Хроника событий Тегеран осудил санкции США против Ирана и России Рогозин прокомментировал санкции Запада анекдотом Курс рубля и нефтяные войны: "сланец" перешел в наступление В Крым начнут поставлять чешское пиво и построят пивоваренный завод Порошенко пригласил французских сенаторов на Донбасс

Государство: мелкий или крупный жулик?

Коллекционер жизни

17 февраля 2017 в 17:36, просмотров: 5038

В переулочке неподалеку от дома, где живу, на месте снесенного (естественно) дореволюционного особнячка (который долго готовили к реставрации, да так, естественно, и не восстановили) отгрохали роскошный немногоэтажный дом. К его подъезду подкатывают (естественно) исключительно представительские лимузины, его элитный покой (естественно) оберегает рать охранников, а на краю тротуара неестественно покосилась и почти полегла металлическая мачта с дорожным знаком «Стоянка запрещена», оберегающим покой жильцов от посторонних автомобилей. Каждый божий день охранники и миллионеры ходят мимо кривого уродства и не замечают его. Действительно не замечают? Но я-то вижу непорядок, и меня он раздражает: примета раздрая, неухоженности, наплевательства. Миллионеры и охранники, видимо, впрямь плюют на все, что непосредственно их не касается. Одни — потому что это не их, а барский дом (и, естественно, не им принадлежащая страна). Другие — потому что им, естественно, вообще плевать на все, кроме собственных денег и собственного престижа. Тем более — на страну, где даже охранники, которым платят деньги за то, что они охраняют вверенный им участок, плюют на его непотребное состояние. Символическая картина единства общества, где верхи и низы сообща плюют на всё.

Государство: мелкий или крупный жулик?
фото: Алексей Меринов

Сайгаки

В чем заключается руководство страной? В том, чтобы бесконечно расширять ее пределы и сделать столицу обворожительно красивой? Да, и в этом тоже. Но не только в этом; главное, наверное, наведение порядка на уже имеющихся давних, исконных территориях. Не в виртуальном Интернете, а на практике. Но происходит обратное.

Ужасающая картина разрухи, воочию наблюдаемая в ежедневных, несенсационных, рядовых-проходных телерепортажах — о бытовых взрывах газа, обрушении домов, свалках мусора в неположенных местах (то есть повсюду), крушениях самолетов, поездов, туристических и пассажирских автобусов. Заявления о том, что продукты на прилавках — подделка, громко опровергаются, но тут же происходят отравления то «Боярышником», то питьевой водой из-под крана.

Антураж — за спинами тех, кого показывает телеэкран, — такой, что закачаешься. На дворе XXI век, страна всё еще богата подземными кладовыми, а на земле — на поверхности — бараки, трущобы, отсутствие электричества, отопления, газа, водопровода.

В печати читаем: китайцы на Дальнем Востоке вырубают тайгу, близ Астрахани доуничтожаются браконьерами последние сайгаки — грядет экологическая трагедия; другие браконьеры нещадно истребляют рыбные ресурсы. До этих мелочей руки у власти не доходят. Она занята крупными вопросами — нефтяными, антикоррупционными, мировыми. Главное — дать укорот Евросоюзу. А открыть с тыла ворота китайцам — это ничего, это можно. Раздадим дальневосточные земли нашим людям — и китайцы отступят и к нам не сунутся. Попустительствовать браконьерам — укладывается в концепцию выживания (поскольку население нищает). А браконьеры ведь не «пятая колонна», они друзья режима.

Можно ведь и начать

Может показаться, что государство — мелкий жулик. Недоплачивает работающим пенсионерам крохотные суммы, не индексирует тающие пенсии. На самом деле это крупная афера: из маленьких сумм складываются большие деньжищи. Откровенный, беззастенчивый грабеж. С какой стати недоплачивает? На каком основании? Пенсионеры выполнили обязательства перед страной — отработали свое. Теперь пусть государство выполнит свою часть договора.

Личное дело каждого — работать после выхода на пенсию или не работать, решение принимаете вы сами. А государство должно блюсти свой долг и не покушаться на финансы граждан; рядовые граждане ведь не лезут в хищения покрываемых государством олигархов. Могут полезть. И начать судиться. Касательно конституционности творимого с пенсионерами. Что это даст? Конечно, ничего. Но дорого начало.

