Виталий Мутко пообещал поддержать стройотряды в борьбе с гастарбайтерами

«Кто не хочет — заставим, кто не может — научим!»

17 февраля 2017 в 17:53, просмотров: 2780

На 17 февраля в России приходится праздник — День российских студенческих отрядов (РСО). Его впервые за много лет отмечали с размахом: встречей бойцов РСО в Мин-обрнауки с главой ведомства Ольгой Васильевой и вице-премьером Виталием Мутко. Бывший министр спорта был в ударе. Получив вместе с Ольгой Васильевой по куртке-бойцовке со стройотрядовской символикой, он вспомнил свою ССОшную юность (первой рабочей специальностью Мутко, как оказалось, была «загибальщик труб»). А затем рассказал об участии нынешних РСО в строительстве разных объектов. Впрочем, победить жестокого конкурента в лице гастарбайтера, по словам командира Центрального штаба РСО Михаила Киселева, пока тяжеловато.

Виталий Мутко пообещал поддержать стройотряды в борьбе с гастарбайтерами
фото: Геннадий Черкасов

Да что там гастарбайтеры из СНГ! В Иркутской области, сообщил член комитета Госдумы по транспорту и строительству Сергей Тен, вместе с традиционными таджиками стройплощадки активно захватывают китайцы. Так что единственный способ противостоять этой напасти — повысить конкурентоспособность студентов, введя за счет бюджета их профессиональную подготовку. Например, из фондов центров занятости на местах. Или специальных губернаторских фондов. «И делать это надо срочно, — подчеркнул он, — пока у власти находится поколение, ездившее в стройотряды в 70–80-е годы. А уйдут они — и всё! Более поздние работодатели сделают выбор в пользу таджикских и китайских гастарбайтеров!»

Действительно, с экономической точки зрения гастарбайтеры обходятся работодателю существенно дешевле, ибо обходятся без медстраховок, охраны труда, кормежки и спальных мест. Отсюда другое предложение властям по обузданию китайцев с таджиками — включать эту строку расходов в сметы всех федеральных строек.

Правда, несколько обнадеживает наличие сфер деятельности РСО, доступ куда гастарбайтерам полностью закрыт. Например, стройки АЭС, которые ведет Росатом. Или места вожатых в лагеря летнего отдыха детей. Сейчас, кстати, именно это направление, а не строительное, как некогда, стало самым массовым в РСО: в 2016 году в лагеря поехали 60 тыс. бойцов, заняв 85% мест вожатых и обеспечив присмотр за 1,5 млн детей.

А ныне Росмолодежь считает, что в студотряды не грех отдать и все 100% вожатских мест. Причем готовить их надо не только в педагогических, как сейчас, но и во всех непрофильных вузах. «Ольга Юрьевна, разрешите!» — стали ковать, пока горячо, участники движения.

Мутко сначала пообещал «попросить регионы»: «Посмотрим, что можно сделать, подумаем! Кто не хочет — заставим, кто не может — научим! Но и вам самим нужно шевелиться: у вас ведь щупальца везде!» — призвал он активистов. Однако затем вице-премьер пообещал: «В ближайшее время соберемся в узком кругу в правительстве и обсудим все эти предложения».



    Партнеры