«Прожекторперисхилтон» заговорил о Навальном эзоповым языком

То ли шуточка, а то ли виденье

5 марта 2017 в 18:04, просмотров: 38811

«Где вы были, где вы были с 8 до 11?» — так спрашивал Райкин. Я спрошу иначе: «Где вы были последние пять лет?» Ушли, не попрощавшись, как последние англичане… И только Ургант прощается, но не уходит.

«Прожекторперисхилтон» заговорил о Навальном эзоповым языком
фото: youtube.com

Вот они как вылитые: Цекало, Светлаков, Мартиросян и тот, который не уходит. «Перисхилтон» с нами! Как они сразу пошутили: начинали в 2008-м, когда Медведев стал президентом, закончили в 2012-м, когда Медведев перестал быть президентом. А стал другой, который прощается, но не уходит. И не уйдет еще в ближайшие лет 8, по крайней мере.

Но я уже заготовил «болванку», еще до того, как включил телевизор. У них ничего не получится. Почему? В одну реку нельзя войти дважды — это раз. Они вернулись в совсем другую страну — это два. Да, Украина на дворе… И вообще они постарели.

Каюсь, «болванка» не сработала. Не постарели они совсем. Всё такие же свежие, румяные. А седая борода Цекало очень даже идет (пишу это только как телекритик, в бородах я вообще ничего не понимаю)…

Что это было? Чем это стало? Вот того самого интеллигентного кухонного (в лучшем, советском смысле слова) юмора на нашем ТВ в последние годы очень не хватало. Один Жванецкий при всем уважении не может закрыть эту брешь.

«Я тут на днях посмотрел фильм Бертолуччи «Маленький Будда», — сказал вдруг Гарик Мариросян, когда речь почему-то зашла о Дмитрии Медведеве. — Его до 30 лет держали во дворце, не выпускали раньше времени. Чтобы он окреп, возмужал и подольше не знал, как живет народ…» Это юмор хай-класса, того, эзопового, между строк. Кто хочет, тот поймет. Да, нигде на федеральных каналах не говорят о новом подвиге Навального, а в «Перисхилтоне» можно. Правда, только вот так, в особо извращенной форме. Или, наоборот, в лучшем стиле Жванецкого–Райкина, как мы любим, те, кто понимает. В СССР-то программу «Вокруг смеха» все смотрели. Тогда ведь достаточно было лишь подмигнуть, и мы уже перешептывались. Такие нынче времена, возвращение к истокам. Хотя такой тонкий прием делает это расследование вполне себе невинным на самом деле, легализует, вставляет в матрицу. «Брюки превращаются в элегантные шорты». Не поняли? Это тоже на эзоповом.

И про записочку, которую вместо Стены Плача нужно засунуть в дачный забор такому-то товарищу. И тогда сбудется! Только что вам за это будет? На русский устный переводить надо? Ну то-то.

А напоследок на сладкое… Здесь они были не оригинальны, пригласив в гости директора Департамента информации и печати МИДа РФ Марию Захарову. Ее и Кеосаян в свою первую передачу пригласил, и Гурнов. Захарова — как талисман, приносящий удачу. Символ, эстафетная палочка, олимпийский факел. На меня лично словосочетание «Мария Захарова» действует так же, как на Надежду Бабкину «Единая Россия». Да, возбуждает…

Она и пошутит, и станцует. Как она кружилась в вальсе со Светлаковым под музыкальное сопровождение Урганта–Цекало–Мартиросяна, такое не забывается. Но когда Сергей хотел ее чмокнуть в щечку напоследок, почему-то отклонилась, не далась. Знать, не по чину, строгие они там, мидовские…

…А когда шутили над Ургантом, из-за «мании величия» которого якобы закрыли проект (хотя мы-то знаем, что дело совсем не в нем, не будем показывать пальцем), Мартиросян сказал: «Там Сирия кругом, президента французского стреляют, а он про выхухоль». Ну, что-то такое. Шутка прошла, «Вечерний Ургант» именно так и делается. Только Украину Гарик не внес в этот черный юмористический список. И правильно сделал. Потому что Украина — это серьезно. И это уже не шутка.

И все-таки я рад. Мы все рады, надеюсь. Ведь без «Перисхилтона» мир был бы не полный. Телевизионный, да и вообще…

Читайте материал Расследование ФБК: снимут ли Медведева и посадят ли Навального



    Партнеры