Тонем

Новая (а на деле старая) горячо обсуждаемая байка: санкции отменят. С какой радости? Из чего вообще вытекает, из чего видно, что кризис заканчивается? Какие причины для таких радостных утверждений? И какие симптомы налицо? Что нового сами научились производить? Какие привилегии открыли бизнесу? Мы как торговали нефтью и газом, так и продолжаем торговать. Как воевали по всему миру, так и воюем.

Мы так себя нахваливаем и любовно оглаживаем, что странно становится: почему к нам вообще применили санкции?

Ключевой термин здесь опять будет «наплевательство». Что хотим, то и творим на глазах мирового сообщества и лоскутных государств, не могущих противостоять сверхдержавам.

Кошки и обезьяны

Со времен дедушки Крылова известно: сильнее кошки зверя нет. Если вокруг мыши. (В этом смысле с фрейдовской позиции глубоко показательны интенсифицируемые программы (и телепрограммы) по спасению и размножению амурских тигров и снежных барсов — то есть именно кошачьих пород. Всё взаимосвязано. А, к примеру, сайгаки пусть себе исчезают.) Мы, хоть и объявили нынешний год Годом экологии и защиты природы, продолжаем давить медведей грузовиками.

В США же суд вынес постановление о защите прав мартышек! Это, конечно, тоже подсознательный комплекс: отстаивать права человекоподобных, в то время как права иммигрантов попирают.

Смотрю на миллионерский особняк с покосившимся знаком «стоянка запрещена» и вижу аналогию с богатой Америкой, поставившей на своей границе знак «въезд запрещен».

Колокол звонит по всем

США сильны тем, что принимали под крыло каждого, кто в том нуждался, невзирая на цвет кожи и религиозные предпочтения. Этот каждый находил себе и место, и применение — сообразно собственным склонностям и талантам, оставаясь приверженцем своих взглядов и привычного вероисповедания. Представьте, что было бы, если бы власти объявили: не впускаем итальянцев, потому что они создают мафию. Не впускаем евреев, потому что, по сведениям Гитлера, они плохие.

Обвинение можно предъявить и выдвинуть против кого угодно. Русский? Ты захватил Крым! Украинец? Участвовал в расправах над евреями. Немец? Развязал Вторую мировую войну! Нельзя обвинять нацию, религию или текущую в чьих-то жилах кровь в грехах, совершенных отдельными людьми или армией извергов рода человеческого. Конечно, в истории великой страны случалось всякое: ловили ведьм, преследовали коммунистов, лишали гражданства Чарли Чаплина… Но магистральная линия оставалась неизменной — линия дружбы народов (как и в СССР). И хотя и в США, и в Советском Союзе единство наций было во многом иллюзорным, все же провозглашаемые лозунги воздействовали на человеческую психику — в позитивном смысле. В этом котле и у нас, и у них сварилось действительно прочное единство больших и малых народов, которое долгое время не удавалось расшатать.

И вот Трамп объявил открытую войну.

Вообразите себя на месте отринутых, оказавшихся перед запертой дверью просителей (вам легко это представить, поскольку все мы находимся в схожем положении «второсортников» в собственной стране). Но что испытаете, если именно вам (вам конкретно, персонально) и вашим единоверцам закроют вход в общество равных возможностей? Это прямое оскорбление, унижение, вызов, попрание прав! Напрасно поджигатели потирают руки, наблюдая, как кого-то проштрафившегося наказывают: «Так вам и надо! Не будьте террористами!». Колокол в этом случае опять звонит по всем.

Правота русской пословицы «худой мир лучше доброй ссоры» и соответствующая этой поговорке политика Ангелы Меркель и Франсуа Оланда работают на смягчение напряженности. Есть надежда: те, кому явлена милость, рано или поздно ее оценят. Конечно, будут и отморозки, отвечающие на добро злом. Но однозначно: за оскорбление никто благодарен не будет. Третья мировая война, которая, по мнению отдельных экспертов, началась с обрушения башен нью-йоркского торгового центра, вступает в активную фазу.

Вот чего страшатся и почему негодуют привыкшие к демократии американцы, вот почему называют политику Трампа фашизмом и нацизмом.

Наша национальная политика в аналогичном ступоре и тупике. И очень сходна с позицией Трампа. Политика ощетиненности, замкнутости, нежелания видеть, что дорожные знаки покосились и демонстрируют не то, что призваны показывать. Неудивительно, что мы — пока пунктирно — нашли общий язык. То есть риторику, способную далеко завести.

Санкции . Хроника событий


    Партнеры