Главным виновником смертности трудоспособного населения страны, в первую очередь мужчин, депутаты Госдумы назвали алкоголь. Какой бы он ни был — качественный, или суррогатный, или в виде настойки боярышника. Проблему вклада алкоголя в смертность населения и демографические показатели в Госдуме обсудили на круглом столе. Собравшиеся призвали перейти на «новый уровень алкогольной политики — взвешенный и позитивный».

Названы основные причины смертности россиян
фото: Наталья Мущинкина

Как напомнил зампред комитета по охране здоровья Николай Говорин, лишь в 2013 году нашей стране удалось преодолеть «русский крест», то есть выйти из ситуации, когда смертность стабильно превышала рождаемость. И вот едва наметился естественный прирост населения, как в прошлом году неожиданно снизилась рождаемость, из-за чего естественный прирост стал малоощутимым — всего-то 5 тысяч человек. Да и что уж там греха таить: этим приростом мы обязаны главным образом мигрантам, которых в прошли году укоренилось в России целых 250 тысяч человек. Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась на селе, где смертность всегда была выше городской, зато радовала рождаемость. Однако в 2016 году и она впервые за многие годы снизилась и стала даже ниже, чем в городах. Но уменьшается у нас не только сельское население, но и количество пенсионеров, подростков. Браков заключается все меньше — за 10 лет их количество снизилось на миллион, а в 2016 году связать себя узами Гименея решились на 175 тыс. пар меньше, чем годом раньше.

Смертность от внешних причин сегодня вышла на третье место в структуре общей летальности граждан страны, а в некоторых регионах вырвалась на второе. И очень часто за внешними причинами кроются алкогольные смерти. «Такого уровня алкогольной смертности сегодня нет ни в одной стране мира, — заявляет Говорин. — У нас северный стиль потребления больших доз крепкого алкоголя, замешанного на суррогате. 38 процентов всех смертей в трудоспособном возрасте связаны с алкоголем. Каждый второй мужчина не достигает пенсионного возраста, и их сверхсмертность обусловлена алкогольным фактором. Между прочим, смертность мужчин трудоспособного возраста, которые находятся в местах лишения свободы, в три раза ниже!»

В целом, как заявляет депутат, алкоголь укорачивает жизнь российских мужчин на 20 лет, а женщин — на 17 лет. А еще он влияет на будущие поколения: у 80 процентов детей с умственной отсталостью один из родителей — алкоголик.

Что же делать? Предложения на круглом столе звучали самые разные. Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Пескарев считает, что пора начать продажу по рецептам аптечных спиртовых настоек. «Они стоят в 3–4 раза дешевле водки, так, 250 мл настойки боярышника стоят 60 рублей, а самая дешевая волка — 190 рублей». Пескарев выдвигает идею, которую, впрочем, сам же считает малореализуемой, — снизить акцизы... на водку. «Это сделает ее более доступной», — поясняет депутат. Но признается, что такие предложения могут быть восприняты как пропаганда алкоголя. Тем временем замруководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина говорит, что большинство отравлений связано вовсе не с аптечными настойками, а с передозировкой этанола. А вот с так называемыми пищевыми ароматизаторами, которые сегодня выпускаются в пол-литровых бутылках, крепостью в 40 градусов и которые производители называют «Русская», «Пшеничная» и пр., поделать ничего нельзя — всем требованиям они соответствуют. И запретить их можно только в том случае, если они создадут угрозу чьей-то жизни.

Тем временем главный психиатр страны Евгений Брюн выступил с несколькими новаторскими идеями. Например, ввести в стране госмонополию на алкоголь и на парфюмерную продукцию в том числе. Запретить продавать алкоголь в жилых домах. Повысить страховые взносы в ОМС для злоупотребляющих психоактивными веществами граждан. И наконец, законодательно разрешить принудительную госпитализацию алкоголиков. В то время как Росалкогольрегулирование предлагает сажать физических лиц за незаконную продажу спиртного.




Партнеры