Следователи больше года игнорировали заявление аниматора об избиении сотрудниками полиции

Заставить их заняться делом смог только суд

16 февраля 2017 в 19:13, просмотров: 1882

Жительнице подмосковного Реутова Анне Прокофьевой, пострадавшей от стражей порядка, пришлось взывать к Фемиде, чтобы заставить Тверской районный следственный отдел СК РФ провести проверку инцидента. Следователи демонстративно игнорировали решения прокуратуры и судебных инстанций, требовавших от них соблюдения закона.

Следователи больше года игнорировали заявление аниматора об избиении сотрудниками полиции
фото: Дмитрий Каторжнов

Как выяснил «МК», 9 марта 2014 года Анна, работавшая аниматором на Красной площади, была задержана сотрудниками полиции якобы за незаконную предпринимательскую деятельность. При этом женщина имела разрешение даже от ФСО! Тем не менее, патрульные силой усадили ее в служебную машину — по ее словам, заламывали руки и сильно ударили по ноге. Женщину доставили в полицейский участок. Но спустя три часа отпустили. Из-за ноющей боли Анна была вынуждена обратиться в больницу, где ей диагностировали «повреждение левой трапециевидной мышцы и ушиб мягких тканей левого бедра». Это послужило основанием для обращения в следственные органы с жалобой на полицейских. Однако Тверской районный следственный отдел СК РФ после принятия заявления от пострадавшей решил его просто проигнорировать. И даже через год и два месяца воз был и ныне там. Пришлось подключаться юристам Комитета по предотвращению пыток. Они пожаловались в Тверской районный суд, который обязал следователей соблюдать закон и наконец-то заняться проверкой заявления Прокофьевой. Однако ничего не произошло и на этот раз. Анна обратилась в ГСУ СКР по Москве, но и там не захотели исправлять ошибки своих подчиненных. Правозащитникам оставалось лишь искать справедливости у Фемиды.

- Мы верили, что сможем решить проблему внутри ведомства, однако Следственное управление категорически не хотело проводить проверку в отношении своих подчиненных, тем самым продолжая практику нарушения уголовно-процессуального законодательства, даже прокуратура не могла на них оказать воздействия, – пояснил «МК» юрист московского отделения Комитета Сергей Бабинец.

В итоге судья Хамовнического районного суда Москвы Марина Фильченко удовлетворила жалобу Комитета по предотвращению пыток и обязала Главное следственное управление СК РФ по Москве и Тверской районный следственный отдел провести проверку по факту халатности следователей, которые более года игнорировали сообщение Прокофьевой об избиении сотрудниками полиции.

- В решении суд указал, что «заместитель руководителя СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по г. Москве отказал в рассмотрении заявления о преступлении, не оценив ни один из доводов, приведенных заявителем, и не дав на него ответа», - сказал «МК» Бабинец. Он добавил, что юристы готовят еще три аналогичных иска для обращения в суд.




Партнеры